Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!






Волнушка розовая

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Мне часто попадаются волнушки розовые. Гриб довольно симпатичный, но вот до его заготовок, приготовления сразу, как-то дело не доходило. Грибы встречается с августа по октябрь. Любит расти в своих постоянных местах. Найдя такое место, можно насобирать сразу довольно большое количество сего гриба. Часто встречается там, где и грузди. Любит смешанные леса (преимущественно с берёзой). В этом году попробую заготовить волнушку розовую, да и так - предварительно обработав, попробую из неё что-нить приготовить (может окажется так же вкусна в жарёнке и супу, как и грузди). Червивой волнушку розовую никогда не встречал.

Ножка и шапка у волнушки розовой покрыта как-бы пушком. Ножка внутри волнушки розовой полая. Так как гриб условно съедобен, то перед употреблением обязательно надо вымочить в холодной воде минут 30, затем его отварить 15 - 20 минут, отвар слить, а далее можно жарить. На шапочке сверху у волнушки розовой заметны кольца. При срезании сего гриба, выделяется белый сок (довольно едкий). Гриб хорошо узнаваем, а потому спутать его довольно сложно.

Вот эти волнушки розовые я нашёл в 2012 году в конце августа - начале сентября:

http://s2.uploads.ru/t/Lse5S.jpg http://s2.uploads.ru/t/zr6Oi.jpg

http://s2.uploads.ru/t/YE6Sv.jpg http://s3.uploads.ru/t/7R6qD.jpg

А это лес, в которых чаще всего мне попадались волнушки розовые:

http://s3.uploads.ru/t/DR0nW.jpg http://s2.uploads.ru/t/Zy4vA.jpg

В сырых местах волнушка розовая встречается чаще.

+3

2

Дрюня написал(а):

В этом году попробую заготовить волнушку розовую, да и так - предварительно обработав, попробую из неё что-нить приготовить (может окажется так же вкусна в жарёнке и супу, как и грузди).

Характерной особенностью волнушки есть то, что на разрезе она выделяет сок белого цвета, который на вкус очень горький и неприятный, поэтому перед использованием волнушки нужно замачивать в холодной воде, несколько раз ее меняя. Таким образом можно избавиться от горечи и использовать грибы в грибных рецептах, солении и мариновании. Как раз из-за горечи волнушки в некоторых европейских странах не считают съедобными грибами, а у нас эти грибы собирали и ели всегда, правда для устранения горечи их вымачивают сутки, несколько раз меняя воду. Соленая или маринованная волнушка по вкусу ничем не уступает груздю или рыжику и является отличной закуской. Печально только одно, что при солении волнушка полностью теряет свой оригинальный розовый цвет и становится просто серой, однако этот невзрачный вид вполне компенсируется ее прекрасными вкусовыми качествами.
Как правильно засолить волнушки? Очень просто - перед засолкой их вымачивают в воде 12-24 час, меняя воду 2-3 раза. Некоторые не замачивают, а варят 2 раза по 15-20 минут и солят как грузди. Причем можно отделять ножки от шляпок, а можно солить вместе. Учитывая, что ножки волнушки немного жестковатые некоторые грибники их отделяют и используют для грибного фарша или начинки, а шляпки солят.
Рецепт соления волнушек довольно простой: на кило вымоченных волнушек 40-50 грамм соли (обязательно крупной не иодированной), вишневые или смородиновые листья, хрен, укроп. Укладывать послойно, слой грибов пересыпанных солью - слой специй и трав, сверху гнет.
:flag:

+2

3

В прошлом году ее впервые нашел. Как раз в таком же лесу как у Дрюни на фотках. Но было их не так много. Засолил в ассорти - вместе с чернушками, серушками и горькушками. Съел оттуда не много и вроде как мне она еще не попалась. Поэтому про вкусовые качества не могу сказать. В этом году думаю ее отдельно насобирать и попробовать употребить различными способами.
Фотографий к сожалению нет.

ЗЫ: Думаю купить отдельно какуюнить компактную мыльницу для фотографирования. Столько интересных снимков можно было бы сделать. Телефон плоховат все же для этого да и садится очень быстро.

Отредактировано Иваныч (Понедельник, 11 февраля, 2013г. 08:15:33)

0

4

Иваныч написал(а):

Ксюх, это твой рецепт? Ты по нему их солишь?

Нет, Иваныч, рецепт не мой, а твой вопрос к чему? Что ссылку не поставила? Забывчивая  я... :D

0

5

Ксюша написал(а):

Как правильно засолить волнушки? Очень просто - перед засолкой их вымачивают в воде 12-24 час, меняя воду 2-3 раза. Некоторые не замачивают, а варят 2 раза по 15-20 минут и солят как грузди. Причем можно отделять ножки от шляпок, а можно солить вместе. Учитывая, что ножки волнушки немного жестковатые некоторые грибники их отделяют и используют для грибного фарша или начинки, а шляпки солят.
Рецепт соления волнушек довольно простой: на кило вымоченных волнушек 40-50 грамм соли (обязательно крупной не иодированной), вишневые или смородиновые листья, хрен, укроп. Укладывать послойно, слой грибов пересыпанных солью - слой специй и трав, сверху гнет.

Ксюх, это рецепт по которому ты солишь?

0

6

Как правильно написал Дрюня, интересны именно рецепты наших грибников. В инете всего этого полно. Но как-то интереснее именно те рецепты, которыми сами пользуемся. А так может его хз откуда уже в 100 раз перепощивают, а сами не пробовали. Может там в итоге гавно получится.
А если это кто-то из наших, то это уже какой-то показатель качества. Рецепт опробован - стоит пользоваться.

Отредактировано Иваныч (Понедельник, 11 февраля, 2013г. 08:55:14)

+1

7

Ну нет у меня пока еще своего рецепта засолки волнушек! Будем ждать твоего.

0

8

Иваныч написал(а):

Но как-то интереснее именно те рецепты, которыми сами пользуемся. А так может его хз откуда уже в 100 раз перепощивают, а сами не пробовали. Может там в итоге гавно получится.

Не всегда и это срабатывает. Очень много случаев, что у одной хозяйки получаются и классные торты и пироги, и соленья и варенья и т.д. вот она и делится своими же личными рецептами, но в итоге у других, как выражается Иваныч, гавно и получается...И по  интернетовских рецептах тоже у всех может быть разный результат.
:flag:

0

9

Это как говорится, уже зависит от пряморукости хозяйки :) Как правило может выйти немного по своему. Это понятно. Один в один не повторить.
Но все же интересен именно рецепты форумчан, твой в частности. Они у меня вызывают больше доверия :)

По поводу моего способа.
Т.к. я их много не собираю, то солю млечники быстрым способом, как мне матушка друга сказала. И скажу, что выходит очень вкусно.
Чернушки, белянки, серушки. Думаю туда же и волнушка розовая так же пойдёт на ура.
В общих чертах суть способа тут: Засолка грибов

Отредактировано Иваныч (Понедельник, 11 февраля, 2013г. 16:25:20)

+1

10

Иваныч написал(а):

интересен именно рецепты форумчан, твой в частности. Они у меня вызывают больше доверия

Я пока своими рецептами делится особо не могу, практики пока нет,  Иваныч. Но за доверие спасибо, только чем я у тебя могла его заслужить? Или это просто твои приколы?
:flag:

+1