Я сначала приняла этот млечник за серушку, но после долгих исследований и собирания информации и совместными усилиями пришли к выводу, что данный гриб- это Lactarius circellatus.
И хотя он как все млечники указан, ка несъедобный -это еще один собираемый мной млечник. Не то что бы я его собираю целенаправленно, но если попадается не гнушаюсь наклониться. [взломанный сайт]
Шляпка 5-10 см. неровная, как бы неряшлива, тонкомясистая, с волнистым краем. Серо- бежевого цвета с оттенками розового или фиолетового. Клейкая в сырую погоду. Видны концентрические круги.
Ножка до 8 см. длиной. С возрастом полая. Иногда (не всегда) на нем бывают небольшие ямочки. Цвет беловатый цвет с оттенками бежево-бледно-розового.
Мякоть белого цвета, плотная, без особого запаха, с острым вкусом. Млечный сок белого цвета, на воздухе цвет не меняет.
Пластинки нисходящие на ножку, часто расположенные, узкие. Кроме пластинок имеются также пластиночки.
Млечник Грабовый (зонистый)
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться1Вторник, 14 января, 2014г. 09:33:09
Поделиться3Среда, 20 августа, 2014г. 00:09:50
Но в справочнике, что ты скрином дала, указано, что есть сей гриб исключительно на Дальнем Востоке. Как тогда с теми, что ты на фото выставила? Да и мои - это не молочай тот же самый, что в справочнике (уж очень похож и по кольцам, и по цвету, и по форме). Если это разные грибы, то как их отличить? Ведь на мой взгляд - это один и тот же гриб. Ниже мои фотки молочая (как я думаю). Я этот гриб после отваривания ел в жаренном виде (вполне съедобен...чуть перчённый, как бы). Вот сама сравни со своим справочником - я различий не узрел (именно с грибами по справочнику твоему - такая же пимпочка по центру шапки, кольца тоже явно видны, млечный сок, запах, не меняет цвет на срезе, да и цвет такой же, хотя твои по цвету от тех, что в справочнике, отличаются чуть.
Снимал и пробовал в пищу в прошлом году. Найден был 16.07.2013 года. Лес смешанный (по большей части дуб и граб).
Вообще, я смутно представляю, как отличать млечники (их масса, но они так похожи, что если только по оттенку шапочки отличие делать, то тут и ошибиться можно).
Поделиться4Среда, 20 августа, 2014г. 08:47:51
Ну абсолютно не он!! Начиная с цвета шляпки и заканчивая цветом пластин.
С долго думала, что у меня серушка. Lactarius flexuosus.
http://www.mycodb.fr/photos/Lactarius_f … 8_jf_1.jpg
Но мне сказали- однозначно нет! Форма пластинок - поверхность шляпки не ее. Я стала копать дальше и пришла к однозначному выводу, что это именно Lactarius circellatus. Я даже щелочью на него капала. Он не дает реакции. А насчет Дальнего Востока... меня тоже это смущало. Но в Европе то есть... и в Италии.. а у нас очень много совпадений по составу грибов.
Вот тут еще фото хорошие именно млечника грабового с итальянского сайта.