Данный гриб довольно часто встречается мне в лесу на пнях и старых деревьях, но в таком непривлекательном виде:
Конечно желание попробовать его не возникает, хотя запах довольно приятный. Почитав про него, что гриб съедобен, я не могла понять как можно жевать такую плотную мякоть. Ее разорвать можно только двумя руками.
Но встретив в прошедшем году в апреле месяце семейку молодого пилолистника, я оценила его его вкус. Гриб плотный, но не жесткий и довольно вкусный.
Пилолистник бокаловидный
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться1Четверг, 6 февраля, 2014г. 09:28:18
Поделиться2Пятница, 20 февраля, 2015г. 09:29:50
Пилолистник бокаловидный Lentinus cyatiphormis
Пилолистник бокаловидный теплолюбивый гриб и растёт, в основном, в смешанных лесах, но обязательно на лиственных породах деревьев, как правило, небольшими группами.
Шляпка, сначала плоская с завернутыми краями, потом становиться бокаловидной. Сначала кремово-розоватого цвета, а затем слегка покрытой чешуйками или же трещинками, светло-охряного цвета с красноватым оттенком.
Пластинки нисходящие, узкие, позже широкие, с неровным зазубренным краем, грязно-белые, позже кремовые.
Мякоть гриба очень плотная, у молодых грибов она мягкая, у взрослых же, напротив, она очень жёсткая, беловатого цвета, без особого вкуса, но с резковатым запахом.
В старом возрасте гриб невозможно разорвать руками-такая плотная мякоть у этого пилолистника.
Гриб собирают только в молодом возрасте. Солят, маринуют или употребляют как начинку для пирожков, предварительно перемолов грибы.
Поделиться3Пятница, 20 февраля, 2015г. 12:48:05
без особого вкуса, но с резковатым запахом.
Мне смутно понятно, как с такими качествами его едят. И запах запаху рознь. Если у него "резковатый" (резковато-вонючий запах), то вообще не понятно кому пришло в голову сей гриб собирать и употреблять в пищу - вкуса нет, да ещё и воняет. Его из наших кто ел? Лично я бы и не стал пробовать даже такой гриб (всё, что вонючее - для меня не считается съедобным, пусть даже и офигенно полезным считается... типа весёлки, но этот пилолистник не указан, как полезный для чего-то гриб).
Поделиться4Пятница, 20 февраля, 2015г. 14:10:59
, хотя запах довольно приятный
Но встретив в прошедшем году в апреле месяце семейку молодого пилолистника, я оценила его его вкус. Гриб плотный, но не жесткий и довольно вкусный.
Если не упустить момент, когда гриб становиться резинистым, то во всяком случае -не хуже вешенки. Хотя думая надо его перенести в грибы "На любителя" [взломанный сайт]