Дрожалка оранжевая считается условно съедобным грибом. Я его встречаю, но не часто, а пробовать приготовить что из него, так и не пробовал. Думаю в новом сезоне, если сей гриб найду, то приготовлю и попробую. Я его находил в июле, но судя по описаниям в сети, гриб сей встречается с августа по ноябрь и при благоприятных условиях может расти чуть ли не весь год. На вид гриб жидковато смотрится, конечно. При сухой погоде как бы высыхает, но при попадании влаги на него, опять становится "свеженьким". Больших размеров я его не встречал, попадались примерно с размер лисички средней. По цвету видел чуть светлее (светло-светло жёлтые и темнее), все были полупрозрачные, типа, как янтарики. Встречал дрожалку оранжевую по большей части на сваленных давно уже берёзах. Пытался уловить запах дрожалки оранжевой, но не ощутил никакого запаха особо. Если кто её готовил, то посоветуйте - как?
Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться2Четверг, 26 декабря, 2013г. 16:07:17
У меня тоже не возникало мысли его попробовать.
В холодное время года (снимок 19.01) дрожалка упругая симпатичная
А вот снимки июня:
А вот что я вычитала про съедобность:
Съедобность: Гриб годен для употребления, и даже имеет некоторую ценность, но не в нашей стране. Наши грибники не имеют представления, как этот гриб собирать, как его нести домой и как готовить, чтобы он не растворился.
Во как!!! Его еще донести до дома надо!
Но в зимнем пустом лесу сей гриб украшает лес.