Дубовик оливково-бурый -Boletus luridus — гриб из рода Боровик семейства Болетовые
Гриб для меня новый, т.к. собирать его начала только в прошлом году. И так как у нас на юге семейство болетовых представлено широко, то отличать Boletus luridus от других болетовых для меня пока проблематично, но тем не менее представленные мной фото 100 % - Дубовик оливково-бурый.
Шляпка этого гриба достигает диаметра до 20 см, а цвет варьируется от желтоватого, желтого, оливкового- желтого, серовато желтого, серовато коричневого, оливково-серого до красно-коричнового, оливкового-красного и до красно-бурого. Поверхность шляпки у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами.
Мякоть желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый.
Ножка 6—15 см длиной, 3—6 см шириной, у основания клубневидно утолщенная, желто-оранжевая, к основанию с хорошо выраженным буровато-красным сетчатым рисунком с удлиненными ячейками. Эта сетка и является отличительной особенностью данного болета.
Гриб употребляют с преварительным отвариванием (не менее 15 минут), отвар сливается. Или после сушки гриба.
Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке и сушке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем.
Гриб вкусен жаренным и маринованным. Насколько мой муж равнодушен к жаренным грибам, про дубовики он сказал-Это вещь!!!!
Несмотря на синеющую мякоть, гриб красив в мариновки . Для этого его отваривают практически целым (или большими кусками) с добавлением лимонной кислоты и в маринаде он становиться лимонно-желтого цвета.
Гриб растет в светлых лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с дубом, буком, реже с берёзой и другими породами деревьев, растёт на известковых почвах. лесах.
Даю пару ссылок на фото этого гриба, где хорошо показаны его отличительные признаки:
http://boletales.com/genera/boletus/b-luridus/ http://www.hlasek.com/boletus_luridus.html
Ну и мои дубовички:
А это отваренный дубовик ( правда без лимонки)
Отредактировано Марго (Вторник, 30 июля, 2013г. 12:52:36)