Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!





Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Грибы условно съедобные » Трутовик серно-желтый


Трутовик серно-желтый

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Трутовик летипорус Laetiporus sulphureus или серно-жёлтый растёт на ослабленных, больных и мёртвых деревьях.
Необычно яркая жёлто-рыжая окраска привлекает к себе внимание издалека. Это один из самых красивых и ценных трутовиков-однолетников.
На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже "пузыревидную") желтоватую массу - так называемая "наплывная форма". Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму - консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены "шляпки". Цвет гриба по мере развития меняется с бледно-желтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Плодовое тело может достигать весьма крупных размеров - каждая "шляпка" разрастается до 30 см в диаметре. Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, позже - сухая, деревяннистая, практически белая.
Древоразрушающий гриб-паразит, поражающий тополь, дуб, иву, липу, берёзу, кедр, сосну, клён, орех, каштан, фруктовые деревья, лиственницу, реже ель и другие виды деревьев.
В молодом виде гриб съедобен (отваривают 30—45 минут либо жарят). Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, нежный и упругий используется в салатах, жареным, солёным и маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков. Фарш из суховатой мякоти годится для яичной запеканки. В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной» (англ. chicken of the woods, chicken mushroom). В качестве заменителя куриного мяса может использоваться в вегетарианской кухне. Трутовик серно-жёлтый можно длительное время хранить в замороженном виде.
В некоторых источниках упоминается, как ядовитый, в частности, имеющий небольшое слабительное действие, иногда может вызывать опухание губ, тошноту, рвоту и головокружение. Имеются упоминания о возможности аллергических реакций при употреблении гриба в пищу, о случаях атаксии и зрительных галлюцинаций у детей. Токсическое действие могут оказывать экземпляры гриба, выросшие на хвойных деревьях, или старые, в которых уже начался процесс разложения. Чтобы избежать отравления, следует собирать только молодые грибы, которые ещё не приобрели неприятного запаха и не растущие на хвойных породах. Мне вкус ТСЖ понравился, особенно маринованным, но чуть переросший гриб тяжеловат для пищеварения, хотя вполне съедобен.
http://s2.uploads.ru/t/lh9EJ.jpg http://s2.uploads.ru/t/OSAUu.jpg
http://s2.uploads.ru/t/OAdTS.jpg

Отредактировано Марго (Среда, 27 марта, 2013г. 15:18:12)

+3

2

Марго написал(а):

(отваривают 30—45 минут либо жарят)

Я так понял, что сначала отварить надо, а потом уже жарить. Или можно и просто отварить и есть. Слово "либо" сбило с толку. Рецепт бы поточнее свой скинула в кулинарии (у нас вроде тоже я такие видел, может и попробую по интересу). А второе - не нашёл в тексте когда наиболее подходящий период времени для его сбора или он круглый год растёт?

+3

3

Дрюня написал(а):

не нашёл в тексте когда наиболее подходящий период времени для его сбора или он круглый год растёт?

Растет он, Дрюня с середины мая и до осени. Наиболее обильно его можно находить в мае и июне.
:flag:

+3

4

Да Андрей,  надо отварить сначала, потом готовить. (Во всяком случае я так делала). Рецепт  маринованных я писала в кулинарии для Володи ( для его ушей :))) Собирала я его в начале июня и конце августа. Т.е. было это первый год более подробных наблюдений нет.

Отредактировано Марго (Среда, 27 марта, 2013г. 16:33:44)

+2

5

Скажу и я своё видение про этот гриб. Гриб и на самом деле заметен издалека, при его наличии на дереве. Пока мне попадались трутовики серно-жёлтые только на лиственных породах деревьев. Росли они на уровне метра два от уровня земли (выше ни разу пока не встречал). При том, почти все росли именно возле какого дупла или какой трещины на том самом дереве. Лес в котором мне они попадались состоял из вяза, акации и пару других лиственных пород деревьев. Больше всего их находил в заброшенном саде возле леса (сад состоял из яблонь и алычи). Запах довольно приятный и узнаваем в дальнейшем (мне показался он грибным+какое-то моющее средство). В один и тот же период времени находил очень молодые трутовики серно-жёлтые и довольно старые, которые уже были сильно затвердевшими. Собираю только молодые, которые приятны на ощупь, имеют насыщенный цвет (верх светло кирпично-жёлтый, а низ - светло лимонный). В приготовлении пробовал пока только жаренным его. Довольно вкусен гриб этот, но готовить его очень долго по времени. Как готовил я, описал тоже в кулинарии (тут). Гриб действительно после приготовления напоминает чем-то белое мясо курицы, хотя присутствует лёгкая горчинка. Кисловатым он мне не показался (это к предыдущем постам наших грибников). Да, гриб приятно срезается (как сыр).
Молодой трутовик серно-жёлтый.

