Этот гриб был для меня каким то фантомом. Я всегда слышала, что в наших хвойных лесах собирают "горькуши", пробовала их в гостях, но сама все никак не находила. А не находила я потому что искала гриб Lactarius rufus семейства млечников. Но такие не встречались, а встречался гриб похожий на рядовку, который я сначала определила как рядовка бело-коричневая Tricholoma albobrunneum. В некоторых определителях она позиционировалась, как несъедобный гриб, некоторые как Степанов - Считается съедобным грибом (некоторые микологи считают несъедобным, а зарубежные - даже ядовитым), используется свежим (отваривание около 15 минут, отвар лучше не употреблять), соленым и маринованным.
. Но увидев на местном форуме фото этого гриба (рядовка бело-коричневая) и с рекомендациями, что очень вкусный гриб после предварительного вымачивания и отваривания я решилась на пробу и действительно оценила вкус этого гриба. Но его надо вымачивать не менее трех дней и еще отваривать не менее 20 минут, а не просто отваривать как рекомендуют на некоторых сайтах. Но это еще не все, увидев эти мои грибочки, знающий человек воскликнул-"Это же горькуши". Вот так я нашла знаменитые местные "горькушки".
Но почему же надломленная, а не бело-коричневая? Оказывается это два разных гриба Tricholoma batschii (надломленная) и Tricholoma albobrunneum (бело-коричневая). Если сравнивать их описание в различных определителях - я долго не могла найти ни одного отличия, тем более на фото. Но в конце концов докопалась до истины. У рядовки бело-коричневой описывается вкус и запах - мучнистый, а рядовку надломленую с горьким вкусом. И еще в рядовке надломленной на ножке описывается как бы кольцо при переходе цвета, а у бело- коричневой просто четкий переход.
Итак: Шляпка 7-15 см в диам., толсто мясистая, полукруглая, позже выпукло-распростертая, часто в центре слегка вдавленная, неравномерно окрашенная, коричневато или каштаново-красная, желтовато-каштановая, блестящая, шелковисто-волокнистая, с подвернутым в молодом возрасте, после часто растрескивающимся в продольном направлении краем.
Ножка описанная американцами: 2-8 см длиной, 1-2,5 см толщиной, более или менее равны, или сужающиеся к основанию, беловатая рядом с вершиной, иногда изменения цвета немного
коричневатым, оранжево коричневый ниже, с небольшой, но четко определены браслет надуманные и студенистой ткани между двумя зонами (результат Кортина -как частичное завесу ккоторая покрывает жабры молодой), твердые и мясистые.
Обитает чаще всего в сосновых лесах (иногда пишут, что образует микозризу), чаще группами. Несмотря на горькую мякоть часто поражатся личинками. Употребляется соленой или маринованной после предварительного вымачивания и отваривания. Имеет неповторимый с легкой горечью вкус.
Вот фото из интернета:
И единственное пока мое фото. Обещаю в новом сезоне сделать подробные фото этого вкусного, но требующего усилий при приготовлении гриба.
Рядовка надломленная
Сообщений 1 страница 10 из 13
Поделиться1Четверг, 21 февраля, 2013г. 13:18:18
Поделиться2Понедельник, 4 марта, 2013г. 10:00:02
Еще для рекламы этого гриба. Открыла единственную баночку маринованных ( до этого солила). Знатокам этого гриба понравилоь. Очень подкупает консенстенция гриба- несмотряна на вымачивание и вываривание, гриб остается плотный почти хрустящий.
Отредактировано Марго (Понедельник, 4 марта, 2013г. 10:00:28)
Поделиться3Суббота, 20 июля, 2013г. 13:05:35
Ниже текст оставил в этой теме для сравнения трихолом.
