Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!






Маслята

Сообщений 21 страница 30 из 39

21

Дрюня написал(а):

А микологи для меня не авторитет - ты посмотри что и как они пишут - один одно, а другой другое

Ну что есть, то есть. Но в этом то они единодушны! У них нет противоречий именно в этом вопросе. Про  все грибы что ты писал- указывается : растет..., предпочитает... и т.п. Но не указано о   Микори́зе!!! А именно о масленке микологи единодушно утверждают именно это!
У меня ( в районе Геленджика) сосна в своем большинстве высажена искуственно. Сосна именно пицундская. Эти квадраты четко видно  в лесу.Конечно с течением времени она распростарнилась на небольшое расстояние и в лиственный лес, но маслята находятся только в этих квадратах и по их периметру. Я к тому, что отъехав километров 20 в естественный наш лес маслят не встретишь.
Да и ты признался, что в 20 метрах сосны все та ки были, а это уже смешанный лес. И на фото твоих маслят ( может конечно я слепая и плохо вижу) видны сосновые иголки ( двойные).
Ну что ж наступит сезон будем наблюдать и фиксировать! :))

Отредактировано Марго (Пятница, 8 февраля, 2013г. 09:13:55)

+1

22

Марго написал(а):

а это уже смешанный лес.

Ага, а в 22 метрах была берёзовая роща - это означает, что это уже берёзовый лес? Так вот вопрос: в каком лесу я нашёл маслята, если он сам по себе состоял из деревьев лиственной породы (осинки, дубы, ива, рябина была чуть и 1 гнилая сосенка), но рядом с этим лесом был ещё сосновый лес, берёзовая роща. Выглядит примерно так: 100х100 метров квадрат соснового леса, потом через лесную просеку 100х100 берёзовая роща, потом 100х100 лиственный лес из (ивы, рябины, осинки..). Нашёл я маслята именно в лиственном лесу, но как я понял, что надо учитывать и близ лежащие леса, а это означает то, что лес всегда будет смешанным, как не крути. :crazyfun: Значит все грибы я нахожу только в смешанных лесах и это не зависит от того, что найдены в конкретном лесу с конкретным составом леса...так получается? На счёт маслят теперь конкретно - у меня есть места, где маслята растут в очень высокой траве! Они там очень жирные и их довольно много, но есть и места, где их не меньше - это под лапами молодых сосенок (посадки)...тут они под каждой сосенкой по кругу по штук 5-6 сидят, а в траве на одном месте их можно сразу найти штук 20! Да, трава не менее, чем по колено! В этом году специально все типа леса сфотографирую в которых найду эти маслята. На счёт 2-х иголок :crazyfun:  сосновых на фото: мне ни один раз осиновые или берёзовые листья попадались в лесу сосновом, но этих деревьев и рядом там не было. Вот пример с подосиновиком:
http://s3.uploads.ru/t/ZH2hp.jpg http://s2.uploads.ru/t/IS1L4.jpg

http://s3.uploads.ru/t/sW5ec.jpg http://s2.uploads.ru/t/Jq6UX.jpg

Не знаю, как в каком регионе, но у нас подосиновики расти любят больше по верасу среди сосенок (особенно на полигонах). Осин там и берёз и близко нет! Одинокие сосны (молодые очень), а вокруг везде верас зелёный и прямо в этом верасе их не мерено бывает в определённые года. Так тут какая связь подосиновика и сосны (ведь он подосиновик). Короче, меня не переубедить в этом плане, бо я своим глазам доверяю и, если я нашёл какой гриб в определённом типе леса - значит он в таком лесе и растёт тоже, хотя в 20 -30 километрах есть и другой тип леса, а значит гриб оттуда забрёл... :crazyfun: Мне и белый гриб попадался в песке и тоже от леса довольно далеко, понятно, что нить до сюда дошла, аль спора какая тут прижилась и развилась, но место то - не лес (визуально оценка должна быть какая? если без догадок, что там под землёй и куда тянется...Многое в природе меняется и приспосабливается к тем или иным условиям вынужденно - то берёзы на крышах домов растут (и довольно приличные), то рыба какая появится и расплодится не мерено (которой казалось бы в определённых условиях жизнь - не малина...те же бычки дальневосточные...они у нас уже всех рыбаков задрали, а раньше их не было у нас и близко...те же пирании, уже и они частенько на удочку то там попадаются, то там...это я к чему? ...гриб тоже существо живое и оно тоже имеет свойство приспособиться и жить в других не привычных для него условиях. Выжила какая спора и закрепилась и другим потом грибам своего вида тоже такой толчок и дала, и в дальнейшем этот вид гриба будет прекрасно расти там, где его микологи и не ждали...блин, неувязочка для них... :crazyfun:

0

23

Дрюня написал(а):

100х100 метров квадрат соснового леса, потом через лесную просеку 100х100 берёзовая роща, потом 100х100 лиственный лес из (ивы, рябины, осинки..).

