Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!





Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Готовим из грибов... » Маринование грибов


Маринование грибов

Сообщений 1 страница 10 из 39

1

МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ

Маринование грибов — это способ их заготовки с применением уксусной или лимонной кислоты, специй, соли и сахара. Для маринования пригодны прежде всего трубчатые грибы — белый гриб, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опенки. Можно мариновать опята, рядовки, зеленки, толстушки, некоторые другие пластинчатые грибы. Грибы дня маринования берут молодые, крепкие и без малейшей червивости. Каждый вид грибов желательно мариновать отдельно, но также можно их смешивать в любом соотношении.

Свежие грибы сортируют по размеру и видам, удаляют перезревшие, дряблые, червивые, очищают от приставших листьев, мха, земли, песка. У маслят нужно удалить так же кожицу со шляпки, так как она придает горечь.

У отсортированных грибов обрезают корневые корешки и вырезают поврежденные места. Крупные грибы рекомендуется разделить на шляпки и ножки и разрезать на куски, мелкие можно мариновать целиком. Ножки больших грибов нарезают поперек небольшими кусочками и маринуют самостоятельно.

Чтобы уберечь грибы от потемнения вследствие соприкосновения с кислородом воздуха, их можно поместить в холодную воду, в которую добавлена 1 чайная ложка соли и 2 г лимонной кислоты (в расчете на 1 л воды).

Можно варить маринад вместе с грибами, чтобы максимально сохранить в продукте аромат и специфические экстрактивные вещества, придающие блюдам из грибов их особенный вкус. В этом случае маринад получается, действительно, более насыщенный, но имеет не всегда приятный вид — он темный, мутноватый, тягучий, часто с обломками от раскрошившихся в процессе приготовления грибов.

Другой способ — предназначенные для маринования грибы предварительно отварить и опускать в кипящий маринад уже готовыми. При таком способе маринад получается более светлым, чистым и прозрачным, но уступает приготовленному первым способом продукту по крепости грибного запаха и вкуса.

Хранят маринованные грибы в стеклянных банках, луженых, глиняных емкостях, эмалированных кастрюлях, ведрах и другой неокисляющейся посуде. Для предохранения от плесени сверху грибы заливают прокипяченным маслом и завязывают.

Можно сохранять маринованные грибы и в мелкой стеклянной таре под крышками для герметичного укупоривания, но тогда следует соблюдать все меры предосторожности, чтобы избежать ботулизма — очень серьезного заболевания, связанного с развитием в продукте бактерии ботулинус.

Ботулинус, как и его споры, обитает в большом количестве в почве, и в природе это совершенно безобидный микроорганизм. Для его нормальной жизнедеятельности необходим кислород. Но в условиях жесткого недостатка кислорода он начинает вырабатывать смертельно ядовитое вещество – токсин ботулинос. Для этого необходимы белковая среда и отсутствие кислорода. Именно такие условия и создаются в герметически закупоренных домашних консервах, особенно из грибов или мяса.

Главным образом, сложности возникают в связи с тем, что для полного уничтожения этой бактерии необходимо прогревание продуктов автоклаве при температуре 120°С, а в домашних условиях этого достичь практически невозможно. Чтобы избежать развития ботулинус, необходимо очень тщательно чистить и мыть грибы, так как, соприкасаясь с почвой, они могут быть заражены ботулинусом или его спорами, которые, попав в надлежащие условия, в консервах могут вырабатывать токсин. Сама бактерия уничтожается при однократном кипячении грибов, но для того чтобы уничтожить споры, такой обработки недостаточно, поэтому рекомендуется проваривать грибы 2—3 раза с промежутком в 20—36 часов: за это время споры прорастут и при последующей тепловой обработке будут убиты.

Простерилизованные вышеуказанным способом грибы проваривают в свежем маринаде; кислоту при этом добавляют перед самым окончанием варки, чтобы не уменьшалась при кипячении ее концентрация, кипящими разливают в стерилизованные банки и закупоривают прокипяченными крышками с помощью закаточной машинки. Остывшие банки хранят в холодильнике, погребе или другом холодном месте.

Последняя мера предосторожности — это тепловая обработка грибов непосредственно перед употреблением. Она уместна в связи с тем, что опасность представляют не сами бактерии или споры, а продукт их нарушенной нормальной жизнедеятельности — ядовитый ботулотоксин, который и вызывает отравление, дающее или смертельный исход, или тяжелейшую инвалидность. Если консервированные грибы прокипятить в течение 15—20 минут, яд разрушится и продукт станет безвредным.

ВАРКА В МАРИНАДЕ

Подготовленные грибы выкладывают в дуршлаг, несколько раз погружают в ведро с холодной водой, дают ей стечь, после чего немедленно варят в маринаде.

