Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!





Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Обо всём » Грибобайк - мастерская


Грибобайк - мастерская

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

ТО - грибобайка!

Сезон подошел к концу и думается настало время перебрать свой грибобайк и подготовить его к новому сезону.
Т.к. я за всё время катания я этого так толком ни разу и не делал, то стал замечать, что ходовые качества весьма ухудшились.
Там скрипит, там хрустнет. Вилка, так вообще такое ощущение, что перестала отрабатывать.
В общем решил я, что настало время полного ТО байка. Перебрать. Смазать всё как следует.
А так как сам я в этом деле не особо силён, то решил обратиться с помощью к нашему мастеру по всему железу и не только. К Дрюне.
Хочу попробовать с его помощью и под чутким руководством перебрать все основные узлы, попутно отписывая тут. Может потом и ещё кому пригодится.

И так. С чего начинать? Жду от Дрюни общий обзор. Ну а дальше после составления очередности работ. По мере свободного времени и Дрюниных консультаций начну разбирать свой грибобайк.

ЗЫ: Скорее всего тема интересна только нам двоим пока будет  :D

+2

2

Оно понятно! У меня даже велика нет, а уж я бы покрутила...очень это уважаю, только по лесам не пробовала. Слабо представляю, как во всякие дебри, куда хочется залезть, или на гору, можно на транспорте проникнуть! :unsure:

+1

3

Иваныч написал(а):

С чего начинать?

Сначала надо определиться с помещением в котором грибобайк разбирать. Потом весь вел раскидать по частям. А уже потом начинать собирать обратно и по-ходу делать или маханький ремонтик, или менять какую железяку, ну...и само собой смазка соответсвующая должна быть. Я то в этом году мало очень накрутил, но всё равно буду перебирать зимой. В прошлом году накрутил ножками по педлькам больше полуторатысяч км! (за весну и лето), а в этом году чуть больше 500 км (не было грибов - берёг технику...без нужды не использую вел).

Аманита написал(а):

У меня даже велика нет

Я в прошлом году только купил (был когда-то...лет пять назад), а до него ножками 6,5 км в одну сторону - 6,5 ножками в другую + по лесу, как гоньчая собака 10-15 км! Зато стройный, как кипарис! [взломанный сайт] У меня соседи рядом со мной бегемотами смотрятся и брюхо у них по земле спереди ползёт  :D Ни какие физклубы навороченные не смогут так классно освежать организм, как походы ножками в лес + там воздух!!!! ни как в залах "крутых". Но вот, как по гористым местностям крутить - лично я понятия не имею (это довольно утомительно...у меня по дороге в лес есть пару мостов солидных - ещё в черте города на выезде), так и то их преодоление не в кайф мне...

Иваныч, так тема вроде как есть про грибобайк в "Лес и грибник" - "Наш транспорт в лес", аль там только походы в лес, а тут именно техническая часть? Есть у меня и фото несколько по некоторым совершенствам (если в теме "Наш транспорт" их нет, то тут напишу (именно техническое обслуживание какое), а ежели есть там такие фото и описания, то сюда чуть позже перекину, бо пока занят пару дней буду и забегаю только прочитать... Сейчас глянул ту тему про грибобайк и другой транспорт - там есть и техчасть-посты...Так что не знаю (ежели их сюда перетянуть, то они выше твоего вопроса станут Может там просто пост напиши сначала, потом отсюда свой текст скоприуй и туда вставь, а потом два поста ниже с этой темы можно перенести в уже существующую.. А то получается, как дублирование тем... Если буду в этом году что делать (но не знаю даже ещё, бо на таком смешном пробеге не очень то хотелось перебирать вел, бо работает, как часы), то буду фотами сопроводтать...В прошлый раз просто не фотал по причине того, что при разборке связанной и со смазкой, не очень то в кайф брать камеру в маслянные руки, а вытерать взад-вперёд чтобы сфотать, просто за@баться можно. Тем более, когда я занят железом, то очень увлечён этим и про ту камеру и не думаю в те моменты. Так что думай, что нам с темой (мами)  :D делать. Я б не разделял так, а держал бы одну тему.  http://doodoo.ru/smiles/wo/good.gif Тем более, как ты помнишь, там мы и характеристики велов обсуждали и в некотором роде то же обслуживание...

