Пусть эта тема называется Паутинник голубеющий, ка сказано в Красной книге Краснодарского края
Хотя не все так однозначно. Другие его названия в мировой сети: Паутинник голубой и Паути́нник си́зо-голубо́й. Но и латинское название в Красной книге КК и некоторых других источниках указано с ошибкой: Cortinarius coerulescens, т.к. Индекс пишет, что написание с о - ошибка: и в большинстве источников этот гриб обозначен как Cortinarius caerulescens.
Встретила я этот гриб еще в прошлом году и сначала приняла его за рядовку фиолетовую. Потом встретились мелкие экземпляры и все встало на свои места. Паутинник! Но какой?
Сравнивая все паутинники сине-фиолетового цвета, методом исключения я пришла к выводу, что найденные мной грибы Cortinarius caerulescens. Хотя 100 % уверенность может дать только "микологическая экспертиза"
Шляпка до 6 см. в диаметре блестящая фиолетового цвета, выпуклая когда гриб молод, распростертая с охристыми пятнами при старении. Ножка с клубневидным основанием, 3-4 см в диаметре, сначала голубовато-фиолетовая (под цвет шляпки), потом становится грязно-буроватая.
Пластинки частые, фиолетовые, от спорового порошка приобретают ржаво-буроватый оттенок. или несъедобный из за неизученности. Если честно первые пара грибов у меня попала в грибной микс (когда я его еще приняла за рядовку), но последующие я уже есть не решилась, хотя и читала, что ядовитых паутинников фиолетовой расцветки нет. Но это же паутинники!!!!! Мало ли чего...
Будем любоваться и охранять.
Мои фото:
А вот фото из интернета 100% совпадение с моими грибочками:
Паутинник Голубеющий
Страница: 1
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться1Понедельник, 25 августа, 2014г. 10:40:08
Поделиться2Понедельник, 25 августа, 2014г. 13:47:02
Марина, а это не он? тут глянь Вообще, довольно похож на рядовку фиолетовую, если учесть то, что не на всех грибах этих видна паутинка.
Поделиться3Понедельник, 25 августа, 2014г. 16:39:49
Андрей, конечно похож, я ж говорю по незнанию сразу за нее приняла. Но у паутинника видны эти паутинки... а еще утолщение внизу -характерное только для паутинников.
Поделиться4Среда, 27 августа, 2014г. 22:09:19
Да с фиолетовой можно перепутать. Жду кстати её. Очень вкусный гриб в маринаде.
Страница: 1