Рядовка серебристая,  Рядовка резная, Рядовка желтеющая, (Tricholoma scalpturatum)
- еще один представитель семейства рядовок.
Этот гриб я для себя открыла в прошедшем 2012 году. Я уже собирала рядовку землистую в хвойных лесах и очень удивилась встретив похожий гриб в лиственном лесу. И действительно
Описываемая рядовка имеет сходство с рядовкой землистой, или напочвенной Tricholoma terreum, часто они встречаются в одних и тех же местах, в те же сроки. Но чаще она растет в лесах разного типа, садах, парках, лесозащитных полосах, на травянистых местах, по обочинам дорог. Часто образует ведьмины круги, иногда целые группы грибов растут пучками. Предпочитает известковые почвы.
По данным Ф.В. Федорова, в средней полосе России и Подмосковье этот вид плодоносит с июня до конца октября. В южным областях (Ставрополье, Нижний Дон, Краснодарский край) - со второй половины мая вплоть до декабря .
Шляпка: диаметром 3-8 см, сначала выпуклая, затем распростертая, иногда вогнутая, с бугорком. У зрелых экземпляров край волнисто-изогнутый, часто разорванный. Кожица тонковолокнистая или с мелкими прижатыми чешуйками, сероватая, серебристо-серо-коричневая или серо-желто-буроватая.(По некоторым источникам иногда с красноватым оттенком)  У старых грибов покрывается лимонно-желтыми пятнами- это отличительный признак!
Пластинки: частые, приросшие зубцом. У молодых грибов белые, у зрелых желтеющие от краёв, часто пятнами, неравномерно. Споровый порошок белый.
Ножжка: высотой 4-6 см, толщиной 0.5-0.7 см, цилиндрическая, шелковисто-волокнистая, иногда с остатками покрывала в виде лоскутков кожицы. Цвет белый или сероватый.
Мякоть: тонкая, очень хрупкая, белая, запах и вкус мучнистые .
Используется после предварительного отваривания (отвар слить) свежим, соленым, маринованным. При мариновании в уксусе приобретает зеленовато-желтый оттенок.

http://s2.uploads.ru/t/OjYH0.jpg  http://s3.uploads.ru/t/1xQV7.jpg
http://s2.uploads.ru/t/hn57u.jpg  http://s2.uploads.ru/t/deJ6A.jpg
http://s3.uploads.ru/t/4Kbdf.jpg   http://s2.uploads.ru/t/zblTr.jpg