Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!






Валуй

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

По моему название этого гриба знают люди даже далекие от грибосбора. Но тех, кто действительно собирает валуйчики не очень много. А зря! Вот что о нем пишет писатель Владимир Солоухин:  " У валуя странная судьба. В самых, так ска­зать, глубинах народа его не считают плохим грибом, а тем более поганкой, как это происхо­дит с шампиньонами. Все знают, что валуй — съедобный гриб, и, однако же, почти никогда не берут. Признаюсь, что долгое время я относился к валуям с пренебрежением. Но однажды в одном московском доме, где любят вкусно поесть, пода­ли на стол грибы. Все они были равные по ве­личине, и не было ни одного крупнее лесного ореха, и были они маринованные, вкусные, поль­зовались самым большим успехом за столом, и были это обыкновенные валуйчики. Но и крупные валуи хороши. Нужно только правильно их при­готовить, что вовсе не сложно. Два или три дня их мочат в холодной воде, меняя её по крайней мере два раза в день, а затем солят с разными листьями и специями. И, право, не знаю, отли­чите ли вы их от других солёных грибов, в том числе от прославленного груздя."
Вот и я как и Солоухин до прошлого года этот гриб не брала, но попробовав  в прошлом году. в этом выискиваю его с удовольствием.
Валуй  имеет много народных названий : сопливик, бычек, бычий глаз, кулачки, кульбики, землянишка. Латинское название Russula foetens. Гриб семейства сыроежковых.
Этот гриб заметен в лесу своей блестящей, словно налакированной шляпкой в сухую по¬году и липкой, слизистой в сырую. Размер шляпки до 12 см.Только что сорванный валуй (бычок) может иметь неприятный запах, который полностью исчезает после засолки. Шляпка у молодого гриба бывает от желтовато-белого до желто-бурого или охристого цвета, почти шаровидной формы. Позднее она расправляется и становится почти плоской, вдавленной посередине. Это важный отличительный признак валуя. По своей окраске и форме он чем-то напоминает белый гриб. Поэтому грибники на расстоянии часто принимают его за настоящий белый гриб, а потом «мстят» ему за свою ошибку тем, что сшибают целые семейства валуев ногами или палками.
Пластинки на нижней стороне шляпки крупные, частые, желтовато-белые, с буроватыми пятнами, отчего кажутся грязными. На них могут по краю выделяться капли жидкости.
Ножка цилиндрическая или бочонковидная, в длину 6—12 см и толщиной до 3 см, белая, часто покрывается бурыми пятнами, особенно возле основания. В середине ножки с возрастом образуется полость неправильной формы, и ножка, в начале относительно прочная, становится очень рыхлой. Вот это рыхлость образует в ножках дырки, которые принимают за чирвивость гриба. Что является еще одной причиной, по которой грибники игнорируют этот гриб.
Растет этот гриб  с начала июня до октября (массово с середины июля до середины сентября) в лиственных, смешанных (с березой) лесах, реже в хвойных, на краю леса, на опушках, в траве и на подстилке, на почве, большими группами и одиночно, часто, ежегодно.
http://s5.uploads.ru/t/cHGSm.jpg http://s5.uploads.ru/t/W4vFw.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Hfrs9.jpg      http://s4.uploads.ru/t/Ue4Jq.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9310/43439615.9/0_9c6f5_502fd1c5_L.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9310/43439615.9/0_9c6f4_715e5b8f_L.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9113/43439615.9/0_9c6f3_9230c19d_L.jpg

Как солила валуй - тут -  пост № 52

+3

2

В этом году валуй в лесу был не просто в достаточном количестве, а даже Очень много. Поэтому я его заготовила в разных видах. Еще раз рекомендую обратить внимание всех любителей тихой охоты на этот грибок.
http://s6.uploads.ru/t/OGF60.jpg http://s7.uploads.ru/t/w3O7l.jpg
http://s6.uploads.ru/t/OZWhw.jpg

