Черника-ягода издавна пользовалась в наших краях заслуженной славой: знахари почитали ее как верное домашнее средство при желудочных заболеваниях, особенно у детей. Для лекарственных целей обычно используют ягоды и листья черники. Чтобы ягоды полностью сохраняли свои целебные свойства, их подвяливают на воздухе в тени, рассыпая тонким слоем на бумаге или ткани, а затем досушивают в духовке при температуре, не превышающей 60—70°С. Хорошо высушенные ягоды имеют сморщенный вид и не пачкают рук при пересыпании. Листья растения заготавливают во время цветения. Сушат в сушилке или под навесом, расстилая слоем 2—3 см и периодически перемешивая.
Лечебные свойства черники обусловлены содержанием дубильных веществ, а вкусовые наличием сахара, лимонной, яблочной и других органических кислот, возбуждающих секрецию поджелудочной железы и обладающих бактерицидными свойствами. Богата черника и пектиновыми веществами, способствующими освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Кроме того, эта ягода богата солями железа, которое усваивается гораздо лучше, чем из аптечных препаратов железа, поскольку в ягодах ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные соединения.
Свежие ягоды полезно применять при расстройстве деятельности желудка и кишечника, для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и некоторых других воспалительных процессах. Из плодов готовят отвары и чаи, используемые в качестве мочегонного и вяжущего средства при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках. Наружно черника находит применение при экземах, ожогах, прыщах, труднозаживающих ранах. Для этого ягоды толкут в ступке, протирают сквозь сито и прикладывают к больным местам.
Находят свое применение и листья черники, ведь в них содержатся гликозиды миртиллин и нео-миртиллин, обладающие способностью снижать уровень сахара в крови. Поэтому при лечении диабета используют отвары из листьев черники.
При анемии полезно принимать настой ягод черники: 2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов, после чего процеживают и пьют в течение дня равными порциями.
При поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, энтерите и изжоге показан прием отвара плодов черники: 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами горячей воды и упаривают наполовину, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
При поносе и гастрите с пониженной кислотностью полезно пить по 1/4—1/2 стакана 4—5 раз в день до еды настой листьев черники: 3—4 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 4—5 часов.
При геморрое используют для микроклизм 60 мл настоя листьев черники на процедуру. На геморроидальные узлы при этом полезно накладывать толстым слоем размятые ягоды.
Для полоскания рта при стоматите используют настой ягод черники: 2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов, после чего процеживают. Можно применять для этой цели свежий сок ягод.
При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, как правило, в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, используют настой ягод черники. Готовят его, как для полоскания при стоматите, и выпивают в течение дня равными дозами.
Плоды черники в любом виде применяют для усиления остроты зрения, особенно ночного. При воспалении глаз сок черники используют для компрессов.
При подагре свежие ягоды черники накладывают в виде компресса на больные суставы. Одновременно принимают настой: 2 чайные ложки сухих ягод выдерживают в 1 стакане кипятка 2 часа, процеживают и выпивают равными порциями в течение дня.
Черника
Сообщений 1 страница 10 из 14
Поделиться1Воскресенье, 4 марта, 2012г. 13:07:22
Поделиться2Вторник, 21 августа, 2012г. 03:26:45
В этом году с черникой в моём регионе было очень здорово. Черники было валом и вся крупная, сладкая. Я не любитель сбора ягод, но в этом году заготовил. Тёртую с сахаром не люблю, а варенья наделал.
Поделиться3Вторник, 21 августа, 2012г. 11:44:13
А я в этом году сама ее не собирала, но мне друзья с Селигера привезли ведро . Я ее просто заморозила ... варенье ее с прошлого года валом осталось, на что-то другое фантазии не хватило или лень одолела...
Поделиться4Четверг, 13 июня, 2013г. 17:25:58
Когда созревает приблизительно? Чтобы не пропустить. Нашел лес сосновый и много черничных кустов. Ягоды еще зелёные.
Отредактировано Иваныч (Четверг, 13 июня, 2013г. 17:26:33)
Поделиться5Воскресенье, 16 июня, 2013г. 11:39:24
Иваныч- в Италии она созревает в конце августа- начале сентября! Но как подумаю- сколько там колючек и комарья... !
Поделиться6Воскресенье, 16 июня, 2013г. 22:08:18
Странно, что так поздно в Италии. Ведь теплее же! У нас черника уже та, что на солнце, почти дозрела (уже чёрная, хотя чуть кислит ещё), а та, что в лесу большом (она у нас любит расти в лесах, которые уже возрастные!), там ещё зелёная, но через неделю будет можно собирать всю. Я сегодня уже ел чернику (пару жменек на экспертизу нарвал, там же в лесу и съел). Но вот, что комарья в этом году - это точно...ЖУТЬ!!!!
Поделиться7Воскресенье, 16 июня, 2013г. 22:26:36
Странно, что так поздно в Италии. Ведь теплее же!
Даже не знаю что сказать по этому поводу, может сорт другой? но раньше сентября она вся кислая!
Поделиться8Понедельник, 17 июня, 2013г. 00:07:41
Вообще странно, что она в твоём регионе есть. Эта ягода не той полосы, хотя может быть, раз ты говоришь. Ты не спутал ничего? Ты уверен, что ботанику тоже отлично знаешь, как и географию?
Поделиться9Понедельник, 17 июня, 2013г. 00:36:03
Вообще странно, что она в твоём регионе есть. Эта ягода не той полосы
Каюсь! Прошу меня великодушно простить, но я перепутал её с ежевикой! Так что на сроки созревания прошу равнятся на инфу из постов Дрюни!