В кастрюлю вливают воду (0,5 стакана на 1 кг подготовленных грибов), добавляют уксус и соль, затем кладут подготовленные грибы и приступают к варке. Когда вода закипит, нужно снять образовавшуюся пену и варить еще в течение 20—25 минут, причем грибы для равномерного проваривания нужно все время осторожно перемешивать. Образующуюся на поверхности пену удаляют шумовкой. При варке грибы сами выделяют сок и покрываются жидкостью.

Когда грибы будут готовы (осядут на дно), нужно положить пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, укроп), 10 г сахара, 2 г лимонкой кислоты, а затем снова довести до кипения и немедленно равномерно расфасовать в подготовленные, подогретые на пару банки.

Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка.

Банки наполняют чуть ниже верха горлышка и накрывают крышками. Затем их помещают в кастрюлю с подогретой до 70°С водой для стерилизации, которую проводят при слабом кипении в течение получаса.

На 1 кг грибов обычно берется:
соли 0,5 ст. ложки,
уксуса — 0,5 стакана,
лаврового листа — 1 листик,
перца, гвоздики и корицы по 0,1 г,
укропа — 2-3 г.

ВАРКА ОТДЕЛЬНО ОТ МАРИНАДА

Подготовленные грибы выкладывают в дуршлаг, несколько раз погружают в ведро с холодной водой, дают ей стечь, после чего грибы выкладывают в эмалированную кастрюлю и варят в подсоленной воде (на 1 л воды кладут 50 г соли и 2 г лимонной кислоты). Пену, которая образуется при варке, удаляют с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Их выкладывают в дуршлаг для отделения жидкости, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным маринадом.

Маринад готовится следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают два стакана воды, кладут чайную ложку соли, 10 г сахара, 6 зерен душистого перца, по 1 г корицы и гвоздики, 3 г лимонной кислоты, прогревают до кипения, добавляют 5 столовых ложек 6-процентного столового уксуса, снова доводят до кипения. После этого горячий маринад заливают в банки, которые заполняют чуть ниже верха горлышка, накрывают подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизуют в течение 40 минут. После стерилизации грибы немедленно укупоривают и помещают в холодном месте.

+1

2

Я мариную так. Далее рецепт и как я делаю.
Для начала надо насобирать грибы. Для маринада годятся лучше грибы не больших размеров. Тогда их и резать не надо, а это уже приятно, когда зимой из баночки целый гриб достаёшь, да и в банке они выглядят красивее.

Я использую размеры в основном такие и меньше, хотя и поболее размером тоже бывает кладу, чтобы дополнить баночку.

http://s1.uploads.ru/t/qen0k.jpg

Что в каком количестве кладу покажу на литре воды, а далее можно рассчитать сколько надо при том или ином приготовлении. Хотя, если я делаю пол литровую баночку, то чтобы подстраховаться и не заморачиваться особо, то исхожу именно из литра воды.

Грибы почистить, помыть,  положить в холодную воду и довести до кипения. Варить грибы нужно до тех пор, пока они не начнут оседать на дно, это примерно минут 10-20, и обязательно при закипании нужно снять грязную пену. Затем эту воду надо слить, грибы чуть промыть. Далее залить приготовленным заранее маринадом и проварить минут пять.

http://s1.uploads.ru/t/Y005H.jpg http://s1.uploads.ru/t/JqWIc.jpg

Чтобы приготовить вкусный маринад нужно вскипятить литр воды, всыпать туда две столовые ложки каменной соли (без особой горки) и обязательно 2-3 столовых ложки сахарного песка (без особой горки). Сахарный песок  придает грибам особый вкус, делает маринад более мягким. С кипящего рассола снимите пенку и только тогда положите в него пару листиков лаврового листа, с десяток горошин черного перца и штук 3-4 душистого, 1 -2 штуки (на любителя) соцветий гвоздики и пол чайной ложки аптечной коры дуба.

http://s1.uploads.ru/t/Izoik.jpg

После того, как газ под рассолом выключили, влейте в него 3 чайных ложки уксуса пищевого 9%.

http://s1.uploads.ru/t/Bz5IC.jpg

Мне с корой дуба нравится больше, но раствор при этом будет тёмный, зато вкус лучше. Кто любит чтобы раствор был светлым, можно кору дуба и не класть.

Не раскладывайте сразу грибы по банкам, а дайте им постоять еще ночь в маринаде в той же кастрюле.
На следующий день доведите до кипения, снимите если будет пенку, выключите плиту, затем достаньте сами грибы из маринада и разложите их по баночкам, а затем залейте маринадом и не забудьте достать из кастрюльки специи оставшиеся там и положить их в баночки тоже. Баночки и крышки должны быть стерилизованы. Лично я крышки стерилизую в воде кипящей, а сами баночки мою и ставлю  в духовку, затем включаю духовку на 200°С и держу их там 15 минут (духовку после выключения сразу не открывать, а подождать тоже минут 10).

