Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!






Грибы впрок

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Икра грибная.

http://s18.rimg.info/d2bc734ac400e8ff23a35001a613e8ab.gifОчищенные и хорошо промытые грибы варят 20 мин в подсоленном кипятке, затем откидывают на дуршлаг, еще раз промывают в проточной воде и остужают. Затем их пропускают через мясорубку и жарят 30 мин на растительном масле.

Мелко нашинкованный репчатый лук и нарезанные кружками томаты тоже жарят. Затем все смешивают в большом блюде, добавляют по вкусу соль и перец, вновь жарят 10—15 мин. Горячую массу раскладывают в банки, закрывают металлическими крышками и дважды проводят тепловую обработку, сначала банки надо стерилизовать 45 мин, затем выдержать 2—3 дня при комнатной температуре и снова стерилизовать 60 мин. 1 кг грибов, 200 г лука, 300 г томатов, растительное масло, соль, перец.

http://s18.rimg.info/d2bc734ac400e8ff23a35001a613e8ab.gifОчищенные и промытые грибы варят в небольшом количестве подсоленной воды 25—30 мин, снимая пену. Когда грибы осядут и рассол станет прозрачным, их достают шумовкой и, не остужая, пропускают через мясорубку. Лук режут и жарят до золотистого цвета, пропускают через мясорубку и смешивают с грибами. Затем добавляют растительное масло и уксус, измельченную зелень. Все перемешивают, укладывают в небольшие банки и стерилизуют, как в предыдущем рецепте. 1 кг грибов, 700 г лука, 250 г масла, 60 мл 9-процентного уксуса, укроп, петрушка, соль.

+1

2

ГРИБЫ В КИСЛОЙ ЗАЛИВКЕ

Для приготовления таких консервов используют все виды съедобных грибов, которые должны быть не очень старыми и вполне здоровыми. Рыжики и лисички в уксусе, а также другие виды грибов представляют собой хороший гарнир к мясу. Употребляют их также для приготовления салатов и винегретов.

На дно литровой банки кладут 1—2 лавровых листа, 1 чайную ложку горчичных зерен, 1/4 чайной ложки душистого перца и чуть меньше черного. По вкусу добавляют нарезанную кружочками головку лука, хрен, тмин, цветки муската и другие пряности.

Затем в банку помещают грибы, заливают их нагретой до 80°С заливкой, после чего банку быстро укупоривают и стерилизуют в течение 40—50 минут (в зависимости от емкости) при температуре 90 °С или при медленном кипении.

Состав заливки следующий: 1 часть 8-процентного уксуса и 3 части воды. На 1 л смеси кладут 20—30 г соли. Заливку готовят в холодном, а еще лучше в горячем виде. Отмеренное количество воды и соли нагревают до 80°С, доливают уксус и, тщательно размешав раствор, заливают им доверху банки с грибами. Банки заполняют на 1,5 см ниже горлышка. После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают в холодном месте.

Если стерилизовать грибы нет возможности, нужно повысить кислотность заливки. На 1 л воды в этом случае берут не меньше 1 л 8-процентного уксуса, количество соли оставляют то же.

Заливку можно подкислить также кристаллической лимонной кислотой или жидкой молочной кислотой. В этом случае к стерилизованным грибам на 1 л заливки добавляют 20 г лимонной кислоты или 25 г 80-процентной молочной кислоты. Если грибы не стерилизуют, кислоты добавляют большее количество.

ГРИБЫ В КИСЛО-СЛАДКОЙ ЗАЛИВКЕ

Грибы в кисло-сладкой заливке готовят по тому же способу, что и в кислой заливке.

Чтобы приготовить кисло-сладкую заливку, на каждый литр кислой заливки, состав которой приведен выше, нужно добавить 80 г сахара.

Если грибы в кисло-сладкой заливке не стерилизуют, норму уксуса повышают до 1 л на 1 л воды.

+1

3

ГРИБЫ НАТУРАЛЬНЫЕ

Обработанные грибы помещают в кастрюлю с соленой и подкисленной водой (из расчета 20 г поваренной соли и 5 г лимонной кислоты не 1 л воды), после чего их варят.

При варке грибы должны уменьшиться в объеме. Пену, образующуюся на поверхности жидкости, удаляют с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно.

Готовые грибы укладывают в подготовленные банки и заливают профильтрованной жидкостью, в которой они варились. Банки следует наполнять на 1,5 см ниже верха горлышка. Заполненную тару накрывают подготовленными крышками, помещают в кастрюлю с подогретой до 50°С водой и при слабом кипении воды стерилизуют в течение полутора часов. После этого грибы немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и подвергают воздушному охлаждению.

