Про зелёнку:
1) зелёнка имеет зелёный цвет или салатовый, иногда салатовый с желтизной (но не жёлтый)
2) запах и вкус (если прикусить для пробы) практически нейтральный (у сырой)
3) зелёнка никогда не растёт открыто над поверхностью подстилки, она, даже если очень огромна, спрятана под иголками или другим содержимым.
4) зелёнка часто бывает червивой!!! (год на год не приходится, бывают года, что червивых практически нет).
5) маленькие зелёнки, как правило, растут в сосняке, а большие и очень большие растут в смешанном лесу и лиственном, но попадаются там редко!
6) большие зелёнки никогда не имеют аккуратную окружность, они с неровностями и по самой окружности и по плоскости!
7) зелёнка очень крепкий гриб, при обработке её можно очень долго держать в воде и она не размокнет,
8) зелёнки, как правило, растут очень большими семьями,
9) зелёнка растёт с сентября и по декабрь, до установления постоянных холодов,
10) зелёнку очищают от песка путём замачивания её в солёной воде на ночь, а затем промывают и всё, ничего счищать с неё не надо!
11) зелёнка применима в супах, жарёнке, в маринаде, в солении, а при морозке её достаточно отварить один раз и упаковать в пакет и положить в морозильную камеру на зиму.
12) перед употреблением её желательно отварить из-за того, что она довольно долго готовится, воду слить, а ей дать полежать просто так, пока не остынет, а потом можно и готовить суп, жарить...
Зелёнка съедобный вкусный гриб, который растёт в основном в сосновых лесах и предпочтительно на песчаных почвах.
Зелёнку всегда надо собирать в отдельный пакет (в пакете зелёнки не мнутся, очень хорошо переносит транспортировку любую), а то если зелёнки собирать вместе с другими грибами в корзину, то все остальные грибы будут в песке!
Промывать её от песка легко следующим образом: в тазик с солёной водой высыпаются грибы на всю ночь, а утром просто промываются холодной водой и всё. А когда-то чистили зубными щётками каждый гриб (сильно песка в них много). При замачивании на ночь в воде с солью, зелёнки раскрываются и песок потом легко вымывается просто под душем на них. Гриб никогда не размокает при этом, он всегда крепенький! Да, соли надо на таз воды в 5 литров сыпать две столовых ложки с горкой (это перед промывкой) и не менее 12 часов чтобы они были в такой подсоленной воде, а затем хорошенько промыть душем.
Стоит найти одну зелёнку и рядом сразу бросаются в глаза кочечки (бугорки еле заметные порой). Всковырнув бугорок, сразу обнаруживается зелёнка.
На первом фото пять зелёнок, а практически, так и на местности, видно только две!
Надо быть осторожным при их сборе, чтобы на автомате срезая зелёнки, случайно не срезать и не положить в корзину какую поганку малого размера.
Вот эти зелёнки уже 2012 года. На полянке было их штук с 25 - 30, но чистыми оказались только штук 10.
Цвет не исказился (такой цвет и должен быть у зелёнки)!
Гриб вкусен в маринаде, супе, в жарёнке тоже нормальный. Ни какой предварительной обработки (отваривание или ещё что...) не требуется! (хотя лично я отвариваю абсолютно все грибы !). Гриб не размазня! В маринаде отлично стоит (хранится). Если делается суп со свежих, то поварить подольше, чем обычные грибы. Этот гриб у нас наиболее массовый (наровне с польским по заготовке на зиму в маринаде).