Научное название гриба – Flammulina velutipes. В скучных латинских наименованиях иногда слышна удивительная поэтика – родовое название буквально переводится как «огненный гриб», а видовое – как «бархатистоногая». В общем, название соответствует облику – шляпки грибов ярко-желтой, медовой расцветки огоньками «горят» в темном зимнем лесу. Именно зимнем – в этом году мне приходилось собирать их в январе! Так что если зимой в лесу среди сугробов вам попадется человек с корзиной, не спешите крутить пальцем у виска и вызывать бригаду скорой помощи. Просто кто-то знает больше о грибах, чем вы. Гриб также называется зимним опёнком – в более тёплых регионах России он радует грибников всю зиму, ежегодно и без перерывов.
Гриб по-своему красив, декоративен. Ровная блестящая шляпка у взрослых фламмулин достигает 5-6 сантиметров, ножка в длину примерно столько же. Основная масса плодовых тел мельче – от одного до трех сантиметров. Запах сильный, приятный, действительно грибной. В отношении места произрастания фламмулина неприхотлива, в лесу ее можно встретить на живых деревьях лиственных пород, а также на пнях, валежнике, хворосте. В городе фламмулина чаще всего встречается в парках и скверах среди ив, на высоте около полуметра над землей.
Шляпка гриба обычно покрыта слоем слизи, которая предохраняет его от несильных заморозков. В процессе эволюции фламмулина приобрела необычное свойство – вода в ее клетках замещена своеобразным глицериновым комплексом, не дающим кристаллизоваться льду. Если же ударит мороз – тоже ничего страшного. Достаточно нескольких дней оттепели – гриб оттает и снова пойдет в рост. Так что следующей осенью не теряйтесь, основное плодоношение этого гриба у нас приходится на конец октября-ноябрь. Кстати говоря, мрачной поздней осенью, когда опускаются руки и ничего не хочется делать, прогулка по лесу замечательным образом улучшает настроение. Зимний же лес на удивление безлюден, тих. За целый день прогулки вы, вероятнее всего, не встретите никого, так что смеяться над вашей засыпанной снегом корзиной и тросточкой грибника будет некому.
Правило, которое относится не только к фламмулине, но и к грибам вообще – собранные в черте города грибы есть нельзя! Дело в том, что грибы весьма активно аккумулируют в себе различные, в том числе и вредные для человеческого организма вещества. Это правило касается и грибов, выросших в непосредственной близости от автомобильных и железных дорог, вокруг крупных промышленных предприятий и тому подобных неблагоприятных в экологическом отношении местах.
Фламмулину можно приготовить любым доступным способом – ее варят, жарят, маринуют. Знатоки рекомендуют приготовить их нее так называемую грибную икру, для чего предварительно отваренные грибы пропускают через мясорубку, добавляют обжаренный репчатый и свежий зеленый лук, перец, растительное масло.
Опёнок зимний (фламулина)
Сообщений 1 страница 10 из 27
Поделиться1Среда, 19 сентября, 2012г. 21:49:50
Поделиться2Четверг, 8 ноября, 2012г. 18:11:30
Хотелось бы, чтобы тут разместил кто-нить материал про зимний опёнок, если собирает эти грибы. Хотелось бы именно от своих грибников узнать что и как. Какие у них явные признаки отличия, требуется ли какая предварительная обработка при готовке их. Думаю в этом году попробовать их, но побаиваюсь спутать с другими грибами.
На многих фото ножка этого гриба чёрная - это обязательное его свойство? Есть ли у опёнка зимнего не съедобные двойники?
Поделиться3Четверг, 8 ноября, 2012г. 20:14:06
Я хожу в лес, ищу фламмулину, но пока ничего не нашла путного.
Пойду ещё!
Поделиться4Четверг, 8 ноября, 2012г. 21:20:56
ищу фламмулину
Ну так какие в твоём понимании у неё отличительные черты от других грибов. Какое качество зимнего опёнка явно подчёркивающее, что это именно он - опёнок зимний, а не какой-либо похожий на него гриб?
Вот по этой ссылке опята зимние многое сказано о свойствах опёнка зимнего, но это может не всё то, что знают наши грибники. Буду ждать, может ещё кто откликнется. Если завтра пойду в лес, если случайно найду эту фламулину, то выложу фотки для опознания, а затем и сюда часть скину. У кого есть фото (свои) опят зимних, разместите их в этой теме.
Поделиться5Пятница, 9 ноября, 2012г. 13:24:13
зимний опёнок, явные признаки отличия,
Зимний гриб обладает упругой консистенцией. Сломать его проблематично. Растёт чаще всего во влажных местах, там больше слабых и повреждённых лиственных деревьев и кустов.
Латынь Flammulina velutipes, в свободном переводе, может звучать как жёлто-оранжевый(огненный) бархатисто(велюрово)ножковый гриб. От этого и нужно отталкиваться. Если вы в ноябре нашли жёлтенькие (кремоватые, оранжевые, коричневатые - их существует несколько видов) грибы на дереве, то это будет на 99% зимний гриб.
Хорошее описание гриба есть у Фёдорова.
Отредактировано купена (Пятница, 9 ноября, 2012г. 13:32:15)
Поделиться6Пятница, 9 ноября, 2012г. 21:28:17
Дрюня, я собираю зимние опята. У нас они растут где угодно, в лесу, в моем огороде, на деревьях вдоль дорог. Но я их собираю от делать нечего, так как по вкусу они грибы, как грибы, ничего особенного. СОЛИТЬ И МАРИНОВАТЬ не пробовала. Но предварительно минут 10-15 всегда отвариваю. Похожих на него грибов в это время я не встречала, да и ножка у него всегда у основания темнее, чем возле шляпки. Попадались с совсем светлой ножкой, но если подковырять под кору дерева, то нам она была темная. Чаще попадаются с совершенно черным основанием ножки или с коричневым и почти до шляпки, ножка бархатная, как на вид, так и на ощупь. Шляпка чаще светло-желтого цвета ( у меня в лесу), ну или желто-коричневая, липкая и скользкая. Постараюсь завтра сфоткать фламмулину, которая растет на моем пне.
Поделиться7Пятница, 9 ноября, 2012г. 21:53:00
МАРИНОВАТЬ не пробовала
Рекомендую!
Поделиться9Суббота, 10 ноября, 2012г. 21:28:17
Евгеш, а ты уверена, что это фламмулина? У неё ножка должна быть темненькая, насколько я понимаю.
Поделиться10Суббота, 10 ноября, 2012г. 21:58:22
Таша, они маленькие, и потемнение немного видно. Это зимние.