Опята - дружные ребята. Из-за того, что они всегда растут группой, видимо и называют их во множественном лице в основном. Смотря на фото опят у других грибников, всегда удивляет то, что все эти грибы на деревьях, а мне попадаются и попадались всегда только на земле или рядом с деревьями, но не на них. Лес: ель и лиственные породы вперемешку, а бывает и в обыкновенной ольхе растут (это где попадались мне). Быстро перерастают. Их сбор надо не прозевать, хотя потом вслед за первыми и следующие пойдут но, как правило, если первые прозевал, то и вторых много не найдешь или будут попадаться уже переростки. Год на год не приходится и бывают года, когда в одном месте опята есть, а в другом (тоже опёнковом) нет. Собираю на соление их. В маринаде - это не вкус у опёнка, а в солёном виде - очень даже ничего! По ельнику с присутствием лиственных деревьев, опёнок толстенький, а в чисто лиственных лесах какой-то худосочный. Перед тем, как что готовить из опёнка осеннего, его надо сначала отварить и воду слить, а потом можно и жарить и варить суп с него.
Отредактировано Золотая Рыбка (Вторник, 14 февраля, 2012г. 21:59:28)