Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!






Говорушка дымчатая

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Говорушка серая, дымчатая Clitocybe nebularis
Многие грибники не собирают этот гриб из- за специфического фруктового запаха гриба, который усиливается при термической обработке. Но я считаю, что фруктовый запах- не самый плохой из запахов и я с удовольствием при случае ее собираю. Попадается она мне не часто ( не такими дорожками как читаешь в интернете) и не только в  сосновом лесу.
Гриб довольно таки крупный  Шляпка до 15—20 см в диаметре, плосковыпуклая, подушковидная, мясистая, гладкая, сухая, серая, по краям более светлая.
Мякоть плотная белая. В ножке более рыхлая.
Ножка: губкообразная, сужающаяся кверху, по мере созревания становится полой, поверхность немного волокнистая. Цвет от беловатого до светло-серого.
Пластинки: частые, слабо нисходящие, белые, часто с розовым оттенком, затем желтоватые. Споровый порошок беловатый.
Произрастание: Растет на почве с конца сентября по ноябрь в лиственных и хвойных лесах.
В России гриб считается съедобным. В отличие от "Запада" где "По сведениям некоторых зарубежных авторов - условно съедобен или даже ядовит: временно нарушает пищеварение и дыхание, сильно накапливает тяжелые металлы"
А вот о вкусности гриба мнения разделились. Приведу некоторые
:Вкусный съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, в молодом возрасте соленым и маринованным (деликатесная закуска
Относится к условно-съедобным грибам невысокого качества, употребляется в пищу после предварительной термической обработки (15 минут отваривания)

Хотя это гриб и съедобный, но не очень вкусный. Для еды используем только молодые плодовые тела, которые в основном идут на маринование.

Съедобный гриб четвертой категории: Гриб не является хорошо переносимым или легкоусвояемым и может вызвать несварение желудка. Употребляется в пищу только после обязательной предварительной термической обработки. 

Я ее мариновала в ассорти. В нем она весьма неплоха!!
http://s9.uploads.ru/t/ZNfPq.jpg http://s8.uploads.ru/t/pB6NR.jpg
http://s8.uploads.ru/t/cJTvr.jpg http://s8.uploads.ru/t/JF9je.jpg
http://s8.uploads.ru/t/aFk5C.jpg http://s8.uploads.ru/t/Be2j0.jpg
http://s9.uploads.ru/t/TcxdF.jpg http://s8.uploads.ru/t/Y4Vfw.jpg
http://s9.uploads.ru/t/qfu4C.jpg http://s9.uploads.ru/t/M3ELg.jpg

+4

2

http://savepic.net/7495237m.jpg http://savepic.net/7492165m.jpg http://savepic.net/7482949m.jpg http://savepic.net/7536196m.jpg

+2

3

Марго написал(а):

Говорушка серая, дымчатая Clitocybe nebularis
Многие грибники не собирают этот гриб из- за специфического фруктового запаха гриба, который усиливается при термической обработке. Но я считаю, что фруктовый запах- не самый плохой из запахов и я с удовольствием при случае ее собираю. Попадается она мне не часто ( не такими дорожками как читаешь в интернете) и не только в  сосновом лесу.

О-у ... Дорожками - это еще мягко сказано : https://c.radikal.ru/c32/2004/60/513e62aa8fb7.jpg . Если нарваться на полноценный "ведьмин круг" , да еще из полноценно выросших говорушек , то и две-три  ведерных корзины не хватит  http://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-ua_2.gif . Гриб действительно вырастает до весьма солидных размеров : шляпка до 20-25 см в диаметре , ножка 5-6 см толщиной  при высоте 10-15 см , но брать лучше все-таки более мелкие экземпляры :

https://c.radikal.ru/c35/2004/da/359b955c04b9.jpg.
Что еще сказать можно : гриб весьма крупный , " мясистый" , жарить весьма возможно  [взломанный сайт] , в мариновании- солении тоже не плох   http://doodoo.ru/smiles/wo/good.gif . Кстати - характерный фруктовый запах исчезает при термической обработке ... Да , еще я их сушил  и получалось весьма неплохо  , вот только резать надо тонкими ломтиками  http://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-ua_2.gif

0