Груздь черный
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться2Понедельник, 17 сентября, 2012г. 21:10:42
Чёрный груздь, как мне, то наиболее вкусный гриб в засоле. Растёт этот гриб, как правило, семьями и не малыми. Так что насобирать его не представляет большого труда. Не надо брать чёрные грузди, которые уже сухие или имеют чёрный низ шапки. Груздь должен быть сочным, снизу шапка должна быть светло-жёлтой. При срезе его, на месте среза должно появиться молочко. Гриб может расти в разных типах леса, но наиболее часто встречается в берёзе. Груздь найденный в берёзовом лесу имеет окрас светлее, чем груздь найденный в сосновом лесу или вдоль просек, как правило. Встречается, как в молодом лесе, так и в довольно старом. Поражён разными насекомыми бывает очень редко. Груздь чёрный считается условно съедобным грибом, а по некоторым определителям - ядовитым (Томас Лессо). Но груздь прекрасно солится и даже жарится и тушится. Перед солением его надо вымачивать трое суток в холодной воде с частой сменой её, а затем уже солить (холодное соление). Готов он к употреблению не ранее 45 суток! Подробности в кулинарии в теме "Готовим из грибов". Так же и тушить и жарить можно груздь (подробности тоже в теме "Готовим из грибов". Найти груздь можно начиная с августа по октябрь включительно. Собирать этот гриб желательно в отдельную тару от других грибов, так как он выделяет сок довольно едкий и может этот сок попасть на грибы, которые не требуют дополнительной обработки и испортить их вкус.
Поделиться3Вторник, 20 июня, 2017г. 14:23:21
Чёрный груздь, как мне, то наиболее вкусный гриб в засоле.
С этим высказыванием я согласен на все 100 % , требуется реабилитации незаслуженно обвиненного гриба !
Сам я практикую горячий засол , в котором черный груздь приобретает восхитительный винно-красный цвет , и по всем вкусовым качествам с ним может равняться разве-что валуй ( на мой вкус по крайней мере ).
А с опусом Томаса Лессо я знаком ( по другому эту красочно оформленную книгу и не назовешь ) , так там множество грибов , собираемых и употребляемых у нас отнесены к несьедобным , а то и смертельно ядовитым . Эта же печальная судьбина постигла и черный груздь . Моя двоюродная сестра ( доктор микробиологии ! ) , и тоже заядлый грибник , была очень озадаченна этим фактом и по своим научным каналам постаралась разобраться " откуда ноги растут ". Оказывается , в ходе каких-то экспериментов из черного груздя были выделены какие-то вредоносные антигены ( дословно цитировать не рискну , так как сам мало чего понял из этой научной галиматьи ) , но общий смысл был таков : когда кузина ознакомилась с протоколом эксперимента - она была возмущена его некорректностью , да и полученные данные потом подтвердить никто не смог . Однако эта вредоносная информация успела просочиться в микологические круги и принести черному груздю мрачную славу . И вообще европейская кухня зачастую использует грибы в сыром виде , а большинство млечников для этого никак не годятся , вот и подпадают в переводных справочниках по несьедобные .