Новый гриб в моей корзине, который я познала и стала включать в состав собираемых в 2013 году.
Ивишень, подвишень, Clitopilus prunulusОдин из белого цвета грибов говорушечьего вида, которые на первый взгляд трудно различимы. Но это только на первый взгляд,
ивишень трудно с чем-то спутать, однажды его распознав.
Шляпка: Диаметром 4-10 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до воронковидной. Белого, кремового, сероватого цвета.Шяпка у ивишня всегда глубоко матовая, совсем как та самая белая ватная корочка на сыре - никогда не блестит, разве что под дождём.
И хотя вид у ивишня говорушечий, но Ивишень - родня энтоломам, поэтому цвет спор у него энтоломный, коричневато-розовый, темнее, чем у говорушек. Пластинки с возрастом становятся сначала телесного цвета, потом цвета кофе с молоком. Даже у молодых грибов они хоть и беловатые, но всегда всегда с тёплым розоватым оттенком и обязательно нисходящие на ножку, гораздо плавнее, чем у похожих говорушек.
Следующий отличительный признак это запах. Мучной. Даже не мучной, а как правильно его описывают в некоторых источниках этот запах удивительно похож на то, как пахнет сыр с белой корочкой - Brie или Camembert.
Вкусный съедобный гриб, идет для приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам. Годится и для сушки. Для маринования не пригоден из-за мягкой консистенции.Высоко ценится в зарубежной Европе. Содержит много полезных для человека фосфорных соединений. На мой вкус - вкуснее собираемых вешенок. По моему все эти качества гриба ивишень стоят того что бы научиться его определять и класть в свою корзину.
Да... пишут, что Гриб образует микоризу, как правило, с розовоцветными, но я его собирала в обычном лесу, в около- Калужских лесах, там же где и белые.
Ивишень
Страница: 1
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться1Четверг, 13 февраля, 2014г. 11:41:22
Страница: 1