Да, желательно, если делаете ассорти, то грибы изначально отваривать по отдельности вида, а уже в маринаде вместе. И ещё для тех, кто будет делать грибы, типа, синяк - синяк в маринаде довольно вкусный гриб и имеет цвет не посиневший, а уже, как далее на фото:

http://s1.uploads.ru/t/ukHg9.jpg http://s1.uploads.ru/t/B3S0I.jpg

И ещё, чеснок и лук в маринад не кладу, хотя в некоторые грибы чеснок добавляю - 1 зубчик на пол литровую банку, некоторые во все его кладут.

При добавлении аптечной коры дуба цвет грибов в маринаде будет таким:

http://s1.uploads.ru/t/TXlz7.jpg
вкус на много лучше, чем без коры (так что советую делать именно с корой дуба!). Хранятся при комнатной температуре отлично! Только надо тёмное место чтобы было для хранения и всё.

0

3

Маслята, маринованные с лимонным соком

Ингредиенты:
5 кг свежих маслят,
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока,
1 лавровый лист,
5 горошин черного перца,
1 ч.л. сахара,
100 мл уксуса 9%,
4 ст.л. нейодированной соли.

Приготовление:
Очистите грибы от мусора, снимите со шляпок кожицу, если грибы крупные, то отрежьте ножки, тщательно вымойте.
Крупные шляпки разрежьте пополам или четвертинками.
Подготовленные грибы выложите в воду с добавлением 1 ст.л. соли и лимонного сока.
Через некоторое время тщательно промойте маслята и переложите в кастрюлю с чистой водой. Добавьте 1 ст.л. соли, доведите до кипения и отварите в течение 20 минут.
Готовые грибы откиньте на дуршлаг.
Подготовьте стерилизованные банки, выложите в них 1 лавровый лист, перец, сверху плотно уложите маслята.
Приготовьте маринад из 500 мл воды, 2 ст.л. соли, сахара и уксуса.
Полученную смесь доведите до кипения и сразу залейте банки с грибами, накройте крышками и стерилизуйте 40 минут, затем закатайте банки, переверните их на крышку и накройте до полного остывания.

+1

4

Маринованные грибы

1 способ.
Ингредиенты: 1,5 кг маленьких грибов, 4 ст. кипяченой воды, 1,5 ст. л. соли.
Маринад: 3/4 ст. сахара, 3/4 ст. уксуса, 1,75 ст. воды, 10 горошин перца, 3 лавровых листа.
Отварите хорошо вымытые грибы в подсоленной воде, пока они не пойдут ко дну (15-20 минут). Положите в стерилизованные банки. Сделайте маринад. Кипятите воду со специями 30 минут. Добавьте соль и сахар, мешайте до растворения. Добавьте уксус и доведите до кипения. Залейте банки горячим маринадом. Закройте банки. Храните в холодильнике минимум 3 дня перед употреблением.

2 способ.
Ингредиенты: 1 кг грибов, 1/2 ст. воды, 1 ст. л. соли, 1/2 ст. уксуса, немного лаврового листа, душистого перца, гвоздики, укропа, петрушки.
Сито с чистыми грибами опустить на 5 минут в кипящую воду. Положить в кастрюлю и залить маринадом (без специй). При чуть заметном кипении варить 30-40 минут, снимая накипь. За 5 минут до конца варки добавить специи. Грибы охладить и разложить в плотно закрывающиеся банки. Доливать банки водой нельзя. Сверху залить банки прокипяченным растительным маслом.

0

5

Маринованные белые грибы, боровики, подберезовики, подосиновики.

№1
На 1 кг грибов, 20 г соли, 12 горошин чёрного и 5 душистого перца, 2 лавровых листа, немного мускатного ореха, 60-70г 30% уксусной кислоты, 1/2 ч. ложки сахара, 1-2 стакана воды, лук.
Грибы очищают, быстро промывают в холодной воде. Мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают и укладывают в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают. В выделившемся соке грибы, помешивая, варят 5-10 минут, затем добавляют специи, лук и кипятят ещё несколько минут, под конец вливают уксус. Закатывают в банки.

№ 2
Грибы - 1 кг, соль - 40-50 г, лимонная кислота - 0.3-0.4 г, уксус - 30 мл 9%-ного, лавровый лист - 3 шт., душистый и горький черный перец - по 6 зерен.
Переработанные грибы промыть, у молодых боровиков обрезать корешки на 1-2 см от шляпки, у подберезовиков и подосиновиков - на 2-3 см. Хорошо промыть, поместить в варочную посуду (корешки и шляпки раздельно), добавить немного воды и соль, варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая пену. Когда отвар станет прозрачным, добавить пряности, лимонную кислоту и 9 % - ный уксус. Варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, рассол станет чистым и прозрачным. Готовые грибы вместе с маринадом переложить в банки. Стерилизовать при температуре 100 С: банки вместимостью 0.5 л - 25 минут, 1 л - 35 минут.

