Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!






Ежовик жёлтый

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

http://s3.uploads.ru/t/QdVlf.jpg http://s3.uploads.ru/t/JMSqw.jpg
Ежовик жёлтый и его красноватая форма, растут в смешанных и чисто сосновых лесах. Но чаще их можно встретить в лесах с примесью дуба, в зарослях ежевики по склонам сопок и оврагов.
Растёт с июля до поздней осени, встречается чато и большими семьями. Но растёт волнами, если есть в лесу хоть один- то нетрудно и корзину собрать!
Его красная форма, растёт частенько рядом с жёлтым, но всё-же чаще встречается по сосне, причём не молодой, в ворохе прошлогодних иголок опять-же ближе к сопкам, возвышенностям и овражкам.
В  кулинарии это неплохой гриб, очень хорош в жаренном виде, а вот в маринаде- не очень, не выразителен. Зато прикольный в асорти, очень красивый цвет! От этого содержимое баночки так и просится на стол. При готовке нижнюю спороносную часть лучше удалить ( удаляется очень легко ножом или ногтем),но на молодых грибах я этого не делаю.
Заготавливал их и жаренно-замороженном виде!
http://s2.uploads.ru/t/ouwae.jpg http://s3.uploads.ru/t/Z1cMr.jpg

+2

2

Володька 1975 написал(а):

Ежовик желтый

Этот гриб, в некоторых странах, например во Франции, относится к лучшим. Молодые грибы вполне пригодны для любых видов переработки, зрелые грибы можно использовать после предварительного отваривания (около 25 минут), чтобы они утратили жёсткость и горьковатый вкус, шипики рекомендуется удалять.Достаточно распространен в России на дальнем востоке, Сибири, в Украине часто встречается в Карпатах, Прикарпатье, но ввиду большого количества белых грибов остается не замеченным и практически не собирается.
Особенно хорош при обжаривании. Пригоден к консервации, сушке. Для сушки подходят только молодые грибы, так как вкусовые качества старых грибов при сушке заметно ухудшаются.

+1

3

В этом году он встречался мне в лиственном лесу, но как то очень скромно..
http://s4.uploads.ru/t/Pb8gY.jpg  http://s4.uploads.ru/t/jfzXl.jpg
http://s5.uploads.ru/t/TwVqI.jpg

+2

4

С ежовиками оказывается тоже не так все просто, различается по крайней мере три их вида. Очень похожий на лисичку
Ежови́к жёлтый Hydnum repandum
http://s9.uploads.ru/t/IqcD5.jpg http://s8.uploads.ru/t/dZys2.jpg
Ну и здесь
Более яркий и мелкий Hydnum rufescens Ежовик желто-красный
http://s9.uploads.ru/t/pzZLm.jpg http://s8.uploads.ru/t/aobMw.jpg
И с белой шляпкой и более мелкими спорами Hydnum albidum Ежовик белый
http://s8.uploads.ru/t/RmCjt.jpg http://s9.uploads.ru/t/umlNo.jpg

+2

5

Что интересно - это то, что ежовик жёлтый в моём регионе я не находил ни разу! Его у нас попросту нет! А вот ежовика пёстрого очень много. Как такое можно объяснить?  В России растёт, в Украине растёт, в Европе растёт, а в Беларуси (Брест и Брестская область) его нет и близко! Это как-нить возможно объяснить? Я понимаю, если бы регион от региона находился на большом расстоянии, а то вплотную регионы те, где сей гриб не редкость, а у нас его нет. Нити грибные под землёй, как кто обрезал на границах. С другой стороны - ежовик пёстрый отсутствует в других регионах (рядом с моим в том числе). Странно это - гриб практически имеет одни "корни", а делает такой выбор. Тем более ежовик жёлтый, как и тот же пёстрый, гриб довольно массов и не редок.

