Да это у тебя просто профессиональная привычка дипломата - не сказать нет, но и не сказать да... Вот про то я тоже и сказал в посту, что в таких случаях лучше не рекомендовать, а просто высказать своё отношение к грибу и его качеству. Так что мысли у нас у всех правильно одинаковые.
По моему мы и ответили все Иванычу ясно и понятно почему гриб в ядовитых стоит, а в противном случае брать ответственность на его перемещение в условно съедобные ни у кого нет желания из нас, что верно, по моему.
Сатанинский гриб
Сообщений 11 страница 15 из 15
Поделиться11Понедельник, 1 апреля, 2013г. 17:28:28
Поделиться14Воскресенье, 8 марта, 2020г. 04:49:10
Болет сатаниский Boletus satanas .
Шляпка от 6 до30 см в диаметре, толстомясистая, вначале полукруглая, позже выпукло- или подушковидно-распростертая, с подвернутым краем.Цвет шляпки может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами. Сетчатый рисунок на ножке чаще тёмно-красный, но бывает белый или оливковый. Поры с возрастом меняют цвет с жёлтого до ярко-красного.
Ножка 4-15х3-6 см (до 10 см в диам. в утолщенной части), центральная, очень толстая, сперва яйцевидная или шаровидная, затем клубневидная, суженная кверху, плотная. Имеет сетчатый рисунок с округлыми ячейками.
Мякоть плотная, белая, в ножке слабо-желтоватая или красноватая, на изломе краснеет, затем синеет, в старых грибах с неприятным запахом и со сладковатым вкусом.
Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке.
Встречается также в лесах на юге Приморского края. Сезон июнь — сентябрь.
До последнего времени в литературе приводился как ядовитый или даже очень ядовитый. Однако все чаще стали появляться сведения о нем, особенно в чехословацкой, украинской и французской литературе, как о вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде) грибе. Дурная слава о сатанинском грибе произошла и распространилась потому, что его пробовали есть сырым (например, в салатах),без кулинарной обработки, и в таких случаях он является причиной отравлений гастрального типа.
В сыром виде гриб сильно ядовит. Утверждают, что даже кусочек мякоти массой не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы.
Во избежание серьезных отравлений гриб ко сбору не рекомендуется.
Пишут, что гриб встречается редко, но у меня в прошедшем году был на них урожай.
Отредактировано Марго (Пятница, 15 февраля, 2013г. 10:12:18)
51 год живу, но таких грибов ещё не видел
Поделиться15Суббота, 4 апреля, 2020г. 18:40:54
51 год живу, но таких грибов ещё не видел
Мне вот тоже не попадался , видимо гриб действительно южный и в наших "охотничьих угодьях" не произрастает . А так - судя по внешнему виду - явно близкий родственник поддубников , они тоже в сыром виде слегка ядовиты ( как и всем известный подосиновик ) , но при термической обработке свою токсичность теряют
.