Дождевик шиповатый (дождевик жемчужный)
Сообщений 1 страница 10 из 13
Поделиться2Четверг, 25 октября, 2012г. 13:40:15
Гриб стоит того, чтобы привлечь к себе внимание наше. В этом году впервые его опробовал и удивился тому, почему этот гриб мало кто берёт - ведь он довольно вкусен, по крайне мере в жарёнке.
[взломанный сайт] Гриб растёт семьями.
Собирать и употреблять в дальнейшем в пищу можно только молодые дождевики, которые внутри белого цвета!
Молодой гриб внутри всегда белый и без водянистости, при более старшем возрасте (размер тут роли не играет) он внутри становится светло оливкового цвета и далее темнеет.
[взломанный сайт] этот брать нельзя!
Так же при более старшем возрасте он становится более мягким. Молодой дождевик жемчужный не должен мяться при срезании (если конечно нож нормально заточен!). Встречался мне во всех типах леса, но наиболее любимые места его - это лиственные леса (особенно на открытых участках). Запах у этого гриба специфический (какой-то парфюмерный изначально), но по приготовлению его запах исчезает полностью. Из того, что из дождевика жемчужного делал я - так это сушка и далее перемолка его в порошок. Также я жарил его ещё (вкусно!), варил суп (тоже вкусно!). Прочитал в сети, что этот гриб ценится в Италии, а у нас он почему-то аж в четвёртой категории стоит...странно, гриб на самом деле вкусен в жарёнке и супе. Перед употреблением его следует очистить от верхней шкурки - она снимается, как скорлупа (подцепив чуть край и соскрябывать по чуть...чистится довольно сносно). Да, при сушке этот гриб остаётся белого цвета и порошок получается тоже белый, в отличии ото всех остальных грибов. Гриб заслуживает того, чтобы его собирали. Растёт (мне попадался в это время) с августа по ноябрь. Некоторые из этих дождевиков имеют очень маленькую ножку (почти отсутствует), а некоторые достаточно высокую.
Дождевик снизу на фото тоже молодой, хотя сам снаружи имеет цвет темнее (главное, чтобы внутри он был белого цвета.
Поделиться4Четверг, 1 ноября, 2012г. 22:08:51
Да, они, но брать следует те, которые не мнутся ножом, а режутся, бо те что плохо срезаются уже начинают по чуть портиться, хотя оливковый цвет может ещё себя и не проявлять. Гриб не плотный сам по себе, но мякоть должна всёж иметь некую упругость.
Поделиться6Понедельник, 18 августа, 2014г. 10:54:32
Никогда мне не удается насобирать дождевиков, так что бы как у Володи, на отдельную жареху. Но когда других грибов в лесу нет я его беру.
А вот эти уже в пищу негодные:
А вот на этих шипиков нет... Может это Дождевик клочковатый (Lycoperdon mammiforme), надо будет присмотреться.
Дождевик клочковатый
Поделиться7Понедельник, 18 августа, 2014г. 15:23:25
Но когда других грибов в лесу нет я его беру.
Я тоже сей гриб не жалую - мне его специфический парфюмерный запах не нравится. Пару раз жарил его на безгрибье, более не собираю. Собирал пару раз лишь для того, чтобы попробовать что за он. В жарёнке терпим, но многие традиционные грибы в сто раз вкуснее, а потому из списка собираемых, я дождевик жемчужный вычеркнул.
Поделиться8Понедельник, 18 августа, 2014г. 23:02:19
Я в том году пробовал дождевики на жарёху. Ничего так вроде, но тоже ориентир всегда на другие грибы. В эти выходные с рассвета еду во владимирскую область проверять лисички, маслята, ну и другой гриб. Места интересные приметил. Дожди шли. Волна осенних грибов на подходе. Ну собсно будут дождевики - тоже возьму.
Поделиться9Вторник, 7 октября, 2014г. 23:44:23
Мне интересно, кто сему грибу дал название "дождевик"? Он на дождик положил советский орган [взломанный сайт] ! Кругом сушь! Уже достаточное время! Грибов других в лесу нет! Нет даже поганок, которые и при малой влаге растут. А дождевик - хоть жопой ешь! В очередном походе в лес я в этом убедился. Вот эти грибы найдены именно в период, когда более ни одного гриба в лесу не встретил.
Пришлось взять - на безгрибье и дождевик - гриб. Хотя местность и низменная более-менее, но влаги не было и близко. Дождевиков росло море! По траве в ежевичниках и так просто. Более в этом месте не было обнаружено никакого другого гриба. Чтобы было легче чистить от скорлупки верхней, положил его в морозилку на час (такое мне посоветовали одни добрые люди...думаю, что они икают в данный момент времени и икать будут ещё долго, бо эффекта по облегчению чистки от скорлупки, я не обнаружил). Хотя это гриб и не так уж плохо чистится, но всё равно нудно!
Изжарил, съел, подумал - до чего я докатился в грибной Беларуси - ем дождевики.
Поделиться10Среда, 8 октября, 2014г. 09:18:17
Да удивительно! У нас дождевики выскакивают в предверии других грибов. Например, после случившегося дождя, после великой засухи.... А вообще у нас его много не бывает, так что бы набрать.