Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!






Навозник белый.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Шляпка высотой до 5—15, иногда до 20 см, 5—10 см в диаметре, у молодого гриба удлинённо-яйцевидная, потом узкоколокольчатая. Цвет белый, сероватый или коричневатый, на верхушку широкий коричневый бугорок. Поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками.
Мякоть белая, мягкая, без особого вкуса и запаха. Пластинки свободные, широкие, очень частые. Цвет их у молодых грибов белый, затем снизу начинают розоветь, позже расплываются вместе со шляпкой в чёрную жидкость (автолиз). Ножка 10—35 см высотой, 1—2 см в диаметре, центральная, цилиндрическая, белая, с шелковистым отливом, полая. В основании заметно луковицевидное утолщение.
Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, очень нежное, подвижное, у молодых грибов белое, после начала автолиза окрашивается в чёрный цвет.Встречается на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах и парках. Встречается часто, плодоносит большими группами. Распространён повсеместно в северной умеренной зоне.
Сезон лето — осень.
Гриб съедобен только в молодом возрасте(варка, жарка), до начала окрашивания пластинок. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1 — 2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.
Ранее считалось, что навозник белый содержит вещества, несовместимые с алкоголем, и поэтому в каком-то смысле ядовит . Теперь уже совершенно очевидно, что это не так, хотя иногда в литературе это старое заблуждение и всплывает. За здоровый образ жизни ратуют многие другие навозники, например, Серый (Coprinus atramentarius) или Мерцающий (Coprinus micaceus), хотя это не наверняка. А вот Навозник Белый, к счастью или к сожалению, такого свойства лишен.

http://uploads.ru/t/G/u/p/Gup2f.jpg     http://uploads.ru/t/7/t/1/7t1ey.jpg

http://uploads.ru/t/X/0/y/X0yg9.jpg

+3

2

НАВОЗНИК БЕЛЫЙ.

        В прошлом  году насобирала на сковородку, пожарила и съела! Мне очень понравилось!

        http://uploads.ru/t/E/Y/y/EYy5j.jpg        http://uploads.ru/t/Z/E/T/ZET2V.jpg     

        http://uploads.ru/t/3/C/a/3CaUx.jpg        http://uploads.ru/t/c/Q/y/cQyJA.jpg     

        http://uploads.ru/t/W/i/x/Wixjh.jpg         http://uploads.ru/t/h/2/i/h2iLk.jpg

                                                                          http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif

+4

3

http://s019.radikal.ru/i608/1706/82/6595cd32097a.jpg
http://s018.radikal.ru/i513/1707/c0/f8d792ca2506.jpg

Евгения написал(а):

Распространён повсеместно в северной умеренной зоне.

Да и не только , у нас на югах тоже произростает весьма обильно .
Я однажды , ради спортивного интереса , тоже набрал и поджарил ( жарил в сыром виде ) - но особого удовольствия как-то не испытал : мякоть , на мой вкус, какая-то мягковатая , а главное - характерного грибного запаха практически нет  :no: .  Хотя в некоторых странах Эвропы его считают деликатесным .

Отредактировано Борис (Пятница, 21 июля, 2017г. 22:51:59)

+2