Цезарев (кесарев) гриб,цезарский гриб, мухомор цезаря,Amanita caesarea.
Про этот гриб я с юности помню, что в справочнике "съедобные и ядовитые грибы Кубани" авторов Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е. против него стояло 5 звездочек. Еще 5 звездочек Коваленко дали только белому грибу. А какой гриб красивый в лесу. Яркие шляпки видны издалека. Продавцы грибов по своей шкале ценностей, стоимость ведра цезаревых ставят на порядок выше белых. Но и до настоящего времени находятся такие оригиналы, что не берут в лесу этот гриб, имея предубеждение перед словом "мухомор".
Но спутать с каким то мухомором, цезарев гриб возможно только на стадии яйца. Кстати очень часто у нас в простонародье называют яичным грибом.
И действительно, сначала появляется довольно крупное белое яйцо, потом из него появляется "желток". Яркая оранжево-красная шляпка гриба, которая вырастает до 20 см. в диаметре. Край у шляпки прямой, цельный, ровный, тонкий, просвечивающийся, рубчатый. Поверхность гладкая, сухая, полая, кожица отделяется от шляпки. Мякоть 0,8—1,3 см толщины, плотная, окраска под кожицей светло-оранжевая, глубже бледно-лимонно-желтая, а над пластинками почти белая. При разломе цвет не изменяется. Вкус сладковатый, запах приятный, грибной. Пластинки свободные, частые, вильчатые, выпуклые, бледно-лимонно-желтые, край пильчатый.
Ножка Крепкая, мясистая, высотой 5-19 и толщиной 1,5-2,5 см, булавовидная или цилиндрически-булавовидная, от светло-жёлтой до золотистой, в верхней части с широким свисающим рубчатым кольцом жёлтого цвета. У основания ножки остаются видимые остатки "скорлупы яйца".
Растет этот гриб в старых светлых лесах, перелесках, лесных порослях, на границе лиственных лесов и лугов. В дубовых, грабово-дубовых лесах. По данным Степанова- Микоризообразователь. Традиционно произрастает под каштанами и дубами, реже - по соседству с буками, берёзами, орешником или хвойными породами деревьев на кислых или декальцинированных почвах, спорадически, одиночно.
Гриб редко вырастает один, обычно рядом надо смотреть соседей. Время плодоношения- с июня по сентябрь ( тут важна температура почвы, минимум +15, максимум +21).
Опять же по данным Степанова на территории бывшего СНГ произрастает у нас на Кубани, на Кавказе, в Крыму и на Карпатах. В Странах Европы встречается в Италии!!!, Испании, Германии, Франции.