Гриб мне попадался с середины октября по начало ноября. Гриб ярок и красив. Любит края леса, выходит почти на открытое место. Растёт семейками - кучно. Гриб очень ломок, поэтому его вырывать из земли надо аккуратно (лучше выковыривать ножом, как лопаточкой). Запах имеет очень слабый (еле уловимый), запах детского мыла. Гриб после отваривания можно жарить и есть, на вкус нормальный гриб, но вкус не грибной, а скорее всего напоминает чем-то чипсы (из-за своих хрустящих свойств после прожарки). Чиститься отлично, он просто нормально моется в тёплой воде. Гриб после отваривания своего цвета не теряет, а после прожарки блёкнет, хотя его можно и не сильно прожаривать (не до корочек), тогда цвет почти такой и остаётся. Да, пецица оранжевая мороза не боится особо.
Пецица оранжевая, найденная мной 15 октября 2012 года:
Пецица оранжевая найдена в этом году 27 октября:
Видно, что сей гриб может иметь много наслоений, а может и в один слой расти. Спутать этот гриб с другим каким - нельзя. По крайне мере я похожих в такой окраске не встречал.