Общие названия этого гриба- СВИНУШКА ТОНКОНОГАЯ, СВИНОЕ УХО, ДУНЬКА, МАТРЕШКА, КОРОВЬЯ ГУБА
Растет с середины июня до ноября (массово в течение трех месяцев с небольшими перерывами до конца сентября) в лесах различного типа, во влажных, тенистых местах, в редколесье, редко на стволах деревьев,на корнях вывороченных деревьев, группами-семьями и одиночно.
Шляпка диаметром 3-12 (20) см, сначала выпуклая с завернутым войлочным краем, потом - плоская, вдавленная, слабо воронковидная, с опущенным, часто волнистым, краем, сухая, бархатистая (в сырую погоду - блестящая, липкая) У молодого гриба шляпка оливково-бурая, у взрослых охристо-бурая или рыжеватая. При надавливании темнеет.
Ножка короткая, длиной 2-6 см и диаметром 1-2 см, часто суженная к основанию, гладкая, светлее шляпки.
В настоящее время отнесен к ядовитым грибам. Но до сих пор наши грибники ведрами собирают в лесу этот обильно плодоносящий гриб. Ранее он относился к условно съедобными, его жарили, солили. Сладкого вкуса гриб среднего качества, а в молодом возрасте - даже хорошего. В России запрещен к продаже с 1981 года. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек. Гриб опасен при регулярном многократном употреблении. Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека. Признаки отравления могут проявиться через неопределенное время - от нескольких часов до нескольких лет. Выражаются в симптомах, сопровождающих нарушения функции печени (гепатит). Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз. Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. Мой вывод - пищевое использование не рекомендуется! Но каждый сам в ответе за свою жизнь...
Ножка свинушки тонкой - коническая, сужающаяся к основанию. Края бархатистой шляпки гриба всегда характерно подвернуты. Видимо, отсюда народные названия вроде "коровьей губы".
Мякоть светлая желтоватая, в старости коричневатая, обычно светлее чем пластинки и поверхность шляпки. При варке чернеет. Запах древесный.
Свинушка тонкая
Сообщений 1 страница 10 из 11
Поделиться1Суббота, 9 февраля, 2013г. 02:27:29
Поделиться2Суббота, 9 февраля, 2013г. 11:24:02
Ножка свинушки тонкой - коническая, сужающаяся к основанию.
Добавлю. Не всегда. У молодых это не видно, даже наоборот, а у более зрелого возраста - да, там ножка к основанию сужается. У нас тоже иногда свинушки берут и едят. Я одно время их собирал всегда и после двух отвариваний жарил с картохой. Гриб довольно вкусен в жаренном виде. На счёт ядовитости - это не тот яд, что вызывает сразу какие-то изменения в организме, а это тот яд (по последним данным), который накапливается в организме и не выводится в дальнейшем, что может (типа) нанести вред здоровью. Я ел свинушки лет с десяток то точно, все у нас их всегда ранее собирали, а сейчас в основном обходят стороной.
Поделиться3Четверг, 22 мая, 2014г. 16:58:49
Вот в этом году свинушка тонкая попадается уже с середины мая, а обычно с конца лета. Так как я сей гриб ел всегда и довольно больших количествах (некоторые его заготавливают даже на зиму), то и сейчас на безгрибье (не было достаточно грибов именно 19 мая) взял и пару свинушек. Гриб вкуснее, как мне, чем лисички. Яд, конечно, есть в свинушке (накапливается в организме нашем, но такой же, как и от маслят и тоже, типа, не выводится), но он не действует на организм сразу, а при достаточном накоплении могут быть последствия, хотя лично мне не понятно, когда и сколько этих накоплений произойдёт и от свинушки ли только (может и от маслят). Так что считаю, если маслята все берут не смотря на такое, то почему бы свинушку не продолжать есть далее, как в былые года...Какой-то умник бросил клич, что она ядовитая, забыв о том, что такой же яд есть и во многих других грибах. Я свинушку отвариваю два раза (первый раз вода от неё почти коричнево-чёрная, а при второй отварке уже нормальная. Потом сразу жарю. Гриб в жарёнке даст фору многим грибам.
Поделиться4Четверг, 22 мая, 2014г. 21:53:12
Честно говоря первый раз слышу про маслята, а на счёт свинушки я думаю зависит от индивидуальных особенностей организма. Я думаю если организм крепкий, не склонным разного рода аллергиям и т.д., то можно успешно жрать свинушку многие года, а то и всю жизнь, что собсно и делали наши предки столетиями.
Вот выдержка из инета: "Было, в частности, установлено, что, если человек ест свинушки, причем не эпизодически, а многократно, в его крови образуются специфические антитела (агглютинины), реагирующие на антигены гриба. Агглютинины обладают способностью накапливаться в организме, и в результате их образуется такое количество, что они начинают разрушать не только антигены гриба, но и красные клетки крови (эритроциты). Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу."
