Говорушка серая, дымчатая Clitocybe nebularis
Многие грибники не собирают этот гриб из- за специфического фруктового запаха гриба, который усиливается при термической обработке. Но я считаю, что фруктовый запах- не самый плохой из запахов и я с удовольствием при случае ее собираю. Попадается она мне не часто ( не такими дорожками как читаешь в интернете) и не только в сосновом лесу.
Гриб довольно таки крупный Шляпка до 15—20 см в диаметре, плосковыпуклая, подушковидная, мясистая, гладкая, сухая, серая, по краям более светлая.
Мякоть плотная белая. В ножке более рыхлая.
Ножка: губкообразная, сужающаяся кверху, по мере созревания становится полой, поверхность немного волокнистая. Цвет от беловатого до светло-серого.
Пластинки: частые, слабо нисходящие, белые, часто с розовым оттенком, затем желтоватые. Споровый порошок беловатый.
Произрастание: Растет на почве с конца сентября по ноябрь в лиственных и хвойных лесах.
В России гриб считается съедобным. В отличие от "Запада" где "По сведениям некоторых зарубежных авторов - условно съедобен или даже ядовит: временно нарушает пищеварение и дыхание, сильно накапливает тяжелые металлы"
А вот о вкусности гриба мнения разделились. Приведу некоторые
:Вкусный съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, в молодом возрасте соленым и маринованным (деликатесная закуска
Относится к условно-съедобным грибам невысокого качества, употребляется в пищу после предварительной термической обработки (15 минут отваривания)
Хотя это гриб и съедобный, но не очень вкусный. Для еды используем только молодые плодовые тела, которые в основном идут на маринование.
Съедобный гриб четвертой категории: Гриб не является хорошо переносимым или легкоусвояемым и может вызвать несварение желудка. Употребляется в пищу только после обязательной предварительной термической обработки.
Я ее мариновала в ассорти. В нем она весьма неплоха!!