Принято считать, что царь грибов боровик. Однако, многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Ищите его там, где высадили сосну для укрепления почвы от разрушения на высоких пригорках, и там, где сосна растет по склонам уже образовавшихся логов. Рыжик – нежное, ласковое и доброе имя – дано этому грибу на его замечательный вкус. Невозможно говорить об этих грибах без уменьшительной формы. «Приходи, друг, у меня есть превосходные рыжички», - так приглашают к столу где-нибудь на Вологодчине или в нижегородской деревушке.
Рыжик легко узнать. Это яркий, оранжево-красный гриб с концентрическими более темными оранжевыми зонами, на изломе выделяющий млечный сок оранжевого цвета, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеющий. Шляпка рыжика до 17 см в диаметре, у молодых грибов округло-выпуклая, у старых широко-воронковидная. Края шляпки сначала загнутые, потом прямые. Не стремитесь к большим размерам, ведь рыжик любим не только человеком. Частенько туда забираются черви, и начинают свой поход, как правило, с ножки. Ножка у рыжика цилиндрическая, 2-6 см длины, до 2 см толщиной, мякоть внутри белая, а потому привлекательная.
Рыжики никогда не растут поодиночке, но всегда семьями в виде лент или строчек. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. В засол попадают только те грибы, что способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется свежим, соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Многие считают, что и в жареном виде рыжики ничем не уступают по своим вкусовым качествам грибам, приготовленным старыми способами.
Различают сосновый (боровой) и еловый (еловик) рыжики. Несомненно, они братья. Только у еловика шляпка более тонкая, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Цветовые зоны на шляпке менее заметны, мякоть гриба ломкая, рыхлая, а млечный сок морковно-красного цвета. В засоле рыжик зеленеет. Как говорил русский писатель Владимир Солоухин в своем очерке «Третья охота»: « И тот, и другой – рыжики, как два человека есть два человека. Но один из них здоровяк, атлет, с буграми мускулов, румянцем, весь дышащий красотой и силой, а другой худ и бледен».
Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября, т.е. до первых сильных заморозков. При сборе надо быть очень внимательным, потому что, не смотря на свою яркость, рыжики довольно успешно прячутся в густой траве. Можно стоять рядом и не видеть их, надо нагнуться и разгрести траву. А уж если найдешь один, рядом обязательно притаилось целое семейство рыжиков!
Рыжики
Сообщений 1 страница 10 из 18
Поделиться1Понедельник, 20 февраля, 2012г. 20:15:39
Поделиться3Пятница, 14 декабря, 2012г. 19:10:43
Я очень люблю этот гриб!!! С нетерпением жду их появления в лесу, с нахождением первого- у меня наступает праздник!!! Самый первый небольшой, крепкий и не червивый рыжик- я съедаю прямо в лесу, при этом присолив его-ВКУСНОТИЩА!!! Конечно же когда появляются первые рыжики- ещё тепло и грибные паразиты черви, устраивают свой гнусный пир и поэтому сложно найти не подточенный экземпляр! Но вырезав поражённые места такие грибы запросто идут на сковородочку, да со сметанкой!!!
Очень любит собирать рыжики и моя дочка, в свои четыре с половиной, она хорошо выучила их и лихо раскапывает бугорки сосновых иголок, собирает на ровне со мной!!!
А какие рыжики классные в засоле... МММ!!! Достаёшь его из кастрюльки, ложиш на тарелочку, достаёшь с морозильничка запотевшую "Хортицу", наливаешь рюмашечку и ...
Я не алкан- но под солёные рыжички люблю!!!
Поделиться5Четверг, 31 января, 2013г. 19:57:46
Или еще какой секрет для сохранения цвета есть?
Только протирать, а если не достать соринку, я использую автокомпрессор, маленький такой, он выдувает всё насвете! Ну и конечно соль нейодированная! Я свою ошибку понял, я сыпал соль йодированную...