+1

4

Дрюня написал(а):

! Зато стройный, как кипарис

Не получается стройность у меня!Считала - тоже км.15 прошагиваю и еду не беру,только яблоко,ан нет!у тебя просто Язва+ [взломанный сайт]

+2

5

Тут больше тех.часть, то можно будет перекинуть. Тут более детально.
Собсно думаю правильнее после НГ. Гденить в феврале марте будет начинать. А пока составить план работ. Ходовая. Трансмиссия, подвеска и т.д.
Может и сам буду почуть...
Если взять конкретику, то например интересует вилка и кареточный узел. Разбирал? Вилка я думаю у нас с тобой например одинаковая пружинно-эластомерная. Заметил, что если когда только взял, то вилка работала на ура. Нарадоваться не мог. Но спустя пару лет, ощущение, что нихера она не отрабатывает, как камень. Хочу перебрать, смазать, что надо при необходимости. То же самое относительно кареточного узла. Чет щёлкает-хрустит... Нужно посмотреть. Каретка картриджная вроде... она только под замену...

+1

6

Да, разбирал, конечно! Вилку я ж переделывал чуть под себя - пружину другую впихал и шток чуть укоротил (я и пыльники заводские выкинул)...А узел - его на фига разбирать (картридж не разборный)! Это ж не так, как ранее было - все шарики на виду. Он у меня работает исправно. Касету всю перебирал и сразу и потом (через определённый срок), бо она единственная на веле подвергается наиболее серьёзным воздействиям. Можно и по русски её разобрать с одной отвёрткой и молотком, но я продвинутый сейчас  :D  - все ключики и съёмники у меня есть. При снятии шатунов (вернусь к середине вела) :D - то точно лучше спец ключами и съёмником, бо там грани слизать, как не х@й делать можно. После Нового Года про вел пару фоток может кину, но я думаю, что в этом году разбирать его на атомы  :D не буду! Это когда водилой работал, то пришлось (везло  http://doodoo.ru/smiles/wo/good.gif ) несколько раз новые машины получать (с завода сразу гнали мы)...так по приезду недели две сидели и всё перетягивали, переделывали под себя, пересмазывали, и т.д. - профи без уверености и не прощупывания каждой гаечки - в рейс не пойдёт...вот оттуда и привычка осталась. Хотя на вел весь максимум пол дня надо. Хотя кажется, что муть тот вел перебрать, но сейчас вспомнил, что те же вибрейки часа два регулировал по первости. Да, я ещё и раму тоже сверлил изначально с самой покупки вела (мне нужны были крепления в нужном месте). Но раму, кузов в машине сверлить или варить - надо знать как  и в каком месте, бо при неправильном выбранном месте - пойдёт трещина потом и раме (или если кузов несущий) придёт довольно быстро п@дец. Так и в веле, хотя алюминий в веле и при том качественный, но сверление надо знать (чувствовать), где делать...

Иваныч написал(а):

Каретка картриджная вроде... она только под замену..

Только при покупке смерь свою сначала - они разного размера бывают (хоть их и два всего, по моему), но различия почти не видны на глаз..ежели не с чем в момент покупки сравнить, или не померил заранее). Я рад, что дорогое диоровское не брал...у меня акера работает, как часы, хотя по лесу - тот же переклюк цеплял об пни, что мама не горюй! Петух тоже нормально стоит - даже не отошёл ни чуть (люфта - ноль)! Не знаю...если выдержу, то перебирать вел не буду, но скорее всего любовь по железу победит (тогда могу всё с подробностями и снимать). Но у нас с тобой чуть другие велы - у меня трансио-4.

Единственное, что у меня на веле износилось - это звёды касеты, а вот системные отличные! Но я и их менять пока не буду, бо для меня такие излишества пока дороговато (езжу до упора) :D Забыл, как называются эти хреновины, что скоростя переключают - так вот, они из-за износа звёзд, рады бы нормально переключить, но их не скидывает, надо как-бы пальцем их на возврат ставить иногда. У меня они почти такие на руле тут - суть одна (мои получше будут, ща просто лень фотать среди ночи) - так вот мне приходится иногда рычажки сброса (длинный) возвращать пальцем назад в исходную точку, чтобы далее коротким скинуть или поднять цепь на другую звезду.

Аманита написал(а):

Не получается стройность у меня!

А фото в школе, что садиковские? http://doodoo.ru/smiles/wo/shok.gif  Или ты хочешь быть невидимкой  :D И женщине нельзя сильно стройной быть - некуда будет мужу положить голову при сне  :D и придётся раскошелиться на вторую подушку. http://doodoo.ru/smiles/wo/s01.gif Мы же мужики до конца своей жизни к титьке привязаны...как родились, так с тех пор стараемся к ней поближе держаться (особенно в ночное время суток) :D

+1

7

На руле манетки для переключения скоростей.

+1

8

Перебрал я свой байк. Вилку, рулевую. Все переключатели... Остроил. В общем вчера выехал. Как часы работает.

+2


Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Обо всём » Грибобайк - мастерская