Что касается съедобности и несъедобности скрипиц. Тут тоже не все однозначно. Некоторые берут эти грибы и они вполне себе съедобны, а у некоторых реакция- Есть невозможно.
Оказывается- скрипицы действительно бывают разные. У тех скрипиц, которые и по сей день считаются официально скрипицами, т.е. Lactarius vellereus, млечный сок НЕ горький и НЕ жгучий, а терпкий, или даже сладковатый. При том, что мякоть - жгуче-едкая. ( так о всяком случае пишут)
Но существуют и разновидности. Одна из них, до недавнего времени называвшаяся Lactarius vellereus var. bertillonii, характеризуется именно едким, горьком вкусом млечного сока. В остальном она как две капли воды похожа на обычную скрипицу. В новых энциклопедиях этот гриб описан как самостоятельный вид, Lactarius bertillonii - Млечник Бертилона. Вот он уже официально считается несъедобным. Отмечено, что "белая плотная мякоть горчит даже после неоднократного вымачивания грибов".
Т.е. внешне их не отличить. Отличаются только вкусом млечного сока. (У скрипицы он терпкий, у млечника Бертилона- горький). Отличить можно, капнув КОН (щелочь): Бертильон сразу желтеет, скрипица - нет.
В этом году попались мне скрипицы и я их с десяток взяла. .. Вернее сначала подумала, что это перечные молодые полезли, а потом разглядела.

Сок попробовала- очень горько. Когда купила КОН , грибы уже вымачивались пару дней. .. но реакции не было. .. Кинула несколько штук грибов в дубовые грузди.. Специально проверю, насколько это несъедобно. Но грибы после вымачивания и отваривания были уже не горькими.