Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!






Подмолочник

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Еще один представитель млечников. Но в отличии от их большинства с не горьким млечным соком который можно как и рыжик есть сырым. Но почему то собирателями грибов игнорируемый. :(
Итак: МОЛОЧАЙ, ПОДМОЛОЧНИК, ГРУЗДЬ КРАСНО-КОРИЧНЕВЫЙ Lactarius volemus.
Шляпка ∅ 5—15 см, очень мясистая, округло-выпуклая, затем распростёртая, слабо вдавленная в центре, плотная, с загнутым вниз краем. Кожица гладкая, тонко-волокнистая, затем голая, иногда растрескивающаяся, матово-оранжевая, без зон, почти сухая.
Мякоть беловатая, плотная, но ломкая, на вкус сладкая, запах у молодых грибов приятный, у старых напоминает сельдь или крабов. Млечный сок обильный, клейкий, белый, быстро становится серовато-коричневым, вкус его горьковато-смолистый.
Растет с начала лета до осени в дубовых , в дубовых с орешником лесах, пишут, что и в сосновых, но я не встречала пока. Для себя я этот гриб еще открываю. Т.к. попробовала его в прошлом году, но попадалось его мало. В этом году  "в дальних" лесах удалось собрать побольше. Гриб хорош в жаренном виде. Я пробовала после отваривания, но есть советы что вкуснее прям на сковородку.  Много рецептов салатов с сырым молочаем. (Пока не попробовала). Но на днях засолила я сырыми его и это оказался оооочень вкусный гриб. Сочный, красивый.
Вообщем рекомендую к сбору!!!
http://s4.uploads.ru/t/eOvNZ.jpg http://s4.uploads.ru/t/7FjTD.jpg
http://s5.uploads.ru/t/QvYA4.jpg http://s4.uploads.ru/t/q20l5.jpg
http://s5.uploads.ru/t/lVQ6f.jpg
http://s5.uploads.ru/t/98pea.jpg

+3

2

В этом году  молочая много. И заквасила и жарила и заморозила и приготовила "быстрой мариновкой". Вкусно!!!!
http://savepic.org/5695842m.jpg http://savepic.org/5696866m.jpg http://savepic.org/5680482m.jpg http://savepic.org/5682530m.jpg http://savepic.org/5672290m.jpg

+1

3

Марго написал(а):

В этом году  молочая много. И заквасила и жарила и заморозила и приготовила "быстрой мариновкой". Вкусно!!!!

Поделись рецептом закваски именно этого гриба.

+1

4

Вот баночка год в холодильнике простояла. И рассол- как слеза! Правда гриб мягковат стал. Не стоит так долго хранить.
http://savepic.net/7028887m.jpg http://savepic.net/7036055m.jpg
А в этом году молочаев маловато...
http://savepic.net/7032983m.jpg http://savepic.net/7034007m.jpg

+1

5

Вот интересно, все собирают этот вкусный гриб...
https://img-fotki.yandex.ru/get/54787/359685282.73/0_1d80f2_91fcae04_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/54787/359685282.73/0_1d80f3_12d92c9d_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/53680/359685282.73/0_1d80f4_6dd30f00_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/93917/359685282.73/0_1d80f5_243b308f_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/251308/359685282.73/0_1d80f6_d90aaaf5_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/124786/359685282.73/0_1d80f7_ae2396ea_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/46310/359685282.73/0_1d80f8_3f26a5c9_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/251308/359685282.73/0_1d80f9_1c287fcc_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/196010/359685282.73/0_1d80fa_f2a2532_M.jpg

+3

6

Что интересно, у нас в деревне его считают поганкой и не берут.
Поэтому, идя по оборвышам (когда всё уже прочёсано), одна надежда - на молочники и зонтики.
  Что интересно - молочники всегда в одних и тех же местах, стоят долго - по 2-3 недели,  их можно набрать значительно позже того срока, когда прошёл слой.
   Жестковатые, но жареные с лучком - бесподобны!
А вот зонтиков последние 3-4 года едва... Холодно и сухо.

+2

7

Саша написал(а):

Что интересно, у нас в деревне его считают поганкой и не берут.

Я бы тоже такой гриб определил как не съедобный)), но если эксперты пишут, что можно есть, значит нужно попробовать. Авось пронесет))

0