Думаю если у человека имеются какие-то проблемы со здоровьем и склонность к различным аллергиям, то нужно отнестись к употреблению данного гриба с осторожностью. Уж всяко вёдрами не есть
Лично я всё же пробовал свинушку и по прежнему буду её брать, но не в больших количествах. Согласен с Дрюней, гриб действительно очень вкусен в жарёнке. Буду благодарен если кто подскажет рецепты заготовки данного гриба.
ЗЫ: Уважаемые грибники, употребляя данный гриб в пищу, вы поступаете на свой собственных страх и риск. Мы вас предупредили. Гриб на данный момент признан ядовитым, летальные исходы отравления свинушкой тонкой были зафиксированны.
Поделиться5Понедельник, 13 октября, 2014г. 02:45:57
С каким бы удовольствием я сейчас отведал бы свинушки! Гриб вкусен! Но его нет в лесу, хотя обычно свинушкой усыпан весь лес! Только никогда нельзя брать ту свинушку, которая имеет до момента срезания потемневший низ шапочки (потом пусть темнеет, что она и делает после срезания).
Поделиться6Понедельник, 13 октября, 2014г. 14:17:36
свинушка была исключена из списка разрешенных к заготовке грибов в 1981 году, согласно утвержденным Минздравом СССР «Санитарным правилам по заготовке, переработке и продаже грибов». Во-вторых, свинушка окончательно внесена в список ядовитых грибов по указанию заместителя главного санитарного врача СССР в 1984 году. В-третьих, свинушка была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов в 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации.
Лично я её не исключал из своего списка грибов, которые ем. Ел её до постановления 1981 года...ел и после. Многое зависит от индивидуальных особенностей каждого человека (кому-то и сало - ЯД) [взломанный сайт] И где то доказательство, что к какому-то периоду времени (не обозначенному чётко, а так...расплывчато) накопится яд и вредные вещества для нашей крови именно от свинушки тонкой. Скорее от пойла, типа пиво или водяры накопятся те вещества в нашей печени (но тут доход государству, а потому оно этот яд как продавало, так и продаёт)! Любое вещество употребляемое человеком - вредно! Даже вдыхаемый воздух сокращает жизнь! Происходят окислительные процессы! Так что...выйдет постановление - "не дышать" и ты перестанешь дышать! [взломанный сайт] Нет, я только на народ и его опыт ориентируюсь...а опыт такой - свинушку ели мои деды и прадеды (бабушка жила до 98 лет!), ел и я свинушку тонкую, потом повёлся на сей бред о вредности, перестал есть...а уже, как пару лет возобновил сбор свинушки, но естественно в меру, как и все другие аналогичные продукты питания для нашего организма. Очень многое зависит от региона - в некоторых регионах один и тот же вид гриба может иметь разные свойства - в одном он накапливает определённые элементы сильнее, в другом - слабее (это зависит и от почвы, и от осадков (что смотря на него упало с неба [взломанный сайт] , и от близости промышленных предприятий, и от автострад).
Поделиться7Вторник, 14 октября, 2014г. 19:55:24
Тоже ввёл её в употребление в разумных пределах. Согласен с твоими рассуждениями целиком и полностью. Особенно про водяру всякую. Хотя вот последнее время выпиваю её вместо пива.
Поделиться8Среда, 15 октября, 2014г. 03:26:08
Согласен с твоими рассуждениями целиком и полностью.
Да не только мы с тобой тут её защищаем - на её защиту встало пол мира грибного! Если помнишь тему про свинушку в Клубе, то там до крови дело доходило, что даже тему пришлось закрыть! Я не знаю, как сейчас там с этим, бо не заглядываю туда чтобы не стошнило (сам понимаешь почему). Но думаю, что до сих пор там сия тема прикрыта. Понятно, что раз обнаружили опасность, то прислушаться надо, но что делать тем, которые сей гриб любят, а ведь свинушка тонкая на самом деле довольно вкусный гриб. Я свинушку тонкую ел только в жарёнке, а вот многие и маринуют на зиму. Раньше, как и теперь, я не особо собирал свинушку - только на то чтобы пожарить на раз. И при большом количестве белых, моховиков, подосиновиков и других более уважаемых грибов, конечно же свинушке место в корзинке находилось с трудом (хотя и при большом наличии белых, другими грибами приходилось тоже жертвовать), но всё равно хоть чуть, но именно такие, как свинушка грибы в уголочке корзинке есть (не будешь же белые жарить - это ж варварство, да и по вкусу тот же белый в жарёнке на много уступает свинушке). Так что есть грибы для одного (сушить, варить суп сразу, солить, мариновать), есть для другого (пожарить и поесть с картошечкой).
Поделиться9Пятница, 6 февраля, 2015г. 21:30:24
Тут у Вишни появилась заметка по свинухам новая