Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!






Маслята

Сообщений 11 страница 20 из 39

11

Дрюня написал(а):

Вроде и такие тоже выделяют.

Похоже это тоже зернистые!

0

12

Это масленок обыкновенный.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5a/Butterroehrling.jpg?uselang=ru
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/50/275px-suillus_luteus_2.jpg
На плодовом теле этого ценного гриба имеется светло-фиолетовое кольцо.
Я уже запуталась...Обыкновенный масленок это и есть настоящий?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c … uselang=ru
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/fi … teus_2.jpg

Отредактировано Ксюха (Среда, 6 февраля, 2013г. 22:13:35)

0

13

Володька 1975 написал(а):

Похоже это тоже зернистые!

А почему у молодого тогда на этом же фото кольцо такое явное? Вот в посту № 381 в этой же теме на одном из фот видно, что и у молодых это кольцо - плёнка снизу шапочки отсутствует - это в моём понимании и есть зернистый маслёнок, а где шапка более плотная, где есть плёнка по низу шапочки (у молодых), или видны обрывки плёнки на краю шапочки (у зрелых) - это маслёнок настоящий (осенний). Надо будет при случае (может и сегодня) прочитать в книжных справочниках (есть в наличии у меня пару штук), а то в сети чего только не пишут и попробуй отличи информацию правильную от той, что просто "от балды" написана. Так что давайте по возможности добьём маслята по названиям (кто что может отличительного в них добавить), бо мне ясно на текущей момент, что мне ничего не ясно по ним :dontknow:   (думаю и многим так же).

0

14

К предыдущему своему посту; оказалось, что я правильно заметил при поиске маслят, что у маслёнка зернистого отсутствует кольцо на ножке. Вот из книг некоторых моих (авторы - Сергеева, а вторая книга автор Сержанина и Змитрович). Вот сканирвал и выделили нужное на мой взгляд (наиболее характерная черта отличия маслёнка зернистого и маслёнка настоящего - это наличие или отсутствие кольца на ножке (плёнки), а так же наличие капель, как и говорил Вован выше, хотя с каплями я сомневаюсь (по моему и на маслятах настоящих они тоже присутствуют...по сезону обращу внимание и сделаю фото). Вот и определились по идее в чём и как можно различить по внешнему виду эти обсуждаемые маслята, а что касается лиственничного - это вопрос у многих авторов вообще спорный (это не означает, что этот маслёнок растёт именно под лиственницей - это полная чушь, лиственничные маслята я находил в наших лесах и при том (хоть они и редки считаются) не в малом количестве, эти маслята похожи на маслёнок зернистый. Но по лиственничному маслёнку есть ещё сомнения, а потому и информацию надо будет поискать ещё. У Сержаниной и Змитровича лиственничный маслёнок называется ещё и "казляк", а именно такие мне по весне и попадались частенько (эти маслята быстро перерастают, потом они более мягкие, более масляничные, чем многие остальные. Цвет у них грязно-жёлтый, на вкус они похуже чем маслёнок настоящий и маслёнок зернистый. Ну, я думаю и с лиственничными мы тоже на днях разберёмся, а по весне и фот их добавлю здесь. А вот с маслёнком настоящим и зернистым мне уже на 100% понятно кто есть кто. Так что на моём фото в посту 381 фото № 4, 5, 6, 7, 8, 9 - это маслята зернистые, а осталные маслята настоящие.

Вот отсканированный кусок из книг, что описал тут выше - нужное подчеркнул:

http://s2.uploads.ru/t/GSwsq.jpg http://s3.uploads.ru/t/jX5VS.jpg

http://s3.uploads.ru/t/0cVs4.jpg

Дрюня написал(а):

http://s3.uploads.ru/t/EPS6t.jpg

Володька 1975 написал(а):

Похоже это тоже зернистые!

