Гигрофор буковый Hygrophorus penarius
Впервые встретила сей гриб в прошедшем грибном сезоне. Но попробовать мне его не удалось...пока фотографировала.... пока определяла.... А пишут про него что "мякоть твердоватая имеет вкус напоминающий грецкий орех иногда слегка горьковатый привкус". Так что хочется очень его попроборвать.
Это довольно таки крупный гигрофор- Шляпка: диаметр 4 - 15 см, выпуклая полусферическая, вскоре распластанная, вогнутыми краями, сначала цвета слоновой кости или беловатая у взрослых особей имеет цвет сливок с желтовато-розовым оттенком. Во влажную погоду немного липкая, в сухую гладкая и блестящая.
Пластинки редкие широкие с розоватым оттенком.
Ножка основания суженная, твердая и мясистая, сухая, часто с зазубринами.
Растет в лиственном лесу, предпочитая дуб, бук и кизиловые заросли.
А эти фото я делала через неделю
Гигрофор буковый
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться1Вторник, 18 февраля, 2014г. 11:50:23
Поделиться2Вторник, 7 февраля, 2017г. 11:25:01
Вот опять .. все было так хорошо. Был такой белый гигрофор. Который рос под дубами и буками. И тут микологам захотелось эти грибы "препарировать"... И тут выяснилось, что существует два гриба. Гигрофор буковый Hygrophorus penarius и Гигорофор буковидный Hygrophorus penarioides. По внешнему виду различий нет почти .. Различие по размеру спор и месту произрастания. Под буками растет буковый, а под дубами буковидный.
гигрофор букововидный
шляпа 15 (20) см
лезвия белого до кремового
ножка гриба => 9 х 2 ослабляется к основанию
=> 8 х 1,5 ослабляется к основанию
плотная толстая, белая
Спора печать 6-7 х 4,5-5,5 мкм
экология только под дубом
ochracé белого до розовато отражений
ножка гриба
=> 8 х 1,5 ослабляется к основанию
плоть толстая, белая
Спора печать
5,6 до 7,5 х 4-4,5
экология
только под буками
Источник: http://www.champyves.fr/champignon/fich … oides.html
Ну там где я находила эти грибы были только дубы- значит это буковидный.. Но у нас столько лесов где дубы и буки вперемешку..
Поделиться3Вторник, 7 февраля, 2017г. 12:45:08
Но попробовать мне его не удалось...пока фотографировала....
В посту выше ты писала, что так и не попробовала его. Так попробовала или нет в этот раз?
Поделиться5Среда, 8 февраля, 2017г. 02:51:02
Вот теперь понятно и можно будет его добавить в наши кнопки про грибы, раз ты пробовала его, но наверное не сейчас, а чуть погодя, как время на то будет. Кнопку так и обозвать - "гигрофор"?
P.S. В общем кноп поставил, а потом сделаю до конца внутренности и поправлю, что не так с твоей точки зрения. Внутренности тоже добавил, но не все и надо кой-какие пояснения по-ходу. Ну, по кнопе щёлкни и просмотри: какой год собирался, ещё что в глаза кинулось подскажи.
Поделиться6Среда, 8 февраля, 2017г. 10:40:49
Это гигрофор буковый и буковидный.. Но гигрофоры все съедобны. Сезон- осень... Фото все октябрь, ноябрь.
Отредактировано Марго (Среда, 8 февраля, 2017г. 10:42:33)