Шляпка высотой до 5—15, иногда до 20 см, 5—10 см в диаметре, у молодого гриба удлинённо-яйцевидная, потом узкоколокольчатая. Цвет белый, сероватый или коричневатый, на верхушку широкий коричневый бугорок. Поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками.
Мякоть белая, мягкая, без особого вкуса и запаха. Пластинки свободные, широкие, очень частые. Цвет их у молодых грибов белый, затем снизу начинают розоветь, позже расплываются вместе со шляпкой в чёрную жидкость (автолиз). Ножка 10—35 см высотой, 1—2 см в диаметре, центральная, цилиндрическая, белая, с шелковистым отливом, полая. В основании заметно луковицевидное утолщение.
Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, очень нежное, подвижное, у молодых грибов белое, после начала автолиза окрашивается в чёрный цвет.Встречается на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах и парках. Встречается часто, плодоносит большими группами. Распространён повсеместно в северной умеренной зоне.
Сезон лето — осень.
Гриб съедобен только в молодом возрасте(варка, жарка), до начала окрашивания пластинок. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1 — 2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.
Ранее считалось, что навозник белый содержит вещества, несовместимые с алкоголем, и поэтому в каком-то смысле ядовит . Теперь уже совершенно очевидно, что это не так, хотя иногда в литературе это старое заблуждение и всплывает. За здоровый образ жизни ратуют многие другие навозники, например, Серый (Coprinus atramentarius) или Мерцающий (Coprinus micaceus), хотя это не наверняка. А вот Навозник Белый, к счастью или к сожалению, такого свойства лишен.
Навозник белый.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться1Четверг, 16 февраля, 2012г. 21:50:09
Поделиться3Вторник, 20 июня, 2017г. 14:44:07
Евгения написал(а):
Распространён повсеместно в северной умеренной зоне.
Да и не только , у нас на югах тоже произростает весьма обильно .
Я однажды , ради спортивного интереса , тоже набрал и поджарил ( жарил в сыром виде ) - но особого удовольствия как-то не испытал : мякоть , на мой вкус, какая-то мягковатая , а главное - характерного грибного запаха практически нет . Хотя в некоторых странах Эвропы его считают деликатесным .
Отредактировано Борис (Пятница, 21 июля, 2017г. 22:51:59)
Страница: 1