Как-то один раз попробовал ежевичное варенье. Очень понравилось, но больше его ни разу не ел и не делал сам. В этом году решил этот пробел удалить. Ежевики в лесу хватает, растёт довольно долго (одна готова уже, а другая на подходе). Единственное, что плохо, так по кустам ежевичным прбираться - они до того колючие и не упустят момент, и очень сильно цепляются. Ещё плохо и то, что там где ежевика, как правило куча муравьёв, которые с большим удовольствием кусают собирающего эту ягодку. Да и муравейники в таких местах в ровень с человека,
так облепливают всё тело и грызут снутри и снаружи! Жуть, как грызут, но ягоды то хочется, а потому собираю, но по ходу общаюсь словесно с муравьями (слова на иностранный язык непереводимы)!
Ежевика очень хорошо собирается (срывается с кустов), но очень плохо транспортируется потом (при долгом нахождении в чём-либо, при движении в дальнейшем), она пускает сок и мнётся чуть, хотя для приготовления варенья - это не смертельно.
Что интересно, что не на всех кустах (хотя по возрасту они одинаковы) есть ежевика. На одном всё усыпано и крупной, а рядом пустой куст, ещё рядом с мелкой ежевикой. У нас по определению ежевика созревает к середине августа, а в этом году она уже спелая по большей части, хотя только конец июля.