+1

4

Привет всем желающим попробовать .
Шляпки опят, можно уже больших, отварить в соленой воде минут 15.
Откинуть на дуршлаг и дать хорошенько стечь.
Далее второй этап подготовки. Если помимо опят есть болеты, добавьте их для разнообразия вкуса. Я лично брала боровики, опята, лисички, рыжики .
Понадобиться на два литра отварных грибов три-четыре больших луковиц(если любите лук можно больше).
Опята уже стекли и мы их прокручиваем через мясорубку))).
В большую сковородку с антипригарным дном или сотейник вливаем 170 гр масла и обжариваем лук.
После добавляем фарш из прокрученных опят и тушим около часа ))). Зонтики укропа, душистый горошек, горький перец и гвоздика усилят вкус посему тоже добавляются)))
За 5 минут до готовности головку чеснока мелко порубить и добавить. За 1 минуту до выключения плиты влить 3 ложки уксуса, только не эссенции!!!
Такое рагу можно закатать под крышки на долгое хранение. Не забудьте подготовить стерилизованные баночки.
Приятного аппетита!

+3

5

Лисички отварные-жареные, длительного хранения.

Делюсь способом заготовки лисичек, который узнал несколько лет назад и ежегодно им пользуюсь. Вначале испытывал некоторые сомнения по поводу того, почему грибы так спокойно хранятся и не портятся, но потом решил, что раз ем и не страдаю после этого, значит все нормально  :glasses:

Собранные лисички очищают о грязи и на пару часов замачивают в холодной воде, чтоб грязь окончательно отвалилась. Промывают и ставят вариться на 5-10 минут, в слегка подсоленую воду, снимая образующуюся пену. Как только пена перестанет появляться (как раз через 5-10 мин после кипения), лисички откидывают на дуршлаг и промывают под струей холодной воды. Дают воде хорошо стечь. Далее берут сковородку, наливают туда подсолнечного рафинированного масла, 2 ст. ложки на среднюю сковороду и выкладывают грибы. Огонь делается между малым и средним, грибы постоянно помешивают. Этот процесс наиболее важен, поскольку необходимо, чтобы как можно больше влаги выпарилось из грибов. У меня этот этап занимает примерно 15-25 минут, при помешивании видно, есть на сковороде влага или осталось только масло. Затем лисички перекладывают в чистые стеклянные банки и закрывают крышками.

Со слов тех, кто научил меня этому способу, банки они не стерилизовали, а просто хорошо мыли и закрывали пластмассовыми крышками, убирали в шкаф и хранили даже при комнатной температуре. Однако я на всякий случай перед расфасовкой грибов, стерилизую банки в СВЧ и закрываю завинчивающимися крышками. Сами банки держу, как правило, в холодильнике, но бывало, что места в нем не хватало и банки хранились на закрытом балконе осенью-зимой-весной, при температуре там от +10 до - 10 градусов.

Приготовленные таким способом лисички можно в дальнейшем использовать также, как и свежие - жарить с картошкой, добавлять в каши, в супы, делать начинку для пирогов. Очень большой плюс данного вида заготовки - лисички долго не портятся и сохраняют свой натуральный запах и вкус.  http://doodoo.ru/smiles/wo/good.gif

+2

6

Вчера приготовил ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНЫХ ЛИСИЧЕК (вороночник воронковидный).
Взял сухие вороночники, вымочил 6 часов, взвесил. Получилось 600 г. Взял столько же коричневого (тростникового) сахара и 400 мл брусничного сока (из самого дешевого пакета, 68 руб. за литр).
Сахар - в сок, и варил до растворения сахара. Потом всыпал грибы, пару раз довел до кипения. Пены не было, снимать нечего. Поставил на средний огонь, кинул 2 гвоздичины, 2 ягоды можжевельника, чайную ложку каменной соли и, самое главное, несколько свежих еловых веточек. Веточки через полчаса варки вытащил, варил еще часа полтора на самом крошечном огне.
Вкусно - невероятно! Настоящее брутальное черное мужское варенье. Идеально к мясу с кровью, по идее, но и с сырником очень недурно пошло :)
http://s019.radikal.ru/i611/1503/7e/1af3beedb8eat.jpg

Отредактировано Михаил Вишневский (Понедельник, 9 марта, 2015г. 18:46:36)

+3