Еще один представитель млечников. Но в отличии от их большинства с не горьким млечным соком который можно как и рыжик есть сырым. Но почему то собирателями грибов игнорируемый.
Итак: МОЛОЧАЙ, ПОДМОЛОЧНИК, ГРУЗДЬ КРАСНО-КОРИЧНЕВЫЙ Lactarius volemus.
Шляпка ∅ 5—15 см, очень мясистая, округло-выпуклая, затем распростёртая, слабо вдавленная в центре, плотная, с загнутым вниз краем. Кожица гладкая, тонко-волокнистая, затем голая, иногда растрескивающаяся, матово-оранжевая, без зон, почти сухая.
Мякоть беловатая, плотная, но ломкая, на вкус сладкая, запах у молодых грибов приятный, у старых напоминает сельдь или крабов. Млечный сок обильный, клейкий, белый, быстро становится серовато-коричневым, вкус его горьковато-смолистый.
Растет с начала лета до осени в дубовых , в дубовых с орешником лесах, пишут, что и в сосновых, но я не встречала пока. Для себя я этот гриб еще открываю. Т.к. попробовала его в прошлом году, но попадалось его мало. В этом году "в дальних" лесах удалось собрать побольше. Гриб хорош в жаренном виде. Я пробовала после отваривания, но есть советы что вкуснее прям на сковородку. Много рецептов салатов с сырым молочаем. (Пока не попробовала). Но на днях засолила я сырыми его и это оказался оооочень вкусный гриб. Сочный, красивый.
Вообщем рекомендую к сбору!!!
Подмолочник
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться1Понедельник, 15 июля, 2013г. 16:10:00
Поделиться3Вторник, 17 июня, 2014г. 14:10:37
В этом году молочая много. И заквасила и жарила и заморозила и приготовила "быстрой мариновкой". Вкусно!!!!
Поделись рецептом закваски именно этого гриба.
Поделиться6Понедельник, 22 января, 2018г. 17:56:45
Что интересно, у нас в деревне его считают поганкой и не берут.
Поэтому, идя по оборвышам (когда всё уже прочёсано), одна надежда - на молочники и зонтики.
Что интересно - молочники всегда в одних и тех же местах, стоят долго - по 2-3 недели, их можно набрать значительно позже того срока, когда прошёл слой.
Жестковатые, но жареные с лучком - бесподобны!
А вот зонтиков последние 3-4 года едва... Холодно и сухо.
Поделиться7Суббота, 22 декабря, 2018г. 19:47:12
Что интересно, у нас в деревне его считают поганкой и не берут.
Я бы тоже такой гриб определил как не съедобный)), но если эксперты пишут, что можно есть, значит нужно попробовать. Авось пронесет))