   
А по моему нет. Они росли кучей и на молодых присутствовало явно кольцо на ножке, да и цвет шапки у них был довольно плотно коричневый.
Это они же сверху:
http://s3.uploads.ru/t/Vd6cS.jpg

0

15

Интересная тема.  Вроде масленок, да масленок, ан  нет. Углубивший в эту тему я вычитала, что в мире описанных насчитывается 70 видов маслят. Есть более распространенные, есть менее, есть азиатские, но тем не менее....
Так вот, везде   масленок описан как гриб хвойных лесов! А зернистый  с сосной образует микозу. Так что наличие хотя бы нескольких сосенок- обязательно! Это я к тому, Андрей, что ты писал про лиственничный лес, но потом признался, что сосенки где то были. :))
И конечно, как уже говорили ранее первый признак зернистого это отсутствие кольца. Но кольца нет еще у масленка рыжего Suillus fluryi, который отличается от зернистого более темной шляпкой, нет кольца и у Маслёнка неокольцованного (Suillus collinitus) тоже более темная шляпка и  наличие розовых мицелий (у зернистого белые). Вот на этом фото видно:
http://s2.uploads.ru/t/MwLqJ.jpg
Это из тех которые очень похожи на зернистый. Есть еще много маслят тоже без кольца но с зернистым имеющие более сильные отличия. Вид масленка, как утверждают микологи, зависит от вида сосны с которой он образует микозу. Так что даже вроде  сосна (не ель, не листвинница и.п.) ,но подразделяясь  как то( обыкновенная, кавказкая, пицундская и т.д.  т.п.) дает другой вид масленка.

+2

16

Марго написал(а):

Вид масленка, как утверждают микологи, зависит от вида сосны с которой он образует микозу.

Вполне согласен! Из ваших фотографий ( Марго и Андрея), я вижу все маслята с длинной ножкой, а вот те что я нахожу в своём лесу, в Италии, они шляпками практически лежат на земле! очень короткие ножки и сами ножки всегда крапчатые!

0

17

В дополнение о типе леса и грибы которые там будут расти - я находил опята осенние на высоких буграх в чистом молодом сосняке (рядом и близко не было поваленных или гниющих деревьев, не было и близко лиственных деревьев) и при том они росли по одному - пять штук прямо на земле, это я к тому, что и маслята - это большой вопрос - нужна ли им обязательно сосна? В этом году находил маслята чисто под ивой и сосны и близко не было...от леса расстояние порядка 20 метров и одинокие ивы, а под ними в довольно мощной и высокой траве росли жирные маслята. Да, маслята больше под сосенками молодыми любят сидеть, но это не исключает, что те же маслята не могут расти исключительно в лиственном лесе. В этом году обязательно выложу фото (в случае нахождения маслят именно в лиственном лесе). По крайне мере лично я находил маслята исключительно в лиственном лесе! Особенно часто по краям осинового и берёзового леса и именно в высокой траве. Так что всем, кто описывал, что маслята образуют микозу с сосной, просто не повезло в своих находках в этом плане. Я своим глазам доверяю, почему я должен согласиться с авторами, которые пишут, что наличие сосны обязательно? Попадались мне зернистые и там, где сосны и близко не было, да и маслёнок настоящий тоже попадался исключительно в лиственном лесе тоже. Единственное в чём я соглашусь, так это в том, что маслёнок предпочитает сосну, особенно молодые посадки (там он кишит порой), но при случае его на верх выпирает и в другом типе леса.

0

18

:))) Что получается Андрей- не верь глазам своим. :)) Про большинство грибов пишется- часто встречается, гриб проедпочитает... и т.д. и вероятность встречи гриба  в другом месте есть.
Но в данном случае ученные утверждают именно о  Микори́зе ! А это— симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. Та к может  у тебя маслята вообще неизведанного вида. :))))

+1

19

Дрюня написал(а):

Да, маслята больше под сосенками молодыми любят сидеть, но это не исключает, что те же маслята не могут расти исключительно в лиственном лесе.