Ну конечно же это смешанный лес. Вот когда, как у меня на ближайшие 20 км. ни одной сосны, то никакой масленок туда  случайно не забредет. :))))
А в траве у меня тоже места есть, и на каменистой дороге между камней лезли.... но сосны недалече были. :))
А подосинновики шикарные- ХОЧУ!!!!!!!

+1

24

Володька 1975 написал(а):

Из ваших фотографий ( Марго и Андрея), я вижу все маслята с длинной ножкой, а вот те что я нахожу в своём лесу, в Италии, они шляпками практически лежат на земле! очень короткие ножки и сами ножки всегда крапчатые

Володя, а твой масленок скорее всего- Маслёнок Белли́ни  Suillus bellinii. Он относится к средиземноморской группе, отличатся короткой ножкой и как пишут на зарубежных сайтах, а гугл переводит "Поры могут источать красноватый латекс в свежих образцов". Это о твоих каплях.:))

+1

25

Марго написал(а):

Володя, а твой масленок скорее всего- Маслёнок Белли́ни  Suillus bellinii.

Ну, Марго!!! У меня нет слов! Ты, наверняка, из тех людей- кому нравятся кроссворды! Проделать такую работу и точно определить мой маслёнок!!! Могу со 100% уверенностью подтвердить что это он! Теперь нужно и в теме это исправить, так-как мои не являются зернистыми! Я замечал что ты иногда скидываешь фоты грибов с Итальянских сайтов. Где ты их находишь? Мне интересно почитать какие грибы и где в Италии можно найти... Я в поисковике по запросам только дождевики находил!

0

26

Да, а теперь про те же маслята: Марго меня убедила, что в конечном итоге (просмотрев фото, проанализировав всё и вся) я не прав, что и признаю, гриб видать действительно привязан как-то к сосне, а потому чтобы не путать пользователей зашедших сюда в "грибы съедобные" в тему "маслята зернистые", я пост тот редактировал и оставил  "в смешанном лесу", фигли мне спорить с Марго. ежели она больше в них понимает :flag: Спасибо за то, что сумела переубедить такого упрямца, как я. А в этой теме пусть наверное спор наш висит - не помешает - всёж процесс обучения и выявления истины - это дорогого стоит. Но полностью на сосновый лес не соглашусь, бо я их действительно по большей части находил в смешанном лесе, где сосен было "кот наплакал".

0

27

Дрюня написал(а):

Но полностью на сосновый лес не соглашусь, бо я их действительно по большей части находил в смешанном лесе, где сосен было "кот наплакал".