0

6

Опята маринованные

№1
Подготовить грибы, вымыть специи. Грибы отварить до готовности 1.5-2 часа. Воду слить, залить грибы чистой водой, добавить специи: корицу, гвоздику, перец-горошек, лавровый лист, уксус (1 столовая ложка на пол-литровую банку). Прокипятить 15 минут, закрыть в стерильных банках.

№2
Для маринада: вода - 800 г, уксус - 100 г, соль - 1 столовая ложка, сахар - 1 чайная ложка, перец чёрный горошек и душистый - по 5 горошин, укроп, чеснок - 2-3 зубка.
Опята чистим, промываем в холодной воде. Отвариваем в двух водах: первую с пеной сливаем сразу после закипания, во второй варим 30 минут после закипания. Пока грибы отвариваются готовим маринад и ставим на огонь до закипания. Перекладываем грибы шумовкой в кипящий маринад на 2-3 минуты. Выкладываем в чистые банки, накрываем крышками (предварительно крышки опускаем на 5 секунд в кипяток) и наполненые уже банки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут. Закатываем, переворачиваем, оставляем до полного остывания.

0

7

Про йодированную соль :) :
Использовать йодированную соль в заготовках на зиму не рекомендуют, поскольку соления могут забродить и приобретут горький привкус.
И почти при всех рецептах засолки это прописано.

0

8

Так, а вот и моя рядовка фиолетовая маринованная... получилась вкусная, только думаю что зря сахар добавлял в маринад. Гриб плотный получился, ароматный, цвет приятный на вид!
http://s3.uploads.ru/t/35qn9.jpg

+2

9

А вот и маринованные дождевики. Получились довольно-таки вкусные, их классно в салат добавлять, аромат свой не потеряли, крепкие, даже в тарелке тяжко поймать, но на вкус очень нежные!!!
http://s2.uploads.ru/t/nDyI5.jpg  http://s3.uploads.ru/t/JQayt.jpg
Идеальный грибочек на закуску!!! :hobo:  :cool:
Маринованные дождевики
на 1 килограмм дождевиков
Соль - столовая ложка
Уксус - 5 столовых ложек уксуса 6%
Сахар - столовая ложка
Перец чёрный горошком - 6 горошин
Гвоздика - 2 штуки
Зонтики укропа - 3-4 зонтика
Чеснок - 3 зубчика

Как приготовить маринованные дождевики
1. Грибы перебрать, почистить и сварить.
2. Добавить соль, сахар и приправы и проварить 10 минут, добавить уксус.
3. Уложить грибы по банкам, залить маринадом и закрыть.

Отредактировано volodka1975 (Четверг, 29 ноября, 2012г. 21:59:25)

+3

10

Володя, почему я тебе посоветовала "иудино ухо" сделать по корейски. У нас корейцы продают свинные ушки маринованные по корейски, ну и грибы тоже у них вкусные. Вот у меня ассоциация и поучилась. Хотя гриб твой не видела в натуре и не пробовала. Этот рецепт изначально  был размещен  для тутовика желто-серого, на нем и испробован. Т.к. очень понравился, я его испробовала на лисичках, ежовиках и печеночнике. Все неплохо. Мне больше понравился все таки ТСЖ, а дочке лисичка.

Грибы сварить, порезать соломкой, залить маринадом:
Уксус стол. 9%- 250гр,
Соль- 2 чай. ложки
Сахар- 4 стол. ложки.
Если грибы готовятся впрок, можно простерилизовать и закатать. Если кушать сразу: оставить грибы в маринаде на 4-5 часов (можно на ночь). Затем маринад слить, грибы отжать, высыпать в миску, туда же:
Черный молот. перец- 3 щепотки.
Красный мол. перец- 2 щепотки.
Кориандр молот- 2 щепотки.
Чеснок измельчен.- 5 зубцов.
Все смешать и пока отставить.
На 100-150 граммах растительного масла обжарить 2-3 головки лука до золотистого цвета, затем это масло через ситечко вылить в грибы так, чтоб туда не попал лук (лук выбросить). Все смешать. Готово!!!
Если берем грибы из банки заготовленные впрок, то их надо промыть т.к, они могут быть кисловаты, а затем все так же со специями.

Отредактировано Марго (Суббота, 23 марта, 2013г. 13:51:47)

+2


Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Готовим из грибов... » Маринование грибов