Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!





Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Грибы съедобные » Зелёнка, зеленушка


Зелёнка, зеленушка

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Про зелёнку:
1) зелёнка имеет зелёный цвет или салатовый, иногда салатовый с желтизной (но не жёлтый)
2) запах и вкус (если прикусить для пробы) практически нейтральный (у сырой)
3) зелёнка никогда не растёт открыто над поверхностью подстилки, она, даже если очень огромна, спрятана под иголками или другим содержимым.
4) зелёнка часто бывает червивой!!! (год на год не приходится, бывают года, что червивых практически нет).
5) маленькие зелёнки, как правило, растут в сосняке, а большие и очень большие растут в смешанном лесу и лиственном, но попадаются там редко!
6) большие зелёнки никогда не имеют аккуратную окружность, они с неровностями и по самой окружности и по плоскости!
7) зелёнка очень крепкий гриб, при обработке её можно очень долго держать в воде и она не размокнет,
8) зелёнки, как правило, растут очень большими семьями,
9) зелёнка растёт с сентября и по декабрь, до установления постоянных холодов,
10) зелёнку очищают от песка путём замачивания её в солёной воде на ночь, а затем промывают и всё, ничего счищать с неё не надо!
11) зелёнка применима в супах, жарёнке, в маринаде, в солении, а при морозке её достаточно отварить один раз и упаковать в пакет и положить в морозильную камеру на зиму.
12) перед употреблением её желательно отварить из-за того, что она довольно долго готовится, воду слить, а ей дать полежать просто так, пока не остынет, а потом можно и готовить суп, жарить...

Зелёнка съедобный вкусный гриб, который растёт в основном в сосновых лесах и предпочтительно на песчаных почвах.
http://uploads.ru/t/8/5/4/854W7.jpg http://uploads.ru/t/c/Q/b/cQbFY.jpg

http://uploads.ru/t/9/v/K/9vKaT.jpg http://uploads.ru/t/R/V/Q/RVQEK.jpg

http://uploads.ru/t/0/B/5/0B5jF.jpg
Зелёнку всегда надо собирать в отдельный пакет (в пакете зелёнки не мнутся, очень хорошо переносит транспортировку любую), а то если зелёнки собирать вместе с другими грибами в корзину, то все остальные грибы будут в песке!
Промывать её от песка легко следующим образом: в тазик с солёной водой высыпаются грибы на всю ночь, а утром просто промываются холодной водой и всё. А когда-то чистили зубными щётками каждый гриб (сильно песка в них много). При замачивании на ночь в воде с солью, зелёнки раскрываются и песок потом легко вымывается просто под душем на них. Гриб никогда не размокает при этом, он всегда крепенький! Да, соли надо на таз воды в 5 литров сыпать две столовых ложки с горкой (это перед промывкой) и не менее 12 часов чтобы они были в такой подсоленной воде, а затем хорошенько промыть душем.

Стоит найти одну зелёнку и рядом сразу бросаются в глаза кочечки (бугорки еле заметные порой). Всковырнув бугорок, сразу обнаруживается зелёнка.
На первом фото пять зелёнок, а практически, так и на местности, видно только две!
http://s1.uploads.ru/t/ah0Uy.jpg http://s1.uploads.ru/t/1AUhB.jpg

http://s1.uploads.ru/t/8XKpg.jpg

Надо быть осторожным при их сборе, чтобы на автомате срезая зелёнки, случайно не срезать и не положить в корзину какую поганку малого размера.
Вот эти зелёнки уже 2012 года. На полянке было их штук с 25 - 30, но чистыми оказались только штук 10.

http://s1.uploads.ru/t/X2tsh.jpg

Цвет не исказился (такой цвет и должен быть у зелёнки)!

http://s1.uploads.ru/t/dtYKJ.jpg http://s1.uploads.ru/t/LRveq.jpg

Гриб вкусен в маринаде, супе, в жарёнке тоже нормальный. Ни какой предварительной обработки (отваривание или ещё что...) не требуется! (хотя лично я отвариваю абсолютно все грибы !).  Гриб не размазня! В маринаде отлично стоит (хранится). Если делается суп со свежих, то поварить подольше, чем обычные грибы. Этот гриб у нас наиболее массовый (наровне с польским по заготовке на зиму в маринаде).

+4

2

Есть разница ощутимая у зелёнок найденных в сосновом лесу на песке и зелёнок найденных в лиственном лесе. Разница в размере (он сильно отличим!) и разница в том, что зелёнки из лиственного леса или смешанного, как правило без песка на них (легче обрабатывать потом), но зелёнки в смешанном и лиственном лесу попадаются крайне редко, очень редко.

Ниже зелёнки найденные в смешанном лесу, где по большей части осина и дубочки растут, хотя почва вся усыпана сосновыми колючками, от рядом стоящих сосенок.

http://s1.uploads.ru/t/8670e.jpg

Зелёнки, которые растут в лиственном или смешанном лесу, бывают часто с плесенью по краю шапочки (на фото видно это).

http://s1.uploads.ru/t/Nbu3Y.jpg

Грибы эти я нашёл в траве, а сверху они были ещё колючками замаскированы! Эту я уже раскопал, чтобы сфоткать, а так её не было видно вообще, только бугорок над поверхностью.
(сверху, на шляпке зелёнки лежит зажигалка для сравнения размера)
http://s1.uploads.ru/t/BVAiS.jpg

А вот эти зелёнки подтверждают то, что червяк их лопает. Бывают попадаются такие зелёнки по штук 10 подряд, что на них вообще всё изрешечено!

http://s1.uploads.ru/t/2n90k.jpg
Обратите внимание на пластины и их свойство - у крупных зелёнок пластины, как бы опускаются сначала, а потом опять идут вверх под шапочку.

http://s1.uploads.ru/t/WCxuq.jpg

+2

3

Вот ещё зелёнка, найденная в смешанном лесе. Некоторые попадались по песку, некоторые по мху, но все чистые - это, как какой год. Бывают года, что все зелёнки червивые, а бывают, как этот год - ни одной червивой и все плотные.

http://s5.uploads.ru/t/8Orfs.jpg http://s4.uploads.ru/t/ThscS.jpg

http://s5.uploads.ru/t/cXYQN.jpg http://s4.uploads.ru/t/EOAgk.jpg

http://s5.uploads.ru/t/my2xW.jpg http://s4.uploads.ru/t/2tZHL.jpg

http://s5.uploads.ru/t/4Xhgw.jpg

Повторюсь - зелёнку очень легко чистить от песка. Сначала  просто её чуть промыть под водой, затем насыпать в таз или (тазище, http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_948.gif  смотря сколько насобирали), соли (1 столовая ложка соли с горкой на три литра воды), положить в этот же таз зелёнки и залить тёплой водой. Так оставить грибы в покое на ночь, если не очень в песке они, то хватит и пару часов. Весь песок из пластин, да и с шапки сверху, осядет на дне ёмкости. После прошедшего указанного времени, промыть их под водой и всё, можно далее отварить и готовить маринад. Гриб плотный и в воде не раскисает, остаётся таким, как только срезанный.

+5

4

Вот и мне в этом году посчастливилось найти "зеленки". Или по научному Рядовка зеленая Tricholoma equestre. Рос этот грибок в смешанном лесу. Сосна и дубы..
http://savepic.net/7602406m.jpghttp://savepic.net/7606502m.jpghttp://savepic.net/7662841m.jpghttp://savepic.net/7660793m.jpghttp://savepic.net/7666937m.jpghttp://savepic.net/7663865m.jpg

+3


Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Грибы съедобные » Зелёнка, зеленушка