Груздь белый - это один из вкуснейших грибов в засоле. В основном появляется в конце августа и до середины сентября его можно найти. Желательно собирать молодые не развёрнутые грибы. Снизу шапки цвет не должен быть тёмным, он должен быть белого цвета. Гриб должен быть сочным. По краю шапки по окружности идёт бахрома. Гриб растёт семьями. Очень любит склоны (горки) с северной стороны. Белый груздь часто по неопытности путают со скрипицей (сухара), а также с белой волнушкой. Гриб перед тем как солить вымачивают два - три дня в холодной воде с частой сменой воды (лично я вымачиваю двое суток). В засоле имеет белый грязновато-голубой цвет. Холодное соление не менее 45 суток до готовности (подробности соления будут в кулинарии).
На фото груздь белый (имеет бахрому, пару колец без чёткого рисунка, но с выпуклостями по их окружности, имеет ржавые пятна местами):
[взломанный сайт]
А это для сравнения белая волнушка (у неё тоже есть бахрома, но нет выпуклого по кольцам, а просто они обозначены рисунком и ножка как правило более тонкая, ржавых пятен по краям не имеет, как у груздя, имеет более симметричный вид):
[взломанный сайт]
Тут опять белый груздь. Этот размер наиболее подходящий для сбора (хорошо видны ржавые пятна по шапке):
[взломанный сайт]