+3

6

А я пока пестрого не встречала. Хотя тоже должен быть. Во всяком случае в справочнике   Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е. "Съедобные и ядовитые грибы Кубани" 1978 г. выпуска
Справочник он должен встречаться.

+2

7

За прошедший грибной сезон встретился только Hydnum albidum. Встречается он только в районе Джанхота в сосновых лесах.
Но и как пишет ООПТ России:
Голарктический, бореальный вид, известный для Сев. Америки  и Скандинавии . Многими микологами рассматривался как f. albidum в рамках вида Hydnum repandum Fr. В Магаданской области обнаружен в окрестностях г. Магадана. Входит в Красную книгу Магаданской обл.

http://sf.uploads.ru/t/zyQWI.jpg http://sf.uploads.ru/t/sutgw.jpg http://sf.uploads.ru/t/pDo15.jpg
http://sf.uploads.ru/t/7ljOi.jpg http://sf.uploads.ru/t/JvChD.jpg http://sf.uploads.ru/t/ZgJtR.jpg
http://sf.uploads.ru/t/8kgm9.jpg http://sf.uploads.ru/t/hmRBA.jpg

Проверяем на Индексе : http://www.indexfungorum.org/names/Name … dID=141384
Ну что, получается эти МНОГИЕ МИКОЛОГИ правы... это просто белая  вариация ежовика желтого.  http://s9.rimg.info/847805615b45ad98277f9d9667eb8c23.gif
И растет она только в хвойных....

+3

8

У меня опять ежовик белый...
https://img-fotki.yandex.ru/get/43546/359685282.e/0_1b46de_fece592d_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/25407/359685282.e/0_1b46df_f94ee13b_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/71249/359685282.e/0_1b46e0_a44cc45d_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/26827/359685282.e/0_1b46e1_6c350174_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/66659/359685282.e/0_1b46e2_88b9d0e7_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/25407/359685282.e/0_1b46e3_2e3afaa_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/64827/359685282.e/0_1b46e4_58065b39_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/64827/359685282.e/0_1b46e4_58065b39_M.jpg

+2

9

http://s008.radikal.ru/i305/1708/d0/68108d75c66d.jpg

Ежовик желтый и желто-красный часто встречались мне в лесах под Серпуховом в основном ранней осенью , когда сезон лисичек уже как-правило отходил  :yep: .
Гриб вполне достойный во всех видах приготовления  ( тут я полностью согласен с Володькой 1975   :flag: ) , вот разве-что солить не пробовал , но на это есть более специализированные грибы  :yep: . Хотя сушить его не очень удобно - мякоть очень хрупкая и нанизать  на шомпур весьма непросто - ломается  :dontknow: . Тогда можно разложить на мелкую сетку ( натянутую на рамке   :idea:  ) и так они высыхают за сутки  - ведь мякоть и так довольно сухая .
Насчет горьковатости зрелых грибов - ничего сказать не могу : вот как-то не ощущал её ни разу  :dontknow: , может вкус у меня не достаточно тонкий  http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_948.gif . Да и шипики с нижней стороны шляпки ни разу не очищал - а зачем , собственно  :huh: ? Вот то , что в шляпку  частенько врастает хвоя и прочий лесной мусор - это да , надо повозиться , чтобы удалить , а во всех прочих отношениях -  :cool: .
P.S. Ни разу не встречал ежовика белого ( это вовсе какой-то экзотический вид   :dontcare: ) , а вот ежовик пестрый и для меня является загадкой - во всех справочниках по грибам он есть , а вот мне ни разу не попадался , хотя охотил самые грибные территории  :'( .

+1

10

Борис написал(а):

а вот ежовик пестрый и для меня является загадкой - во всех справочниках по грибам он есть , а вот мне ни разу не попадался , хотя охотил самые грибные территории

Ну он то как раз к этим ежовикам отношения не имеет так как он Sarcodon, не  Hydnum... Но и мне он не попадался.
А вообще, согласно википендии  Hydnum 120 видов...

+2