Строфария сине-зелёная считается съедобным грибом и может быть приготовлена, как в супе, так и пожарить её можно тоже, можно и мариновать, солить. Лично я пока эту строфарию сине-зелёную не ел, да и вообще в этом году первый раз такой красивый гриб увидел. Гриб рос в смешанном лесе. На участке в 10 на 10 метров, я нашёл штук 7 их. Рос гриб на земле и на поваленном дереве со мхом поверху покрытым. тут про неё на стороннем сайте описание и фото, а ниже строфария сине=зелёная, что я сегодня нашёл. С наших этот гриб ела Марина (Марго). Вкус её не впечатлил, как я понял, но в приготовлении с другими грибами одновременно, ничего не портит и толком не добавляет. Я так понимаю, эту строфарию сожрать интересно по приколу перед кем-то. Вернее саму готовку устроить в присутствии кого-нить - гриб у строфарии хоть и очень красивый, но ядовитостью тянет.
Что интересно - это то, что бахрома под шапочкой с одной стороны белая, а с другой кофейная.
Да, по некоторым источникам, строфария сине-зелёная считается ядовитой (в тех же штатах), но там вообще с грибами не дружат, а потому их можно и не слушать. У них многие грузди к ядовитым вогнаны. Как только попробую этот гриб, то в этой же теме отпишусь. как он на вкус мне, если только не перемещусь в мир иной
[взломанный сайт]
Гриб опробован в жаренном виде! Вкус нормален! тут приготовление - пост № 76
Да, во многих справочниках его вообще нет. Вот Сержанина пишет о нём, что он не заготавливается, но может быть приготовлен после отваривания. Так что гриб сей спорный и в съедобных он лишь потому, что его ела наша Марго (и теперь уже я тоже его ел). А так, смотрите сами - есть или не есть, бо везде данные противоречивые. В сети об этом грибе разные мнения по качеству вкуса (есть такие, которым он нравится даже). Да, этот гриб холод переносит очень хорошо, а потому может встречаться поздней осенью даже.