Мокруха сосновая
Сообщений 1 страница 10 из 11
Поделиться5Среда, 16 октября, 2013г. 19:43:37
Гигрофор?
Поделиться6Среда, 16 октября, 2013г. 20:18:26
Гигрофор?
Нет, "Мокруха сосновая!"
Поделиться7Вторник, 4 февраля, 2014г. 12:54:20
В наших лесах насчитывается шесть видов мокрух. Многие любители «тихой охоты» пренебрегают этими грибами и собирают лишь в том случае, если уж совсем туго с другими грибами, а зря. Хоть по вкусовым данным мокрухи откровенно проигрывают сходным с ними маслятам, зато, по количеству и качеству полезных микроэлементов, белков и аминокислот оставляют далеко позади даже белые грибы. В мякоти мокрух содержится столько антибиотических и противовоспалительных веществ, что им может позавидовать любая аптека.
Мокруху сосновую можно отличить по красной, с оттенками желтого или коричневого цветов, липкой или блестящей шляпке с подвернутыми краями. В диаметре шляпка дорастает до 12 -14 сантиметров. Пластинки спороносного слоя темные, оливковые или красно – коричневые, плавно спускающиеся вдоль ножки. Ножка обычно суженная к основанию, желтая у основания, волокнистая или чешуйчатая. Мякоть красная с винными пятнами, ближе к основанию ножки желтоватая.
Мокруха сосновая повсеместно встречается в сосновых посадках и лесах в умеренных широтах.
Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)
Синонимы:
Gomphidius rutilus (Schaeff.) S. Lundell, Fungi Exsiccati Suecici: 409 (1937)
Мокруха слизистая, Мокруха блестящая, Мокруха желтоногая, желтоног медно-красный.
В жаренном и маринованном виде -не хуже лисички. Я знаю грибника, который даже варенье из них варит. [взломанный сайт] Спутать гриб нельзя. Отваривание гриба (приобретение фиолетового цвета) обнаружит ошибку.
В этом году я собирала вот таких красавцев крепышей
Поделиться9Пятница, 30 января, 2015г. 20:11:12
Я все больше проникаюсь уважением к этому невзрачному грибу. Отличная она в мариновке.
Полностью поддерживаю. Вишня о нём тоже хорошо писал в своей книге.
Собирал его в прошлом году вместе с маслятами. Я так понимаю мокруха сосновая и мокруха пурпуровая - один и тот же гриб?
Поделиться10Пятница, 6 мая, 2016г. 11:12:37
Я собирала мокрухи и не заморачивалась, считая их мокрухой пурпуровой. Но некоторые знающие люди засомневались в определении вида, указывая на необычайно яркую желтую ножку... И действительно если взять за эталон описание этого гриба на сайте Грибы Новосибирской области http://mycology.su/chroogomphus-rutilus.html (А это достоверный источник), то там ножку мокрухи описывают
поверхность ножки палевая, буровато-оранжевая, одного цвета со шляпкой, часто с медно-красным оттенком
А у меня вот такие ярко-желтые ножки у мокрух
И больше всего моя мокруха похожа на американский вид Chroogomphus vinicolor
http://www.mykoweb.com/CAF/species/Chro … olor.html#
Надо будет по осени засушить образцы... может кто заинтересуется из микологов...