Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!






Земляника

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Это растение высоко ценится как поливитаминное средство при авитаминозах и нарушении обмена веществ, при сахарном диабете, ожирении, фурункулезе, зобе и рахите. В виде кашицы, нанесенной тонким слоем на марлю, используют в качестве примочек к участкам, пораженным экземой, мелким ранам.
      Как лекарственное растение упоминается в литературе XIII века. Лекарственным сырьем являются плоды и листья земляники лесной. Плоды собирают в июне - июле; утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие, улучшает состав крови. Кроме того, биологически активные вещества земляники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки.
      В ягодах земляники найдено большое количество яблочной, лимонной, хинной и других органических кислот, различных витаминов, углеводов, дубильных веществ, эфирного масла, фитонцидов.
      Ягоды земляники полезны как больным, так и здоровым людям, а особенно детям. Однако следует помнить, что не все могут потреблять землянику в больших количествах без побочных эффектов. У некоторых людей ее применение может вызвать покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.
       У земляники полезны не только ягоды, но и листья. Собирают их в пору цветения и сушат в проветриваемых помещениях. Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.
      В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.
      Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
     В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
     Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.
      Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
      При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

http://uploads.ru/t/2/P/x/2Pxyf.jpg           http://uploads.ru/t/r/c/V/rcVw8.jpg

+1

2

Земляника

Земляника наиболее любимая моя ягода. Один её запах чего только стоит!
Да и её полянки тоже очень радуют глаз.

http://s5.uploads.ru/t/24pEm.jpg http://s5.uploads.ru/t/bN5ZI.jpg

http://s5.uploads.ru/t/Pfe26.jpg

Собираю землянику недели две по сезону.
На полянке обычно есть уже и зрелые ягоды земляники, и ещё зелёные ягоды, есть и просто пока только цветочки её.

http://s4.uploads.ru/t/IaYGE.jpg

В этом году уже два раза собирал, но думаю ещё раз за ней выбраться. На зиму заготавливаю только вареньем, бо просто сахаром пересыпанную не люблю. А зимой использую варенье и с блинами, с творогом, делаю молочные коктейли и туда тоже землянику добавляю. В свежем виде люблю землянику с молоком.
У кустиков земляники по три листочка,

http://s4.uploads.ru/t/yYgl5.jpg http://s4.uploads.ru/t/LwIZn.jpg

цветки тоже симпатичные.

http://s5.uploads.ru/t/Xa9TR.jpg

Ягода тоже имеет вид очень праздничный.

http://s4.uploads.ru/t/UNy7f.jpg

Ну и последнее – лесная земляника в миллион раз вкуснее и душистее, чем огородная, да и по полезности конечно же лесная ягода тоже выше.

+3

3

А у нас в этом году земляника высохла на корню. Хотя цвела знатно.

+4

4

Проверил сегодня землянику. Ещё недельку надо подождать.

http://s017.radikal.ru/i439/1506/43/26694b029a01t.jpg http://s014.radikal.ru/i327/1506/aa/1950295ccc05t.jpg http://s017.radikal.ru/i411/1506/81/20bd2e07616ct.jpg http://s017.radikal.ru/i440/1506/2a/c118ac386b70t.jpg http://s019.radikal.ru/i637/1506/ca/0fc88d8c09b3t.jpg

+1

5

Я до сих пор не съел варенье земляничное, что в том году накрутил. В этом тоже пойду на земляничное поле. Там можно до посинения её собирать. Потом просто заё....ся и уходишь ))) Мечта так же собирать морошку, ежевику, голубику и клюкву с брусникой.

+3

6

Никогда таких земляничных  полян не видела...

0

7

Это ещё не поляна! Бывают огромные просто. Метров 50 на 50 вот это поляна! И такие имеются.

0

8

Выбрался за ягодой. Караулил, караулил - пора. По ходу покраснения буду её собирать до черники (она есть тогда ещё во всю). Был мало, а потому набрал на 4 полулитровых баночки всего. Да и пропускал многие - ещё зелёная которая. А так для начала вроде ничего.

http://s020.radikal.ru/i723/1506/d6/4b2ad6245e79t.jpg http://s018.radikal.ru/i517/1506/56/da898b2fe1a6t.jpg  http://s008.radikal.ru/i305/1506/85/8343e38c224ft.jpg http://s018.radikal.ru/i500/1506/ee/225219f9d816t.jpg

+1