Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!






Брусника

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Традиционно используют бруснику в лечебных целях. Целебными являются листья и ягоды растения.
Растет брусника в сухих сосновых лесах, на высохших торфяниках. Ее можно встретить в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в горах Кавказа.
Целебные свойства ягод и листьев брусники обусловлены их химическим составом. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С. Для пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды годятся – их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай.
По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2.
В ягодах содержатся также сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая).
Брусника (листья и ягоды) обладает мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяется при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Ягоду в этих случаях употребляют свежую, моченую и вареную. Кроме того, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому её рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. В этом случае очень полезен морс из ягод, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, т. е. подавляет развитие микробов и выводит токсины. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нём витамины укрепляют силы. Полезен морс и при онкологических заболеваниях – при раковой интоксикации.
Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с её помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни.
Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники (от 0,87 до 2,53%), делает её полезной для лечения сахарного диабета.
Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества обладают способностью связывать и обезвреживать некоторые тяжёлые металлы, вредные для организма, например, соли кобальта, цезия и свинца.
Брусничную воду используют при угаре, перегреве на солнце, при болях в суставах, ею полощут горло при ангине. Разбавленную брусничную воду применяют для охлаждающих компрессов, для промывания варикозных язв. Брусничное варенье полезно есть роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалительных послеродовых болезней (в этом случае назначают по 2-3 чайные ложки варенья). Варенье на мёду считается надежным средством от простатита.
Сок ягод применяется в качестве наружного средства при лишаях и чесотке.
Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы способны обострять зрение. Они рекомендуют есть бруснику всем автомобилистам, особенно пожилым.   
Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью
Собирают только вполне созревшие ягоды брусники. Следует иметь в виду, что зеленые ягоды не хранятся и для еды непригодны. Время сбора – август-сентябрь.
Листья заготавливают весной – с апреля до середины мая, незадолго до начала цветения растения, когда у него ещё нет бутонов или они очень маленькие и зеленые. В это время в листьях содержится больше всего полезных веществ. Можно заготавливать листья и осенью, после плодоношения; их собирают даже из-под снега, так как в это время листья содержат меньше влаги и легко сохнут. Поскольку корневище у брусники залегает в земле неглубоко (на 2-4 см), лучше всего при заготовке листьев срезать побеги ножницами, а после сушки отделять листья от стеблей. Чтобы заросль брусники не пострадала от сбора сырья, повторные заготовки на том же месте можно проводить не раньше чем через 5 лет. Нельзя собирать листья во время цветения, так как это наносит большой вред растению; листья же, собранные в летнее время, при сушке чернеют и теряют свои лечебные свойства.
Листья сушат в хорошо проветриваемых теплых, лучше темных, помещениях (куда не попадают прямые солнечные лучи), предварительно удалив подпорченные листья. Сырье надо часто перемешивать. Высушенные листья должны сохранять зеленый цвет. Хранят их в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.
Заготавливают впрок и ягоды брусники. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты они долго не портятся, поэтому их можно хранить в воде или слабом сахарном сиропе в различных емкостях, лучше деревянных. Замоченные ягоды могут храниться в течение всей зимы.

Применение в косметике
Свежие ягоды брусники разминают в кашицу и используют в виде масок при жирной коже лица. Маску накладывают на 15 минут; смывают сначала теплой, потом холодной водой. Можно протирать кожу брусничным соком.

Вода брусничная
Брусничная вода получается при вымачивании ягод брусники. Ее используют в качестве легкого слабительного средства.

Сок брусничный
1.В брусничный сок добавляют сахарный или медовый сироп. Принимают по 1 столовой ложке 6-8 раз в день. Рекомендуется для отделения мокроты при кашле.
2.В 1/2 стакана сока брусники добавляют 1 столовую, ложку мёда. Пьют 3 раза в день в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства при простуде, кори, диабете, а также при гастритах с пониженной кислотностью, артритах обменного происхождения, ревматизме, подагре. Сок брусники обладает сильным мочегонным действием, поэтому он полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Назначают его при гипертонии, отравлениях и диатезах, а также для симптоматического лечения рака кожи и опухолей желудка.

Морс брусничный
Стакан промытой брусники заливают двумя стаканами холодной воды и доводят до кипения, добавляют 5-6 чайных ложек сахара и томят 15 минут на слабом огне, затем процеживают. Принимают по 1-1,5 стакану. Рекомендуется при простудных заболеваниях.

Настой из листьев брусники
1.Чайную ложку листье заливают 1/2 стакана кипятка, настаивают, укутав, 1 час, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день при подагре, затяжном суставном ревматизме.
2.Берут 20 г листьев и заливают 200 мл кипятка; настаивают в течение часа. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Рекомендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря.
3.Столовую ложку листьев брусники заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день при желчнокаменной болезни.

http://uploads.ru/t/s/i/R/siRyA.jpg          http://uploads.ru/t/q/6/2/q62le.jpg

http://uploads.ru/t/l/d/b/ldbYM.jpg          http://uploads.ru/t/2/m/V/2mVfx.jpg

+1

2

Обожаю бруснику! В качестве лекарственного средства применять не приходилось, а вот в кулинарных целях частенько использую - пироги с брусникой, к гусочке и утке непременно брусничный соус, морс.

Мама моего отчима готовила выдающийся брусничный квас. Рецепт не сохранился, к сожалению. Я пробовала по интернетовским и книжным рецептам готовить - не то!

+3

3

Кинош, а напиши рецепт соуса, пожалуйста! Я как-то сделала, у меня жуткая бяка получилась. Вот с тех пор, только компот из брусники и готовлю...

0

4

Евгения написал(а):

Кинош, а напиши рецепт соуса, пожалуйста!

Жень, я использую всегда замороженную бруснику. Размораживаю ягоду, немного давлю толкушкой, добавляю сахар и немного воды. Довожу до кипения, но не кипячу. Протираю смесь через сито. Пропорции к сожалению не могу сказать, всё на глаз делаю. Важно чтобы соус был одновременно и сладким, и терпким и чтобы брусничная горчинка осталась.

+2

5

Спасибо, Киношка! А я его варила :blush: , поэтому наверное и гадость несусветная вышла...

0

6

Очень вкусное сочетание брусники и груши, и в варенье и в компоте. Брусника хороша своей горчинкой.

+1

7

В прошлом году угощали меня брусничным соусом. Это было божественно. А вот рецепт так и не дали т.к. делали всё на глазок и по вкусу.
Но я не теряю надежды выведать тайну.

0

8

В этом году караулил место одно брусничное, пока дозреет, она аккурат рядом с моим черничником обитает. Но когда срок подошёл для её сбора, я уже был не первый на том месте и остался без брусники.
http://s6.uploads.ru/t/0kF7p.jpg http://s7.uploads.ru/t/2fEwV.jpg

http://s7.uploads.ru/t/FB9WV.jpg http://s6.uploads.ru/t/HjJcQ.jpg

http://s6.uploads.ru/t/JZkhn.jpg http://s7.uploads.ru/t/G6ohF.jpg

+2

9

Тоже нашел в этом году место, но поздно уже. Осень была. Брусники не было. Но учитывая, что машин было много в доль дороги, то про бруснику знаю не только я. Попробую в следующем году не проворонить время созревания. Там собственно и черники много должно быть.

0