Маслята — один из наиболее распространенных видов съедобных грибов в европейской части России, Украины и Белоруссии. В народе говорят, что маслята появляются тогда, когда зацветет сосна. и действительно, как утверждает Марго, они растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями. Это грибы-табунщики. Водятся они и на открытых солнечных лужайках на зеленом мхах, по песчаным пригоркам, косогорам с редким молодым сосняком.У нас на Украине маслята можно найти в основном между молодыми искусственными сосновыми насаждениями, где нарастает травка, или в старой слежавшейся хвое. В насаждениях высотой 5-7 метров с открытым грунтом, где разгребли хвою и нет травы и кустов, маслята не растут. Собирание хвои вредно влияет на грибницу, и в таких местах уже грибов не жди. Среди других видов съедобных грибов хвойного леса маслята занимают первое место. Более всего и чаще всего встречается настоящий масленок, в научной литературе его названо масленком поздним. Различают еще и такие разновидности маслят: зернистые и лиственничные. И мы на днях искали в них различия... Зернистые маслята очень похожие на настоящих. А различают эти грибы по таким признаками: у зернистого масленка нет на ножке кольца, он не липкий, кажется совсем сухим, на шапке меньше клеевой слизи; на верхней части ножки есть бородавочки, или зернышки, отсюда и название сухого двойника — зернистый масленок.  А вот лиственные встречаются реже, зато местами их очень много. Шапка желтая, красноватая и даже красная. Ножка такой же окраски, что и шапочка, вверху светлее. Кольцо белое, быстро исчезает.  Мякоть лимонно-желтая, водная, когда разломить, легко розовеет, в ножке — немножко зеленеет. И вот именно этот гриб растет в лиственных лесах и в лиственных посадках, встречается поодиночке, реже группами из мая по ноябрь. Так что и Марго и Дрюня правы!
На Украине основной урожай маслят собирают в искусственных сосновых насаждениях, которые достигли высоты 3-8 метров. Старая опалая хвоя и сухой хворост не укрывают грунт. Вода здесь долго не задерживается, она или испаряется, или всасывается в грунт, через это верхний пласт, где живое грибница, быстро теряет влагу. И когда вы зайдете в такую посадку сразу после дождя, то увидите силу маслят. И очень быстро количество их уменьшается, так как грибница не имеет надежного покрывала, чтобы удерживать влагу. По этой причине она и не может равномерно плодоносить.
Последний,  прирост маслят у нас начинается в октябре и длится до поздней осени, вплоть до первой декады ноября. Нужно сказать, что маслята этого периода довольно привередливые и растут только в определенных местах — на солнечных лужайках в тени, в прорубленных сосновых посадках, где обязательно должна расти трава. В неприкрытых хвоей и травой местах уже не увидишь, так как там большая разность температур дня и ночи, а коврика, который удерживал бы дневное тепло в грунте и не пропускал бы холода ночью, нет. Лишь там, где густой мох и высокая трава, будто кожух, прикрывают грунт и поддерживают эту температуру, создаются нормальные условия, грибница плодоносит, растут маслята. Ну вот в принципе и все.
:flag:

+1

28

У ЗЕРНИСТОГО масленка
только в раннем детстве плёнка
а у ПОЗДНЕГО она
также в юности видна.
:flag:

+1

29

Маслёнок обыкнове́нный или настоящий или поздний  Suillus luteus
Маслёнок обыкновенный я находил по весне в смешанном лесе, но в тех местах, где есть и ива, сосна, акация. При том рос по большей части на открытых местах и не жался под деревья, как он это делает по осени. С середины августа ищу его исключительно по посадкам сосенок. Бывают такие места в этих посадках, что там вокруг одной сосёнки растёт по штук двадцать маслят обыкновенных. Что не удобно, так это то, что искать его там надо почти ползком среди колючих молоденьких сосёнок. Но и встречается он часто просто по соснякам и в смешанных лесах. Часто находил его в метрах двадцати от леса на голом песке.

http://s5.uploads.ru/t/3qRES.jpg

Как и основная масса грибов, маслёнок в уже нормальных по возрасту лесах, идёт ближе к окраинам леса. Самое позднее, когда я находил маслята по осени - это ноябрь месяц. По весне по разному бывало. Бывало, что их вообще не находил, бывало, что 2 мая уже были, но в основном по весне маслёнок обыкновенный идёт с 15 мая и до конца месяца. Маслята я только мариную и делаю суп из них. Пробовал сушить - не то. В маринаде маслёнок очень вкусен!

http://s5.uploads.ru/t/4L879.jpg http://s4.uploads.ru/t/oUsJI.jpg

http://s5.uploads.ru/t/HO7QV.jpg http://s5.uploads.ru/t/fTrbx.jpg

http://s5.uploads.ru/t/ePYyB.jpg http://s4.uploads.ru/t/gWRxJ.jpg

http://s4.uploads.ru/t/x0OAB.jpg http://s4.uploads.ru/t/5FLfa.jpg

+2

30

Ну теперь я могу и своими похвастаться! http://s16.rimg.info/387e08086d7ea34b2296d634a07ec637.gif - маслятами зернистыми.
Жаль  только, что очень много из тех, которые находила, уже в пищу были не пригодные. Черви полакомились раньше. Но встречались и большие не фаршированные и также, в точности до наоборот - махонькие, но уже  напичканы червями. Да и слизняки не дремлят... Вот то что я нашла вчера:
http://s4.uploads.ru/t/h7mLO.jpg  http://s5.uploads.ru/t/hnCvV.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Nchbx.jpg  http://s4.uploads.ru/t/QguW1.jpg
http://s5.uploads.ru/t/VxRDY.jpg  http://s5.uploads.ru/t/PRFG4.jpg
http://s4.uploads.ru/t/75fZV.jpg  http://s4.uploads.ru/t/drLOZ.jpg
http://s17.rimg.info/8f1bce57e251aa45a8bb732aebdff25c.gif

+3