Итак : подгруздок чернеющий (Russula nigricans ) или чернушка :
Как видно из латинского названия : "высокоумные микологи"   относят его к сыроежкам  [взломанный сайт] , хотя на вид - типичный груздь , но это ИМХО не принципиально  [взломанный сайт] . Гриб вырастает до довольно крупных размеров ( шляпка до 20-и см ) , цвет - от землисто-серого до черновато-коричневого , пластинки редкие , более светлые . Мякоть у молодых грибов белая , у зрелых - сероватая  , на срезе сразу краснеет , потом чернеет , так что принесенный из лесу гриб имеет вид весьма непрезентабельный
 относят его к сыроежкам  [взломанный сайт] , хотя на вид - типичный груздь , но это ИМХО не принципиально  [взломанный сайт] . Гриб вырастает до довольно крупных размеров ( шляпка до 20-и см ) , цвет - от землисто-серого до черновато-коричневого , пластинки редкие , более светлые . Мякоть у молодых грибов белая , у зрелых - сероватая  , на срезе сразу краснеет , потом чернеет , так что принесенный из лесу гриб имеет вид весьма непрезентабельный   . Но тем не менее в засоле - очень вкусен  [взломанный сайт] .  Единственная беда в том , что набрать его не всегда получается
 . Но тем не менее в засоле - очень вкусен  [взломанный сайт] .  Единственная беда в том , что набрать его не всегда получается   . И дело не в том , что редко встречается , а в том , что очень уж любят его червяки : практически все найденные чернушки будут изъеденные в хлам  ( хорошо если из 2-3-х  десятков парочку возьмешь
 . И дело не в том , что редко встречается , а в том , что очень уж любят его червяки : практически все найденные чернушки будут изъеденные в хлам  ( хорошо если из 2-3-х  десятков парочку возьмешь   ) . Единственный раз мне довелось набрать более-менее солидное количество в конце октября 2010-го года , когда были уже легкие заморозки и вредителей не наблюдалось
 ) . Единственный раз мне довелось набрать более-менее солидное количество в конце октября 2010-го года , когда были уже легкие заморозки и вредителей не наблюдалось   . Однако повторюсь : в засоле весьма вкусен , так что я никогда не ленюсь лишний раз "поклониться" , хотя и понимаю заранее , что надежды практически никакой  [взломанный сайт] .
 . Однако повторюсь : в засоле весьма вкусен , так что я никогда не ленюсь лишний раз "поклониться" , хотя и понимаю заранее , что надежды практически никакой  [взломанный сайт] .


 
 
 
 
 
 




















































