Весёлка обыкновенная является съедобным грибом только в стадии развития в яйце (коконе)!
Весёлка обитает в лиственных и смешанных лесах с июня по октябрь, любит дубравы. Это гриб чемпион роста, его тело растёт со скоростью 5мм в минуту, и практически за сутки превращается в кашеобразную лужицу!

Хитрая весёлка источает, мягко говоря, неприятный запах падали для привлечения насекомых. Обманутые мухи с разочарованием летят от гриба, унося на своих лапках его споры. Вот такое хитрое размножение!
Вот выписка из интернета о его полезных свойствах:
Активация противоопухолевой иммунной функции организма;
вызывает выработку организмом человека перфорина, который не даёт раковым клеткам делиться и формироваться в опухоль;
рассасывание злокачественных (саркома, меланома, лейкоз и другие онкологические заболевания) и доброкачественных опухолей (полипы, кисты, аденомы гипофиза, аденомы простаты и др.);
выводит холестерин, понижает давление, предотвращает развитие атеросклероза;
заживляет язвы ЖКТ;
уничтожает вирусы герпеса, гриппа, гепатита, цитомегаловирус;
уничтожая скрытые инфекции, повышает потенцию, борется с бесплодием;
снимает воспаления ЖКТ, почек, печени, воспаления и боли в суставах (подагру)
при тромбофлебите , параличе, увеличении щитовидки;
при наружном применении избавляет от трофических язв, пролежней, болей в суставах, опухолей кожи, заживляет укусы, является противозудным, обезбаливающим средством.
Что касается съедобной стадии развития- это вкусно и полезно! Неприятного запаха абсолютно нет, скорее напоминает запах и вкус редиса!
Едят его сырым, очищая ножом слизь и зелёные зачатки шляпки, оставляя только белую серединку.
Простой рецепт есть в кулинарной теме.









)















мне тоже хорошо знаком - встречался как в самом городе Запорожье , на травянистых газонах , так и на острове Хортица , но в основном в зрелом виде со всеми своими прелестями , вроде омерзительно-трупного запаха
. И вот однажды , в июле 2008-го года , возвращаясь с залива по улице Тенисной ( Володька 1975 знает где это
)
) . Быстренько нагреб в пакет ( получилось ок. 2-х кг
) и притащил домой , где сразу стал вопрос - а что с этим добром делать : во всех справочниках пишут , что веселка сьедобна в молодом виде , но ка её готовить не пишет никто
. Жрать сырьем , как советуют ( Володька 1975 и Михаил Вишневский ) я категорически не согласен , да и в то время еще не был знаком со столь выдающимися грибоедами
. Потом я эти "яйца" отварил - как будто стадо баранов кастрировал
, и обжарил с луком и сметаной [взломанный сайт] . Что сказать : на вкус - как старая картошка , пролежавшая долго в сыром погребе - но вполне сьедобно
. Однако связываться в дальнейшем с этим грибом желания не возникло
.
. А вот сырьем жрать что ни попадя - не-е-е ... На это я пойтить не могу [взломанный сайт] .
