Вроде и такие тоже выделяют.
Похоже это тоже зернистые!
Форум грибников Лесная полянка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Грибы съедобные » Маслята
Вроде и такие тоже выделяют.
Похоже это тоже зернистые!
Это масленок обыкновенный.
На плодовом теле этого ценного гриба имеется светло-фиолетовое кольцо.
Я уже запуталась...Обыкновенный масленок это и есть настоящий?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c … uselang=ru
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/fi … teus_2.jpg
Отредактировано Ксюха (Среда, 6 февраля, 2013г. 22:13:35)
Похоже это тоже зернистые!
А почему у молодого тогда на этом же фото кольцо такое явное? Вот в посту № 381 в этой же теме на одном из фот видно, что и у молодых это кольцо - плёнка снизу шапочки отсутствует - это в моём понимании и есть зернистый маслёнок, а где шапка более плотная, где есть плёнка по низу шапочки (у молодых), или видны обрывки плёнки на краю шапочки (у зрелых) - это маслёнок настоящий (осенний). Надо будет при случае (может и сегодня) прочитать в книжных справочниках (есть в наличии у меня пару штук), а то в сети чего только не пишут и попробуй отличи информацию правильную от той, что просто "от балды" написана. Так что давайте по возможности добьём маслята по названиям (кто что может отличительного в них добавить), бо мне ясно на текущей момент, что мне ничего не ясно по ним (думаю и многим так же).
К предыдущему своему посту; оказалось, что я правильно заметил при поиске маслят, что у маслёнка зернистого отсутствует кольцо на ножке. Вот из книг некоторых моих (авторы - Сергеева, а вторая книга автор Сержанина и Змитрович). Вот сканирвал и выделили нужное на мой взгляд (наиболее характерная черта отличия маслёнка зернистого и маслёнка настоящего - это наличие или отсутствие кольца на ножке (плёнки), а так же наличие капель, как и говорил Вован выше, хотя с каплями я сомневаюсь (по моему и на маслятах настоящих они тоже присутствуют...по сезону обращу внимание и сделаю фото). Вот и определились по идее в чём и как можно различить по внешнему виду эти обсуждаемые маслята, а что касается лиственничного - это вопрос у многих авторов вообще спорный (это не означает, что этот маслёнок растёт именно под лиственницей - это полная чушь, лиственничные маслята я находил в наших лесах и при том (хоть они и редки считаются) не в малом количестве, эти маслята похожи на маслёнок зернистый. Но по лиственничному маслёнку есть ещё сомнения, а потому и информацию надо будет поискать ещё. У Сержаниной и Змитровича лиственничный маслёнок называется ещё и "казляк", а именно такие мне по весне и попадались частенько (эти маслята быстро перерастают, потом они более мягкие, более масляничные, чем многие остальные. Цвет у них грязно-жёлтый, на вкус они похуже чем маслёнок настоящий и маслёнок зернистый. Ну, я думаю и с лиственничными мы тоже на днях разберёмся, а по весне и фот их добавлю здесь. А вот с маслёнком настоящим и зернистым мне уже на 100% понятно кто есть кто. Так что на моём фото в посту 381 фото № 4, 5, 6, 7, 8, 9 - это маслята зернистые, а осталные маслята настоящие.
Вот отсканированный кусок из книг, что описал тут выше - нужное подчеркнул:
Похоже это тоже зернистые!
А по моему нет. Они росли кучей и на молодых присутствовало явно кольцо на ножке, да и цвет шапки у них был довольно плотно коричневый.
Это они же сверху:
Интересная тема. Вроде масленок, да масленок, ан нет. Углубивший в эту тему я вычитала, что в мире описанных насчитывается 70 видов маслят. Есть более распространенные, есть менее, есть азиатские, но тем не менее....
Так вот, везде масленок описан как гриб хвойных лесов! А зернистый с сосной образует микозу. Так что наличие хотя бы нескольких сосенок- обязательно! Это я к тому, Андрей, что ты писал про лиственничный лес, но потом признался, что сосенки где то были. )
И конечно, как уже говорили ранее первый признак зернистого это отсутствие кольца. Но кольца нет еще у масленка рыжего Suillus fluryi, который отличается от зернистого более темной шляпкой, нет кольца и у Маслёнка неокольцованного (Suillus collinitus) тоже более темная шляпка и наличие розовых мицелий (у зернистого белые). Вот на этом фото видно:
Это из тех которые очень похожи на зернистый. Есть еще много маслят тоже без кольца но с зернистым имеющие более сильные отличия. Вид масленка, как утверждают микологи, зависит от вида сосны с которой он образует микозу. Так что даже вроде сосна (не ель, не листвинница и.п.) ,но подразделяясь как то( обыкновенная, кавказкая, пицундская и т.д. т.п.) дает другой вид масленка.
Вид масленка, как утверждают микологи, зависит от вида сосны с которой он образует микозу.
Вполне согласен! Из ваших фотографий ( Марго и Андрея), я вижу все маслята с длинной ножкой, а вот те что я нахожу в своём лесу, в Италии, они шляпками практически лежат на земле! очень короткие ножки и сами ножки всегда крапчатые!
