Бродя в конце лета по немного сумрачному смешанному лесу в средней полосе России, забредя порой в настоящую чащобу, приятно встретиться с ярким красным огоньком костяники. На небольшой прогалине под скудными лучами солнца зреют алые ягодки. Родство растения со славным родом Рубус сразу узнается по характерному тройчатому листу - у лесной малины почти такой же. На черешке листа, а порой и на жилках шипики. С грозным оружием ежевики не сравнятся, но кожу оцарапать могут. Особо щедрых даров от костяники не жди. Ягод не много. Закинешь в рот несколько сочных плодиков - название себя оправдывает, крупные косточки на языке сразу чувствуются. Кстати, английское название костяники - "костяная ежевика". В высоту костяника росточком не особенно вышла - колючие побеги чаще стелются по земле, чем поднимаются ввысь. Да и размножается костяника чаще именно с помощью ползучих побегов, а не ягод. Зато ареал растения достаточно обширен. С костяникой можно столкнуться в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на просторах Азии. В Северной Америке и на территории Гренландии костяника все та же, что и у нас под Москвой - подвидов, вроде, не описано, разнообразием окультуренных сортов тоже не балует. Однако в лесу на костянику стоит взглянуть не только с гастрономической точки зрения. Растение это лекарственное, издавна в народной медицине почитаемое.
Народная медицина привечает костянику за ее способность помогать при заболеваниях желудка и кишечника. Отвар листьев и стеблей костяники помогает также при подагре и воспалении суставов, вызванных иными причинами. Сибиряки издавна использовали такие отвары для борьбы с мигренями и для укрепления волос. Хотя костяника уступает малине по урожайности, свежие ее ягоды идут на приготовление квасов и морсов, киселей и компотов. Настой ягод с медом называют "костяничной водицей". Вряд ли вы пробовали желе из костяники, а оно обладает весьма пикантным вкусом. В общем, не стоит относиться к костянике как к лесной ягоде второго сорта. В ряду прочих, она надежно стоит на страже здоровья, не давая развиваться авитаминозам. Зрелые ягоды костяники благотворно влияют на обмен веществ, укрепляют снетки кровеносных сосудов и снижают содержание холестерина в крови. Из давленных ягод костяники легко получить сок. После добавления сахара (пропорции 1:1) он хорошо хранится в холодильнике, долго не теряя свои лечебные свойства. Говорят, что костяника способна ускорить детоксацию организма - ускоряет выводит различных конечных продуктов метаболического обмена. Познакомтесь с несколькими популярными рецептами:
Ягоды с сахаром.
Ягоды посыпают сахарным песком ( на 1 стакан ягод примерно 2 столовые ложки песка), слегка перемешивают и подают охлажденными. Косточки чувствуются, но есть ягоды не мешают. Кстати сахар в этом рецепте можно смело заменить медом. Получится уже упоминавшаяся "водица костяничная". Лечебный эффект от такого питься удвоится.
Кисель из костяника
Ягоды растирают в миске деревянным пестиком или перемалывают в кухонном комбайне. Косточки и мезгу отделяют с помощью мелкоячеистого сита или куска капрона. В полученную массу добавляют немного воды, доводят до кипения и держат на маленьком огне в течении 5 мин. Затем добавляют разведенный заранее крахмал, сахар и снова доводят до кипения. Кисель пьют охлажденным. На 1 стакан ягод примерно 100 г сахара, 40 г крахмала и 1 л воды.
Варенье из костяники
Готовится, в общем, как и из других подобных ягод, однако есть и нюансы. Ягоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются несколько часов. Сироп процеживается, уваривается до требуемой густоты, добавляется к ягодам и пару раз доводится до кипения. На 1 кг ягод - 1200 г сахара и 2 стакана воды.
Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром.
В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина C, более 1000 мг% флавоноидов, токоферол, фитонциды. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.
В тибетской медицине костяника давно и прочно удерживает подобающее ей место. Сушеные листья и стебли костяники входят в состав многих целебных травяных сборов которые, в частности, улучшают зрение. В старину на Тибете воспалении и болезни глаз лечили, прикладывая свежие листья костяники к воспаленным векам. Этот восточный опыт был освоен западной медициной, и теперь вы можете встретить в продаже различные препараты, включающие помимо прочих растений и экстракты из костяники.
(информация из атласа-справочника о лечебных свойствах лесных ягод и плодов)