Большинство грибников незаслуженно обходят стороной неприметный, но очень массовый гриб - рядовку землистую.
Рядовка землистая похожа на очень хорошую, съедобную рядовку серую (Tricholoma portentosum), которая отличается более стройными плодовыми телами, зелеными штрихами на шляпках и мучным запахом. На данном сайте она описана Дрюней как "Подзеленка".
Рядовка землистая встречается осенью (сентябрь – октябрь), главным образом в хвойных лесах (сосняки, ельники), а также в смешанных и редко в лиственных лесах. Я собирата только в сосновых. Ее часто не видно из под слоя иголок, только бугорок. Подковрнешь такой бугорок- а там стоят в рядок "серенькие мышатки". Так кстати их часто называют. Народные названия "серенье", "мышата". )
Перебирать их конечно же нудновато, но жаренные и маринованные они очень даже ничего!
Урожай:
Рядовка землистая или землисто серая
Сообщений 1 страница 10 из 11
Поделиться1Пятница, 8 февраля, 2013г. 12:22:09
Поделиться4Пятница, 18 октября, 2013г. 22:25:30
Да не то, что люблю, Марин! Просто они одни из тех грибов, которые я уже знаю наверняка, и они мне нравятся по вкусовым качествам. Правда я еще знаю, зеленушку, зонтик и дождевик. Но дождевик я еще не пробовала приготовить. Да и не вижу теперь, чтоб насобирать и зачудить что-то с ним. Папа сегодня сделал вывод, что ему зеленушка вкусней рыжика в жарехе. Но я мало сегодня их нашла, может завтра повезет...А что ты имела ввиду, выставив для меня это фото? Это рядовка землистая, я понимаю, просто посмотрев на тему...
[взломанный сайт]
Поделиться6Четверг, 29 января, 2015г. 15:12:50
А есть какие-нить конкретные и явные отличия от других серого цвета рядовок, кроме описанных тут в посту №1.
Поделиться7Четверг, 29 января, 2015г. 18:01:41
Характерной особенностью данной рядовки считаю вот такую лохматость на шляпке:
Но как это назвать- не знаю. В основном в описании пишут про шляпку "шелковисто-волокнистая, с возрастом чешуйчатая",, равномерно покрыты тонкой серой чешуей, Волокнистые, серый до темно-серого с центральной umbo. Белых волокон, придают шелковистый серый внешний вид., Кожица, более светлая по краям, покрыта множеством маленьких темно-серых чешуек с шелковистым отливом.
В некоторых описаниях вообще про чешуйки, волокна ничего не сказано, а в некоторых пишут и про Частное покрывало , которое присутствует только на начальной стадии развития, затем иногда остаётся в виде беловатого паутинистого налёта по краю шляпки
.
Поделиться8Четверг, 29 января, 2015г. 21:03:58
Я бы с удовольствием, но т.к. в рядовках и говорушках не силён, а зная что среди них есть ядовитые - побаиваюсь.
Я встречал там где собирал маслята какой-то похожий гриб, серый как раз. Полагаю, что это была как раз рядовка или говорушка, возможно как раз твоя, но брать не рискнул. Фото к сожалению не сделал. Встречалась много, очень хотелось набрать...
Из рядовок пробовал только фиолетовую (у неё явные отличительные признаки), очень понравилась в маринаде. Поэтому с удовольствием бы расширил список собираемых грибов этой рядовкой Было бы здорово если бы тут по больше её фоток в разных ракурсах выложила
ЗЫ: Фото маринованной выглядят очень аппетитно, аж слюни потекли Закусывать ими вообще наверное хорошо.