Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!





Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Грибы на любителя » Навозник мерцающий


Навозник мерцающий

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Я часто нахожу сей гриб. В моём регионе он не редкость. Гриб по многим источникам считают ядовитым, по многим не съедобным, по многим - съедобным и при том вкусным. Так как я сам лично его не пробовал, то и посоветовать ничего в этом плане не могу. А потому он именно в этой теме (может кто рискнёт попробовать и потом при удачном исходе сможет отчитаться...так что он "на любителя") :D  Больше любит осенний сезон, растёт в смешаных лесах возле самых деревьев. Выраженного запаха (по крайне мере я его не определил с чем сравнить) не имеет. Всегда встречается большими семейками. Любит почву на которой есть мох, хотя растёт и на земле среди листвы, но реже. Низ шапочки в любом возрасте почти чёрный, верх усыпан мелкими белыми зёрнышками, особенно ближе к краю. Сама шапочка вся с мелкими рёбрышками. Цвет шапочки сверху - грязно-жёлтый.
Эти навозники мерцающие я нашёл в октябре 2014 года. Вот такие семейки росли в конкретном лесу на расстоянии метров 10 друг от друга.
http://s017.radikal.ru/i416/1410/f2/40a9602f6eddt.jpg http://s013.radikal.ru/i324/1410/62/10962749500at.jpg http://i066.radikal.ru/1410/f2/6eb9b51c375bt.jpg http://s020.radikal.ru/i703/1410/4c/ad48d42ffb02t.jpg

+1

2

Очень вкусные! Я вообще ем любые навозники,в очень молодом возрасте, потому что алкоголь не употребляю. Варить не надо- сразу на сковородку! Напоминает мясо цыплёнка. Кстати, его реакцию с алкоголем никогда не наблюдала, хотя было интересно. Раньше бабы так мужей пить отучали! http://s9.rimg.info/847805615b45ad98277f9d9667eb8c23.gif

+1

3

Аманита написал(а):

его реакцию с алкоголем никогда не наблюдала

Ну, такую реакцию даёт навозник серый (чернильный гриб) вот тут пост №72 - его фото, а он и покрупнее на много и по виду другой . Что касается навозника мерцающего, то он может тоже имеет такие свойства, но об этом описания я не встречал и от грибников не слышал. Что касается того, что его вкус похож на мясо цыплёнка - это я в сети читал. Ты считаешь, что стоит попробовать сей гриб?  http://doodoo.ru/smiles/wo/shok.gif Не знаю, осмелюсь ли я, хотя в следующий раз, ежели он ещё будет расти в этом сезоне, то срежу пару штук и проверю (не удержусь), раз ты именно его ела сама.

+1

4

Пробовала серый, белый, мерцающий - смело можно употреблять! http://s020.radikal.ru/i714/1308/72/9e659ae8e9af.gif

+1

5

Читаю - жутковато как-то по первости - вдруг спутаю - вот тут померли!, а тут ТУТа все навозники (хотя есть с одинаковым названием но разные грибы - это навозник серый - он по ссылке имеет два фото разных, а название одно и то же) условно съедобны (я так понимаю, что надо отваривать сначала), а есть и не съедобные (навозник рассеянный). Рядом с навозником мерцающим росло много точь таких же грибов (по размеру, цвету...), но они были без бороздочек по шапочке и без маханьких зёрнышек беленьких по той же шапчке... Не знаю, я в раздумье - есть или не есть сий навозник мерцающий, может у Аманиты просто организм к ним нормально относится...
Ладно, фиг с остальными навозниками - тут про навозник мерцающий тема, а потому его и добьём...(пробовать надо, конечно, раз Аманита ела). Вопрос ещё в том, что везде пишут, что сначала пластинки под шапочкой светлые (это типа молоденький гриб), а потом чернеют. Мне все они попались именно с чёрными пластинками под шапочкой (хотя все грибы бравые были и на глаз - явно молоденькие - есть такие можно? Какие ты ела навозники мерцающие (с чёрным низом ела)? Я со светлым низом их никогда в жизни не видел - даже у самых малявок уже цвет пластин был чёрный! И ещё - ножки отрезать и брать только шапочки (почему-то пишут некоторые, кто их советует есть, что брать надо только шапочки.

0

6

Вот уж не думала, что у кого... кого возникнет желание попробовать сей гриб!! У меня почему то желание не возникает.. Во первых название... во вторых мелкий (сколько его собрать то надо), во вторых скоропортящийся ( пластинки чернеют уже через 3 часа)...

0

7

Из лесопарка принести успеваю. Собираю те, у которых шляпки ещё закрыты (ну,стараюсь)!

0

8

Марго написал(а):

Во первых название... во вторых мелкий (сколько его собрать то надо)

Я не могу понять почему тебя пугает слово "навозник", а слово "мухомор" не пугает (ведь ешь ты гриб Марго и при том за милую душу, и я стал собирать серо-розовый мухомор (гриб Марго) - довольно вкусный гриб). А тем более навозники кинули теперь к шампиньоновым (они там никогда не определятся)...и дождевики там, и сами всевозможные шампиньоны, и теперь навозники. Скоро все грибы, как изначально и определил народ, будут КОЗЛЯКАМИ  :crazyfun: При том, лично я навозник мерцающий никогда не встречал на куче навоза. Да и мало ли что на навозе растёт - без навоза и помидор не вырастишь - так что вся жизнь основана на гавне. :crazyfun: Я буду пробовать навозник мерцающий, раз Надежда его ела и говорит, что по вкусу на мясо цыплёнка похож сей гриб. Единственное, что меня смущает - это то, можно ли его собирать и потом готовить с уже чёрными пластинками, хотя гриб видно, что бравый и крепенький. Что касается их размера, то берём же лисичку, да и многие другие грибы, которые поменее навозника мерцающего бывают. У меня тут навозник мерцающий размером по высоте (вместе с ножкой) примерно со стандартную зажигалку разовую, а по ширине (сама шапочка) в половину той же зажигалки. Так что не такой уж и маханький он.

Аманита написал(а):

шляпки ещё закрыты (ну, стараюсь)

из такой фразы следует, что ты берёшь их практически все, которые на вид тебя устраивают и не замарачиваешься особо по цвету пластин. Значит с чёрными пластинами есть тоже можно? Я не встречал низ со светлыми пластинами, а потому и спрашиваю - очень желаю попробовать, бо грибы с каждым годом всё больше огорчают, а потому надо изучать все те, которые доступны в поиске, и в употреблении.

Вот лес, в котором я нахожу навозники постоянно каждый год (одно и то же место). Навоза в сим лесу не наблюдал. А чтобы не портить себе аппетит, решил дать сему грибу название "поддеревник",  http://s9.rimg.info/847805615b45ad98277f9d9667eb8c23.gif бо он всегда жмётся вплотную к дереву.

http://s019.radikal.ru/i628/1410/5b/2e4998a42187t.jpg http://i067.radikal.ru/1410/9b/f4e06ea54eb7t.jpg http://s017.radikal.ru/i435/1410/ab/648af21b6767t.jpg http://s017.radikal.ru/i437/1410/ca/a998980d33e0t.jpg http://s009.radikal.ru/i308/1410/ff/f38d6c2753a4t.jpg http://s017.radikal.ru/i438/1410/73/d6c41a57b5b4t.jpg

+1

9

http://sa.uploads.ru/t/C9lae.jpg
Вот так красиво, жаль, у дороги. Что тут собирать- три куста - и сковородка!

+1

10

http://savepic.net/6302701m.jpg http://savepic.net/6304749m.jpg

+2


Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Грибы на любителя » Навозник мерцающий