Самый узнаваемый вид опенка осеннего для меня стал Опенок клубневидный- Armillaria cepistipes
Судя по фото и описанию это тот опенок который первым появляется в наших лесах и у нас на Кубани его между собой называют - летний! Его отличительные признаки:
Шляпка:
От кремовой до охристо- коричневой, с немногочисленными чешуйками в основном в центре шляпки. Гигрофанная !!!-это отличительный признак.
Гигрофанная шляпка – шляпка плодового тела гриба, напитанная влагой, отчего ее цвет бывает более темным, чем в сухом состоянии Это тот опенок который после дождя натипывается влагой.
Я не знала, что придется так подробно изучать знакомый всем гриб и поэтому детальных фото своих у меня нет. Будем пользоваться интернетом.
Вот характерные фото:

Пластинки: Нисходящие, сначала белые, с возрастом сначала становятся телесного цвета, потом почти одного цвета со шляпкой, у старых грибов бывают с желтые пятна, т.к. споровый порошок желтый.
Характерные фото:

Ножка: стройная, клубневидная у основания, в молодом возрасте желтеющая у основания, а затем буреющая.

Кольцо: Тонко паутинистое, хрупкое, быстроисчезающее.

Обитает в широколиственных лесах. На деревьях, в траве... группами, семьями и одиночно ( дорожками).
Ну собственно и мои фото, которые я отнесла к данному виду опенка.

Хорошо показан этот вид опенка Здесь