Вот! Я лично за здоровую дискуссию! Дрюня просто забыл упомянуть погодные условия, какая была пора- солнечная и жаркая, знойная и засушливая... или- же наоборот- дождливая и сырая?
Из твоего поста я понимаю что сосняк в двадцати метрах от места нахождения маслят? Ну тогда если учесть засушливую пору и что грибница разрастается на сотни метров- то это вполне объяснимый факт! Плюс не вопрос что в почве остались остатки когда-то росших сосен или их корней!
Я считаю правильной теорией- что гриб привязан к тем или иным деревьям и кустарникам! Я например, здесь никогда не находил ни подосинников, ни подберёзовиков, ни фламулину! Попросту потому-что нет здесь берёз, осин и ивы! Хотя мне нравится твоя теория- потому-как следуя ей у меня есть возможность найти эти грибы и в африке под пальмой! :D

+1

20

Володька 1975 написал(а):

африке под пальмой

Так и ищут же, вон Анатолий там и маслята собирает, и шампиньоны и, как ты сказал у него есть фото грибов растущих именно под пальмами!

Марго написал(а):

в данном случае ученные утверждают именно о

Что касается микологов, то Томас Лессо бья себя в грудь утверждает, что чёрный груздь ядовит, но я жив до селе, да и многие другие. Так же и с произрастанием грибов - вот потому и привёл пример с опятами. Они в моём случае росли на песке среди молодого сосняка и по земле. Гриб может вылезти где-угодно, где его это устроит, а как и что под землёй он проделал до того, я сомневаюсь, что те же микологи все пути веточек изучили. Ну не было в моём лесу, где я находил эти маслята сосенок, были в метрах 20, не ближе, так что там под землёй в 20 метрах от места, где они вылезли, может они и привязаны к соснам, но нашёл я их в лиственном лесу, а потому и написал, что найдены в лиственном лесу, а нашёл бы в сосновом, то написал бы в сосновом. А микологи для меня не авторитет - ты посмотри что и как они пишут - один одно, а другой другое (они в грибах сами фиг что понимают), вот просмотри ради интереса справочники и разные пишут по разному. Возьми их оценку сыроежек - у одного там половина ядовитых, а у другого все сыроеги съедобны, так какого х. я должен им верить на слово и до конца. Мне больше интересна та информация и ближе, которая тут выставляется пользователями. До микологов мне, как до солнца (в плане научного объёма - клеточки-хереточки), но то , что я знаю, что я собирал, где я это собирал, что и как готовил - тут мне микологи до жопы, чтобы они не говорили и какой командой. Вон Анатолий сморчки нашёл в пещере и росшие вверх ногами пост № 16, пост № 14 (гриб связал свою судьбу с камнем..при том в 16 посту видно, что гриб найден в кромешной тьме) - интересно, чтобы промяукали микологи? У большинства из них, в их справочниках даже фото грибов нет нормальных, а просто какие рисунки. Единственное, что у них сходится, так это название по латыни грибов, но грибникам их латынь на х. не нужна, они на своей латыни разговаривают. :crazyfun:  Так что для меня авторитет это простые грибники, которые и собирают сами, и готовят сами, и так как часто в лесах бывают, а не в кабинетах и лабораториях, то и видят и знают поболее любого миколога. Так что гриб если посчитает связать свою жизнь с каким другим источником питания (для него) он это сделает и не спросит у микологов. Между прочим я находил подосиновики (красноголовые) в чисто сосновом, редком лесу и с песчаной почвой...и что, это не так, если мне скажут, что такого не может быть. При том находил ни один или два, а каждый год их там сотни. Конечно есть и в метрах 30 от них лес и смешанный, но грибник не вникает в то, что под землёй тянутся нити на километры (а не то, что на метры), а потому и пишет, что видит - нашёл гриб в сосновом лесу, или - нашёл гриб в лиственном лесу. Спор у гриба триллионы и разносятся они на сотни километров, нити свои тянут тоже на километры, а потому, если грибу чем-то приглянулась какая-то местность - он там и вырастет, не смотря на указания микологов. Мой знакомый находил подосиновики в 300 метрах от леса возле ручья (оросительный канал) и рядом не было ни единого дерева, ни единого кустика вообще! (одна трава)... Ну, где-то так...

0