В дополнение о типе леса и грибы которые там будут расти - я находил опята осенние на высоких буграх в чистом молодом сосняке (рядом и близко не было поваленных или гниющих деревьев, не было и близко лиственных деревьев) и при том они росли по одному - пять штук прямо на земле, это я к тому, что и маслята - это большой вопрос - нужна ли им обязательно сосна? В этом году находил маслята чисто под ивой и сосны и близко не было...от леса расстояние порядка 20 метров и одинокие ивы, а под ними в довольно мощной и высокой траве росли жирные маслята. Да, маслята больше под сосенками молодыми любят сидеть, но это не исключает, что те же маслята не могут расти исключительно в лиственном лесе. В этом году обязательно выложу фото (в случае нахождения маслят именно в лиственном лесе). По крайне мере лично я находил маслята исключительно в лиственном лесе! Особенно часто по краям осинового и берёзового леса и именно в высокой траве. Так что всем, кто описывал, что маслята образуют микозу с сосной, просто не повезло в своих находках в этом плане. Я своим глазам доверяю, почему я должен согласиться с авторами, которые пишут, что наличие сосны обязательно? Попадались мне зернистые и там, где сосны и близко не было, да и маслёнок настоящий тоже попадался исключительно в лиственном лесе тоже. Единственное в чём я соглашусь, так это в том, что маслёнок предпочитает сосну, особенно молодые посадки (там он кишит порой), но при случае его на верх выпирает и в другом типе леса.
)) Что получается Андрей- не верь глазам своим.
) Про большинство грибов пишется- часто встречается, гриб проедпочитает... и т.д. и вероятность встречи гриба в другом месте есть.
Но в данном случае ученные утверждают именно о Микори́зе ! А это— симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. Та к может у тебя маслята вообще неизведанного вида. )))
Да, маслята больше под сосенками молодыми любят сидеть, но это не исключает, что те же маслята не могут расти исключительно в лиственном лесе.
Вот! Я лично за здоровую дискуссию! Дрюня просто забыл упомянуть погодные условия, какая была пора- солнечная и жаркая, знойная и засушливая... или- же наоборот- дождливая и сырая?
Из твоего поста я понимаю что сосняк в двадцати метрах от места нахождения маслят? Ну тогда если учесть засушливую пору и что грибница разрастается на сотни метров- то это вполне объяснимый факт! Плюс не вопрос что в почве остались остатки когда-то росших сосен или их корней!
Я считаю правильной теорией- что гриб привязан к тем или иным деревьям и кустарникам! Я например, здесь никогда не находил ни подосинников, ни подберёзовиков, ни фламулину! Попросту потому-что нет здесь берёз, осин и ивы! Хотя мне нравится твоя теория- потому-как следуя ей у меня есть возможность найти эти грибы и в африке под пальмой!
африке под пальмой
Так и ищут же, вон Анатолий там и маслята собирает, и шампиньоны и, как ты сказал у него есть фото грибов растущих именно под пальмами!
в данном случае ученные утверждают именно о
Что касается микологов, то Томас Лессо бья себя в грудь утверждает, что чёрный груздь ядовит, но я жив до селе, да и многие другие. Так же и с произрастанием грибов - вот потому и привёл пример с опятами. Они в моём случае росли на песке среди молодого сосняка и по земле. Гриб может вылезти где-угодно, где его это устроит, а как и что под землёй он проделал до того, я сомневаюсь, что те же микологи все пути веточек изучили. Ну не было в моём лесу, где я находил эти маслята сосенок, были в метрах 20, не ближе, так что там под землёй в 20 метрах от места, где они вылезли, может они и привязаны к соснам, но нашёл я их в лиственном лесу, а потому и написал, что найдены в лиственном лесу, а нашёл бы в сосновом, то написал бы в сосновом. А микологи для меня не авторитет - ты посмотри что и как они пишут - один одно, а другой другое (они в грибах сами фиг что понимают), вот просмотри ради интереса справочники и разные пишут по разному. Возьми их оценку сыроежек - у одного там половина ядовитых, а у другого все сыроеги съедобны, так какого х. я должен им верить на слово и до конца. Мне больше интересна та информация и ближе, которая тут выставляется пользователями. До микологов мне, как до солнца (в плане научного объёма - клеточки-хереточки), но то , что я знаю, что я собирал, где я это собирал, что и как готовил - тут мне микологи до жопы, чтобы они не говорили и какой командой. Вон Анатолий сморчки нашёл в пещере и росшие вверх ногами пост № 16, пост № 14 (гриб связал свою судьбу с камнем..при том в 16 посту видно, что гриб найден в кромешной тьме) - интересно, чтобы промяукали микологи? У большинства из них, в их справочниках даже фото грибов нет нормальных, а просто какие рисунки. Единственное, что у них сходится, так это название по латыни грибов, но грибникам их латынь на х. не нужна, они на своей латыни разговаривают. Так что для меня авторитет это простые грибники, которые и собирают сами, и готовят сами, и так как часто в лесах бывают, а не в кабинетах и лабораториях, то и видят и знают поболее любого миколога. Так что гриб если посчитает связать свою жизнь с каким другим источником питания (для него) он это сделает и не спросит у микологов. Между прочим я находил подосиновики (красноголовые) в чисто сосновом, редком лесу и с песчаной почвой...и что, это не так, если мне скажут, что такого не может быть. При том находил ни один или два, а каждый год их там сотни. Конечно есть и в метрах 30 от них лес и смешанный, но грибник не вникает в то, что под землёй тянутся нити на километры (а не то, что на метры), а потому и пишет, что видит - нашёл гриб в сосновом лесу, или - нашёл гриб в лиственном лесу. Спор у гриба триллионы и разносятся они на сотни километров, нити свои тянут тоже на километры, а потому, если грибу чем-то приглянулась какая-то местность - он там и вырастет, не смотря на указания микологов. Мой знакомый находил подосиновики в 300 метрах от леса возле ручья (оросительный канал) и рядом не было ни единого дерева, ни единого кустика вообще! (одна трава)... Ну, где-то так...
Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Грибы съедобные » Маслята