Поделиться6Вторник, 12 марта, 2013г. 10:05:44
Добавлю немного про рыжики из вычитаного и личных наблюдений (благо прошедший сезон мне на рыжики был удачным). Так от кроме того, что рыжик различается на сосновый и еловый, сосновый в свою очередь бывает трех видов:
Рыжик настоящий, или рыжик – Lactarius deliciosus, Рыжик красный – Lactarius sanguifluus Fr, Рыжик сосновый, или рыжик боровой – Lactarius deliciosus var. pini, или Lactarius pin.
Если внешне их трудно различить, то различия по млечному соку имеются.
У рыжика настоящего Мякоть оранжевая, на разрезе зеленеющая. Млечный сок оранжево-желтый или оранжево-красный, зеленеющий на воздухе.
У рыжика красного -Сок винно-красный, темнеет на воздухе или приобретает пурпурный оттенок.
У рыжика соснового (борового) Млечный сок оранжевый, более яркий, но менее ароматный, на воздухе изменяет окраску на винно-красную.
Мне в этом году в основном попадался рыжик красный. Так как он был в большем составе я не догадалась их разделять при обработке (следующий раз попробую). Но где то читала, что именно красный рыжик горчит больше всех, мне кажется и темнеет он больше всех. Будем исследовать в этом направлении. И еще кое что про кулинарию рыжика. С его солением у меня пока не очень, а вот свеже пожаренный в сметане (лучше в сливках или домашней сметане -не кислой) я оценила. Поэтому наморозила сырого рыжика. Ну тут узнаю, что сырым его морозить нельзя-горчит. Опровергаю! Вернее не оправергаю, а есть способ при котором этого не происходит. Это когда из морозилки сразу на сковородку- не давать ему размораживаться при комнатной температуре. Никакой горечи, даже какой то сладкий. Но легкая горчинка появляется если потом разогревать грибы.
Если внимательно рассмотреть фото видно, что на одних рыжиках сок позеленел, а на других винный или пурпурный.
Поделиться7Четверг, 5 сентября, 2013г. 14:55:37
В моих местах рыжик - это большая редкость. По большей части встречаются на краю леса в траве. Есть те, что зеленеют при срезе, а есть, что остаются рыжеватые и даже цвет усиливается на срезе до кирпичного. Из попадающихся рыжиков, часто встречаются червивые. Рыжики тоже солёные люблю, но они так редки, что не каждый год баночка набирается. Вот только что вылезший рыжик после дождика (два дня назад был дождь). Рос в полном одиночестве, обыскал всё рядом, не обнаружил более рыжиков рядом. Хотя часто растут не большими семейками. На фото № 3 видно, как сок рыжика окрасил ладонь.
Поделиться8Вторник, 15 октября, 2013г. 22:14:26
Добавлю и я своих рыжиков. Но я в основном находила только большие. Маленькие мне встречались очень редко, но были...Я их наверное просто не видела и пропускала [взломанный сайт]. А червей я в них не видела, а может просто с ними сварила, потом пожарила, потом скушала...
Вот маслята червивые сразу видно. Лучше я буду думать, что у меня все рыжики были без червей! А если бы они и были, то при варении они в воде были бы видны? А вообще то мне очень понравился в жарёхе этот гриб, скоро попробую соленые, по словам Вована можна завтра уже мои пробовать. Только я их сырыми солила, не бланшировала. В следующий раз попробую уже так, как советуют [взломанный сайт] .
Поделиться9Вторник, 15 октября, 2013г. 22:24:54
Только я их сырыми солила,
Правильно сделала, сырое соление всегда лучше! А вот пробовать сразу не стоит, дай им настояться, как минимум неделю. Другим, типа грузди, так вообще надо 45 суток до первой пробы.
Поделиться10Вторник, 15 октября, 2013г. 22:34:22
Я такое и про рыжики читала, но Вован же кушал, а мне почему нельзя? Меня уже на подвиги тянет! [взломанный сайт]
[взломанный сайт]