Вот чего бы проще – подберезовик, он и есть подберезовик, все его собирают, ни у кого он не вызывает сомнения. Даже в описании не нуждается….но все оказывается не так просто. Мы на юге собираем совсем не те подберезовики, какие собирают в средней полосе.
Попробуем разобраться:
Лекци́нум или Оба́бок (лат. Leccinum) — род грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Объединяет в себе ряд видов болетовых, которые имеют народные названия подберёзовик (берёзовик, обабок) и подосиновик (осиновик, красноголовик).
В свою очередь подберезовик насчитываем около восьми известных видов из которых на территории постсоветского пространства распространено 5 видов.
Это: Березовик черный (Leccinum melaneum) (Черноголовик) растет с середины июля до конца сентября в сырых березовых и смешанных ( с березой) лесах, на пригорках, у мокрых лужаек, у дорог, одиночно и группами, не часто. Шляпка не очень крупная, до 10 см в диаметре, темно-бурая или черно-бурая, ножка покрыта множеством густых черно-бурых чешуек и кажется темнее, чем у других форм березовика. Мякоть гриба твердая, плотная, иногда на срезе слегка синеет. Это один из самых вкусных березовиков (2 категории).
Березовик белый Leccinum holopus (Березовик болотный) растет с середины июля до начала октября в сырых березовых и смешанных (с березой) лесах, на березовых болотах, одиночно , не часто. Шляпка небольшая, диаметром 3-6 см, беловатая, слабо желтоватая, сероватая, кремовая, со светлым гименофором. Ножка тонкая, диаметром около 1 см, слабая, беловатая со светлыми или серыми чешуйками. Мякоть водянистая, рыхлая, цвета не меняет. Считается грибом маловкусным (3 категории).
Березовик розовеющий Leccinum oxydabile (Березовик окисляющийся, Березовик разноцветный) растет с конца июля по сентябрь в сырых березовых и смешанных (елово-березовых, сосново -березовых) лесах, по краю болот и торфяников, одиночно и группами, редко. Шляпка диаметром до 15 см, темно-серая или серо-коричневая, неравномерно окрашенная, со светлыми разводами. Ножка часто веретеновидная, сероватая с темно-бурыми чешуйками. Мякоть гриба твердая, плотная, на срезе шляпки розовеет, в основании ножки желтеет или буреет. Вкусный съедобный гриб (2 категории). Этот гриб кстати занесен в Красную книгу Московской и Рязанской обл.
Ну собственно, подберезовик обыкновенный Березовик обыкновенный Leccinum scabrum Растет: с последней 5-дневки мая до середины октября, слоями, в лиственных и смешанных (с березой) лесах, в редколесье, в молодых березках, в траве, одиночно и группами, часто, ежегодно. Первый малоурожайный слой растет весь июнь, второй, тоже слабый, во второй половине июля , третий, урожайный слой начинается с середины августа и растет с небольшим перерывом до середины сентября. Мякоть: в молодом возрасте - светлая, плотная, нежная, позднее - рыхлая, дряблая, водянистая. Цвет на срезе не меняет, а в ножке - жестко-волокнистая. Ножка: длиной 5-12 (20) см и диаметром 1-3 см, длинная, цилиндрическая, слабо расширенная к основанию, плотная, продольно-волокнистая, беловатая с темно-серыми или черно-бурыми продольными чешуйками. Хороший cъедобный гриб (2 категории) в молодом возрасте. При обработке мякоть чернеет.
И ПОДБЕРЕЗОВИК СЕРЫЙ, ПОДБЕРЕЗОВИК ВЯЗОВЫЙ Leccinum carpini, ГРАБОВИК.
Гриб обитает в лиственных лесах, предпочитая буковые, буково-дубовые , грабовые, часто встречается под лещиной, иногда в березах и тополях. Встречается от равнины до гор с июня по октябрь. Мякоть в шляпке плотная, эластичная, в зрелости мягкая, в ножке волокнистая. Цвет белый или бледно- желтый, при надрезе сначала становится фиолетовой или розовато-фиолетовой, затем чернеет. Вкус приятный, грибной, запах невыразительный. Ножка высотой 5-15 см, толщиной 0.8-3 см, у молодых грибов цилиндрическая или вздутая, затем цилиндрическая, булавовидная, иногда слегка суженная к шляпке. Основной фон беловатый или желто-серый, усеянный пунктирными чешуйками серого, коричневого и почти черного цвета. На разрезе белая или желтоватая, непосредственно у основания иногда с голубоватыми пятнами, затем серо-фиолетовая или красноватая, потом чернеет.
Есть еще
• Подберёзовик жестковатый (лат. Leccinum duriusculum)
• Подберёзовик шахматный, или чернеющий (лат. Leccinum nigrescens)
• Подберёзовик пепельно-серый (лат. Leccinum leucophaeum)
• Подберёзовик разноцветный (лат. Leccinum variicolor)
Но они встречаются гораздо реже. Судя по этим описаниям у нас в Краснодарском крае мы собираем исключительно подберезовик серый-грабовик.
Вот фото по которым можно различать, кто есть кто
Ну собственно и мои фото:
Отредактировано Марго (Понедельник, 8 апреля, 2013г. 17:33:26)