+1

3

Ну чем не белый гриб???
http://s019.radikal.ru/i628/1408/24/9253977688e8t.jpg
Сходство валуя с белым грибом, прежде всего, цветовое. У молодых грибов схожа и форма шляпки. Издалека их может различить лишь очень опытный грибник, хотя досадные ошибки с низкими поклонами сопливому двойнику боровика случаются регулярно – время плодоношения этих двух видов практически совпадает, приходясь то на вторую половину июня, то на середину августа.
Запах валуя довольно специфический, однако отдалённо напоминает запах сырого груздя, что делает его ещё более ценным грибом для засолки.
Главным минусом валуя является его подверженность зачервивению, но и тут у опытного грибника есть маленькая хитрость. У валуя сильно червивеет только ножка, шляпки, как правило, остаются нетронутыми, даже у старых экземпляров.

Я этой зимой угостила баночкой соленых валуев знакомую. Она была в восторге. Сказала- покажешь мне этот гриб, я только его собирать буду.
Кстати, а мне  даже больше соленых понравились маринованные.
http://s52.radikal.ru/i135/1408/9e/7d8cf063ae25t.jpg http://s05.radikal.ru/i178/1408/8e/117368e1ab10t.jpg http://s019.radikal.ru/i638/1408/c2/a2cd01564460t.jpg

+1

4

Вот спасибо. Марго, я что-то запамятовал. Ты мне рецепт приготовления валуёв солёных и маринованных давала?  :unsure:

+1

5

Валуйчики.... солятся...
http://savepic.net/7064755m.jpg http://savepic.net/7061683m.jpg http://savepic.net/7065779m.jpg http://savepic.net/7066803m.jpg http://savepic.net/7055539m.jpg http://savepic.net/7056563m.jpg http://savepic.net/7053491m.jpg http://savepic.net/7057587m.jpg http://savepic.net/7058611m.jpg

+3

6

Мда...вспомнилось...
Родители жили в Северном Казахстане. Из грибов в степи находили только шампиньоны. Собирать их не особо интересно и лучше с мотоцикла - встаешь повыше на седло и смотри где белеет...ну или черепа и кости овечье-лошадиные или он - ШАМПИНЬОН.
Как великое лакомство, им с Алтайских лесов привозили валуи. Матушка их хорошо и вкусно солила.
Переехали родители в Владимир. Попав в лес, они конечно не смогли пройти мимо валуев. И вот...первая проба...
Со словами матушки:"Батя под рюмашку уже попробовал и одобрил" мне вручили миску с НИМИ. Вооот...
Без "рюмашки", проглотился только один, т.к. что то вызвало подозрения...какая то непонятная горчинка.
Через полчаса, уже на пути домой, последние метров триста-четыреста я очень быстро бежал на свидание с фаянсовым "другом". Рвало немилосердно и не только рвало... http://chatadelic.net/files/s/90/51690/1413969988.gif
А бате хоть бы ХНЫ, хотя закусил он ими изрядно... Наверно "рюмашка" помогла.
Самое интересное в том, что и в Казастане и в Владимире, валуи приготавливались абсолютно одинаково (я маман доверяю...да и не так сильно я ей "насолил" по жизни :-))

+3

7

Интересненько... А  в Казахстане вы сами валуи пробовали? Не горчили?

+1

8

Нет,сам не пробовал. Я уже думал, что какой-то другой гриб там был, но родители "зуб дают"  [взломанный сайт]
Вымачивали его мало, 2 дня. Алтайскому это хватало, а Владимирскому мало оказалось.

+3

9

https://img-fotki.yandex.ru/get/54905/359685282.16/0_1b7284_2ffce9be_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/61897/359685282.16/0_1b7285_8d546f0d_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/29984/359685282.16/0_1b7286_8e8a5fcf_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/53078/359685282.16/0_1b7287_a3644a52_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/60015/359685282.16/0_1b7288_6e05bbbb_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/93451/359685282.16/0_1b7289_f74fc227_M.jpg

+2