http://s4.uploads.ru/t/1w26r.jpg http://s4.uploads.ru/t/WlzLC.jpg

http://s5.uploads.ru/t/czNPe.jpg http://s5.uploads.ru/t/kxX9i.jpg

http://s5.uploads.ru/t/3RKN1.jpg http://s5.uploads.ru/t/HIwNg.jpg

http://s4.uploads.ru/t/rKWG3.jpg http://s5.uploads.ru/t/Z3dhW.jpg

http://s4.uploads.ru/t/r0zuW.jpg http://s5.uploads.ru/t/JUwti.jpg

http://s4.uploads.ru/t/mjdaN.jpg http://s4.uploads.ru/t/T21gl.jpg

http://s4.uploads.ru/t/jwOgD.jpg http://s5.uploads.ru/t/dtSBZ.jpg

после срезания гриба, на дереве остаётся вот такое:                        а это сам гриб перевёрнутый после срезания:
                                         http://s3.rimg.info/ab256936b87e37338168eb64058f6513.gif                                                    http://s3.rimg.info/ab256936b87e37338168eb64058f6513.gif
http://s4.uploads.ru/t/PiVF3.jpg http://s5.uploads.ru/t/kVLFt.jpg

а это уже старый трутовик серно-жёлтый, снизу видно даже его споры высыпавшиеся на паутинку:
                                                                                                                                http://s3.rimg.info/ab256936b87e37338168eb64058f6513.gif
http://s4.uploads.ru/t/duFaE.jpg http://s5.uploads.ru/t/MRCw8.jpg http://s4.uploads.ru/t/hxoPR.jpg

+2

6

Почему то мне не попадается ТСЖ на живых деревьях, только на пнях.
http://s7.uploads.ru/t/CTdPu.jpg  http://s7.uploads.ru/t/LUiS0.jpg
а вот в таком виде гриб уже староват и жестковат
http://s6.uploads.ru/t/ivB6h.jpg

+4

7

А мне, после того как обратил внимания на статьи о нём, он попадался только один раз в городе. Встречалось что-то похожее на него. Есть какие-то другие схожие виды?

+2

8

Мне очень понравился самый первый серно-желтый трутовик который я нашла и попробовала.  Он рос еще на живом дереве.
Все последующие мои находки были уже на мертвых деревьях и пнях. И мне кажется, что на них гриб более суховат и менее вкусен.
http://s019.radikal.ru/i612/1408/a6/c47ca19bee51t.jpg http://s018.radikal.ru/i512/1408/ef/8972876afa0ct.jpg http://i008.radikal.ru/1408/f2/1b346db7e1a6t.jpg http://s017.radikal.ru/i435/1408/31/036c9b71193bt.jpg http://s020.radikal.ru/i703/1408/78/18958927ce18t.jpg http://i017.radikal.ru/1408/4d/4ff670bddfc8t.jpg http://s02.radikal.ru/i175/1408/94/d10d4e4507act.jpg http://s017.radikal.ru/i422/1408/b4/a891023df395t.jpg http://s018.radikal.ru/i501/1408/1d/664198ac2108t.jpg http://s019.radikal.ru/i611/1408/64/b1bb93cd7f56t.jpg http://s017.radikal.ru/i411/1408/ae/197af81eecebt.jpg http://i047.radikal.ru/1408/1d/9533b1f8194dt.jpg

+2

9

Ни как не пойму от чего зависит сочность и нежность этого гриба. Я думала, что на живом дереве вырос или на мертвом... в засуху или в дождь.... Но этот ТСЖ, выросший в засуху(найден первым после 1,5 засухи 30.08.2014 г.) на каком то старом пне- был просто шикарен!! Мягкий, нежный.... и опроверг все мои предположения
  http://savepic.net/6320808m.jpg http://savepic.net/6321832m.jpg http://savepic.net/6310568m.jpg http://savepic.net/6308520m.jpg http://savepic.net/6315688m.jpg

+4

10

Заметила- встречаются ТСЖ с белым и желтым гименофором. От чего это зависит -не знаю. Может от вида дерева?
http://savepic.net/7170179m.jpg http://savepic.net/7169155m.jpg http://savepic.net/7166083m.jpg http://savepic.net/7155843m.jpg
А эти я уже пропустила...
http://savepic.net/7146627m.jpg http://savepic.net/7144579m.jpg http://savepic.net/7150723m.jpg

+4


Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Грибы условно съедобные » Трутовик серно-желтый