Плютей львино-жёлтый или золотисто- желтый,   Pluteus leoninus.
Шляпка до 8 см. в диаметре,  с небольшим широким бугорком и зубчатым, полосатым просвечивающим краем. Цвет от яично-желтого до медового более темная   в центре. Пластинки свободные, широкие, частые, сначала беловато-желтоватые, затем розовые, с беловатым краем. Мякоть белая, на срезе не изменяется, под кожицей шляпки лимонно-жёлтая. Растет сей плютей, как и все сапротрофы на полусгнившей древесине лиственных пород, в основном дуб и бук.
Съедобность этого гриба описывается по разному- от несъедобного  до малоизвестный съедобный.  У него нет основных ярких признаков несъедобности, как то жесткая мякоть или горький вкус. И если его съесть -отравления не будет.
Вопрос в том - стоит ли???  Вкус его описывается как  "невыразительный" или "древесный".  Зато яркие шляпки гриба радуют глаз в лесу. Так что будем лучше ими любоваться. 
 
 
  
Плютей львино-жёлтый
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться1Среда, 4 декабря, 2013г. 10:23:19
Поделиться3Пятница, 24 апреля, 2020г. 18:50:06
Съедобность этого гриба описывается по разному- от несъедобного до малоизвестный съедобный. У него нет основных ярких признаков несъедобности, как то жесткая мякоть или горький вкус. И если его съесть -отравления не будет.
Вопрос в том - стоит ли??? Вкус его описывается как "невыразительный" или "древесный". Зато яркие шляпки гриба радуют глаз в лесу. Так что будем лучше ими любоваться.
 Вот уж точнее не скажешь   .
 .
Лучше всего любоваться  [взломанный сайт] . Грибок растет в основном одиночно , практического смысла не имеет , но вот цвет ... Идешь бывало по лесу , а тут кто-то яйцо разбил и желток  остался ...
да еще на ножке ... Что может быть прекраснее   [взломанный сайт] .


 
 
 
 
 
 


























































