Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!






Печёночница

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

Печёночница обыкновенная, Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые
http://s3.uploads.ru/t/cRY1U.jpg http://s3.uploads.ru/t/mrfi8.jpg http://s2.uploads.ru/t/a1sq6.jpg http://s3.uploads.ru/t/EOisC.jpg

Печёночница или "тёщин язык" появляется в июле и растёт вплоть до холодов, ноябрь-декабрь!
Растёт на дубах и каштанах, реже на других лиственных деревьях. У меня в Италии, я его встречаю исключительно на каштанах! Часто соседствует с серно-жёлтым трутовиком.
Пищевые качества:
Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом.
Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

+3

2

Добавлю про пищевые качества.
Мне не понравился кисловатый привкус печеночницы, поэтому путем изучения вопроса и эксперементов я ее обрабатываю так: Снимаю верхнюю липкую пленку, отвариваю в двух водах большими кусками, а только потом режу на маленькие и .....
Маринованую печеночницу я так и не попробовола, но отварную из морозилки сделала по корейски. Очень не плохо.
Ну и фото-
http://s2.uploads.ru/t/T1kQ5.jpg

+2

3

Немного фото этого года:
http://s5.uploads.ru/t/32ndc.jpg  http://s5.uploads.ru/t/6zBes.jpg
http://s5.uploads.ru/t/HZt7W.jpg  http://s5.uploads.ru/t/ZbXfP.jpg
Я, кстати, заметил, возможно из-за присутствия какой-то кислоты, при варке пёчёночницы с моховиками и маслятами, не обязательно добавлять лимонный сок или кислоту для отбеливания гриба, они сами становятся чистенькими! В этом году я в несколько баночек её добавил сделав ассорти.
http://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-ua_2.gif

+2

4

Добавлю еще про печеночницу, что она занесена в Красная книга Белоруссии
http://s7.uploads.ru/t/wRfd4.jpg http://s7.uploads.ru/t/P5cLY.jpg
http://s7.uploads.ru/t/51Fgz.jpg http://s6.uploads.ru/t/Ytl9b.jpg

Еще один способ для удаления кислого привкуса гриба- вымачивание. Порезанный на кусочки гриб вымачивается, меняя воду пока не перестанет выделять красный сок.

+2

5

В этом году как то немного было этого гриба. И только как я нашла самый классный рецепт его приготовления. Вернее, как нашла, знакомый грибник придумал. [взломанный сайт]
http://sa.uploads.ru/t/GlBV0.jpg http://sa.uploads.ru/t/Hgbsr.jpg
http://sa.uploads.ru/t/UMwBu.jpg http://sa.uploads.ru/t/nhZoM.jpg
Ну я заморозила один лоточек печеночницы, как буду готовить сфоткаю...

+1

6

Кто-нить знает откуда пошло название "тёщин язык"? Я считаю, что название не справедливое - в любом случае есть с таким названием плохо! Если тёща прекрасна, то такой язык на столе не вписывается, если тёща из анекдотов, то при виде такого языка на столе - вырвет! Вообще, назвали бы сей гриб "печень тёщи"! [взломанный сайт]  - это кашмар! Тёща выедает медленно, но уверено ваш мозг, http://doodoo.ru/smiles/wo/woodpecker.gif  а вы за столом с огромным удовольствием сожрёте её печень!  :D

И откуда такие названия берутся только? :mad:

+2

7

Набрав в Гугл название сего гриба я только  на нескольких сайтах нашла, что в народе этот гриб зовут "тещин язык"... а еще  Встречаются другие названия : печеночник , печеночный гриб , волчий язык , тещин язык , медвежий язык , бычий язык . Так что Володь, я убрала с названия столь шокирующее Дрюню.  В названиях будут только общепринятые, а те которые выдумала буйная фантазия народа (такая как у нашего Дрю) будут указываться в постах... Андрей, ну как насчет медведей, волков и быков? Такие же ассоциации  как с тещей?    [взломанный сайт]  [взломанный сайт]

+2

8

Вот теперь при случае нахождения сего гриба, я его смогу безопасно  :D  для своего здоровья, попробовать. http://doodoo.ru/smiles/wo/good.gif  Есть что-то звериное - это мы вынуждены, но поедать себе подобных (или их органы) - это жуть! Так что я рад за сей гриб, что он стал съедобен для более широких масс (ведь есть много людей, которые что едят то и представляют - у меня трудно вкладывается в голове, как бы я ел тёщины гланды). :crazyfun:

+2

9

Совсем мало до жары удалось собрать...
http://savepic.net/7249359m.jpg http://savepic.net/7235023m.jpg http://savepic.net/7231951m.jpg
Красота!
http://savepic.net/7221758m.jpg

+3

10

Саратов,Кумысная поляна  http://s2.uploads.ru/t/3xcDE.jpg
http://s6.uploads.ru/t/3XxsN.jpg
http://s6.uploads.ru/t/QrxIb.jpg

+2