Весёлка обыкновенная является съедобным грибом только в стадии развития в яйце (коконе)!
Весёлка обитает в лиственных и смешанных лесах с июня по октябрь, любит дубравы. Это гриб чемпион роста, его тело растёт со скоростью 5мм в минуту, и практически за сутки превращается в кашеобразную лужицу!
Хитрая весёлка источает, мягко говоря, неприятный запах падали для привлечения насекомых. Обманутые мухи с разочарованием летят от гриба, унося на своих лапках его споры. Вот такое хитрое размножение!
Вот выписка из интернета о его полезных свойствах:
Активация противоопухолевой иммунной функции организма;
вызывает выработку организмом человека перфорина, который не даёт раковым клеткам делиться и формироваться в опухоль;
рассасывание злокачественных (саркома, меланома, лейкоз и другие онкологические заболевания) и доброкачественных опухолей (полипы, кисты, аденомы гипофиза, аденомы простаты и др.);
выводит холестерин, понижает давление, предотвращает развитие атеросклероза;
заживляет язвы ЖКТ;
уничтожает вирусы герпеса, гриппа, гепатита, цитомегаловирус;
уничтожая скрытые инфекции, повышает потенцию, борется с бесплодием;
снимает воспаления ЖКТ, почек, печени, воспаления и боли в суставах (подагру)
при тромбофлебите , параличе, увеличении щитовидки;
при наружном применении избавляет от трофических язв, пролежней, болей в суставах, опухолей кожи, заживляет укусы, является противозудным, обезбаливающим средством.
Что касается съедобной стадии развития- это вкусно и полезно! Неприятного запаха абсолютно нет, скорее напоминает запах и вкус редиса!
Едят его сырым, очищая ножом слизь и зелёные зачатки шляпки, оставляя только белую серединку.
Простой рецепт есть в кулинарной теме.