Гриб считается ядовитым (по многим источникам его описания). При его употреблении можно получить сильное отравление! На него много похоже других красных сыроежек и можно при сборе ошибиться. Надо быть аккуратным при сборе этих сыроежек. Есть много съедобных красных сыроежек, но рвотная сыроежка, без определённого правила приготовления, опасна!!
Я сыроежки собираю, но красные не беру - очень они похожи, что ядовитые, что нет. Раньше собирал и красные, но потом решил не рисковать, пока не напоролся на неприятности (зачем рисковать). Вот на фото снизу сыроежка которую я заснял и отличить её очень трудно от других съедобных красных сыроежек. Это рвотная сыроежка и она ядовита по некоторым источникам, где описывают её свойства. Собирать спорные грибы к употреблению в пищу - это на свой страх и риск.
Сыроежка рвотная или жгуче-едкая
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться1Суббота, 17 марта, 2012г. 23:58:52
Поделиться2Понедельник, 19 марта, 2012г. 22:44:09
Вишневский в своей книге пишет, что все сыроежки однозначно съедобны, чтобы там не говорили европейские авторы.
На ГКО не совсем однозначно написано. "Несъедобная из-за горького вкуса, по другим сведениям условно съедобна (по сведениям зарубежных специалистов слабо ядовитая, вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта, есть сведения на присутствие яда мускарина). Некоторые грибники используют в солении после отваривания около 20 минут и промывания".
Может быть её стоит все же перенести в условно-съедобные? На грибник клаб мне кажется кто-то писал, что употреблял её в пищу. Сам вроде в том году её (ну по описанию точно она) жарил после отваривания с другими сыроежками.
Отредактировано Иваныч (Понедельник, 19 марта, 2012г. 22:45:35)
Поделиться3Понедельник, 19 марта, 2012г. 23:13:52
Так и свинушки тогда можно есть получается и не считать их ядовитыми (как пишут), да и строчки тоже ядовиты, а мы лопаем. Разные источники - разные данные, но при плохом исходе хоть и одного человека - это уже может заставить задуматься. А поэтому, лучше всёж эту сыроегу здесь и держать. Потом не только западные пишут о нём так. Вот по ссылке и наши дают ему и многим другим красным сыроегам не лестное описание:тут жгучая
а вот съедобная сыроега из красных:эту едят. Просто многим везло и не напарывались на рвотную сыроегу, а попадались другие, съедобные. Сыроежки почти все горчат. В жарёнке они очень вкусны, но стоит ли рисковать? При особом приготовлении, есть можно, но...тут на любителя, а просто так, не доверяя многим описаниям, взять её и в съедобные отнести - дело рискованное. Вдруг кто съест и отравится?
Долго мучился: переносить в условно съедобные или нет? Ответ напросился сам по себе: так едим же после отваривания и промывания! Многие грибы так делаются: прежде чем готовить их, сначала отвариваем, промываем и т.д. Так что пусть будет здесь. Гриб бесспорно опасен, но есть его, при определённом соблюдении правил приготовления таких видов грибов, можно. Едим же чёрные грузди, строчки и т.д., а они тоже по европейским меркам ядовиты, в лучшем случае - не съедобны. Так что ты, Иваныч, прав, пусть эта сыроега будет тут. Главное, чтобы указывалось всегда на то, что такие грибы есть опасно при не соблюдении определённых норм приготовления!
Поделиться4Вторник, 20 марта, 2012г. 22:20:49
Надо сделать пометочку, повышенного внимания. Велика вероятность, что низ оторвётЪ!
Поделиться5Суббота, 24 марта, 2012г. 16:22:09
Мы не стали их собирать, уже практически знаем что у нас в сосняках, горькая растет, а в лиственном лесу если есть сомнения, пробуем на язык. Мне больше зеленая сыроежка нравиться.
Поделиться6Пятница, 23 августа, 2013г. 09:50:29
Слушайте, ну вот больше 30-ти лет собираю сыроежки, причем любые - ну уж так меня в детстве дед приучил, сказал, "Серега, все сыроежки можно есть!" - вот я и ем их ))) И совершенно точно, что среди них попадались и эти ядовитые и условно-съедобные...но я не помню, чтобы хоть раз были проблемы с отравлениями. Возможно потому, что я их варю по 20 минут всегда. Блин, чувствую, как рушится мой хрупкий грибной мир понятий... [взломанный сайт]
Поделиться7Пятница, 23 августа, 2013г. 21:10:47
И совершенно правильно дед тебя учил, это у европейских авторов проблемы с сыроегами да и многие млечники у них ядовитые. Так что не обращай внимание. У нашего автора, Вишневского к примеру однозначно все сыроежки съедобны. Да и едят их у нас их довно и без проблем, как учил тебя дед. Вообще мое имхо, у них в вропе никогда так не собирали грибы. У нас издревле их собирали. Поэтому как говориться, что русскому хорошу, то немцу смерть.
ЗЫ: У них в европе низ слабый, вот и срывает щеколду от роежек, а у нашего грибника низ крепких засовах и сыроежкой его не напугать
Отредактировано Иваныч (Пятница, 23 августа, 2013г. 21:18:01)
Поделиться8Понедельник, 26 августа, 2013г. 10:54:29
Тоже собираю все подряд и тоже все нормально. ) Так что рано твой мир рушиться.