Мне видется, что третье фото - это рядовка бело-коричневая, а второе фото - это трихолома опенковидная. Трихолому опенковидную я собирал несколько раз. Она растёт целыми семьями вокруг сосенок. Гриб довольно плотный. Готовил просто так - отварил и жарил, и всё! Гриб практически не теряет свой объём при готовке (не ужаривается, по нашему). Гриб очень вкусен в жарёнке (по другому его не готовил). На 100% уверен, что второе фото - это трихолома опенковидная, по остальным фото сказать ничего не могу, одно точно, что грибы эти разные. Вот что пишут о них в сети некоторые источники трихолома (рядовка) бело-коричневая, а это - трихолома опенковидная и у неё характерное отличие есть и по ножке, она более массивная и довольно короткая, имеет более выраженную стружку по самой ножке, и по шляпке - тоже имеет более плотный вид. И ещё, у трихоломы опенковидной при подрастании ножка к низу сужается (наглаз это хорошо ощутимо). Трихолома опенковидная растёт как какой сезон. Бывают года, что её очень много, а потом года два или три, её в лесу вообще не видно. Так что думаю, что на фото у Марины выставлены разные трихоломы. Что касается вида гриба после готовки его, то трихолома опенковидная тоже не размазня и тоже довольно плотный и почти хрустящий гриб. Вот и оставил этот свой пост в этой теме, бо многие путают эти два разных гриба, а они по съедобности разные - трихолома опенковидная просто съедобный гриб - это я знаю из своей практики, так как его собирал, собираю при случае и готовлю, а готовлю, как и, допустим, те же лисички. Так что в этой же теме, так как грибы эти обсуждаемые чем-то похожи, то пару сравнений добавить лишним не будет.
P.S. В этом году при случае нахождения сего гриба (трихоломы опенковидной), сделаю фот и в другой теме размещу, а пару фот и здесь скину для сравнения в дальнейшем по этим разным грибам.
Поделиться4Понедельник, 22 июля, 2013г. 10:32:50
Андрей, я речь веду о рядовке надломленной Tricholoma batschii.
http://gribisrael.narod.ru/Species_List … tschii.htm
http://lvgira.narod.ru/africa/tricholoma_batschii.htm
Фото мои из интернета поэтому не ручаюсь. Так было подписано.
Будем делать свои фото.
Поделиться5Четверг, 7 ноября, 2013г. 10:52:28
В этом году я нафотографировала рядовку надломленную.
Ее отличительные признаки: произрастание в сосновых лесах, на известковых почвах, ножка относительно короткая и сужающаяся к низу. Очень горький вкус.
Поэтому в первом посту третье фото из интернета -это явно не рядовка надломленная. А то что похожих очень много я в этом убедилась.
Поделиться6Воскресенье, 12 октября, 2014г. 23:30:57
Марго
я тоже очень люблю этот гриб,но по своим источникам определила его как рядовка фрактикум (tricholoma fracticum)?Такое ощущение,что это один и тот же грибок,а названия разные.Они любят холод,растут под соснами на известняке,глубоко прячутся в мох.Горькие,но вкусные,местные их горчаками называют.Будут фотки - выложу,очень интересно мнение профи.
Поделиться7Вторник, 14 октября, 2014г. 09:54:04
Tricholoma batschii и Tricholoma subannulatum являются синонимами.
http://www.mushroomexpert.com/tricholoma_fracticum.html
Поделиться9Вторник, 10 февраля, 2015г. 13:29:52
Гриб очень большое сходство имеет с трихоломой опенковидной - СРАВНИ
Поделиться10Вторник, 10 февраля, 2015г. 14:32:38
И не только с ней...
Сравни:
Рядовка погубленная Tricholoma pessundatum http://www.granadanatural.com/imagenes/ … _21110.jpg
Рядовка бело-коричневая Tricholoma albobrunneum http://www.stridvall.se/fungi/albums/Tr … 0A3307.jpg
Рядовка желто-красноватая Tricholoma ustaloides http://champignons.moselle.free.fr/cha/ … ides_1.jpg
Рядовка опаленная Tricholoma ustale http://www.ambmuggia.it/forum/uploads/p … 523491.jpg
И это еще не все!!!